Заметка

«Эмоциональное выгорание как выжженные на солнце листья». Что делать, если больше нет сил работать

Эмоциональное выгорание включено в Международную классификацию болезней (ICD-11) и определяется как синдром, возникающий из-за хронического стресса на работе, с которым не удается справиться. ТД опросили читателей, как они борются с эмоциональным выгоранием. Какой метод эффективен, а какой — нет, объясняют психолог-консультант в экзистенциально-аналитическом направлении Елена Курносова и психолог и коуч Александр Кичаев.

Соня Янковская для ТД

Что такое эмоциональное выгорание и чем оно отличается от усталости

Эмоциональное выгорание — это состояние физиологического и психического истощения человека, связанное с высоким уровнем стресса: много работы, долгоиграющий проект, проблемы в семье, первые годы материнства, ковидные ограничения и так далее, объясняет Елена Курносова.

Усталость возникает из-за большой трудовой нагрузки, но в отличие от эмоционального выгорания она быстро проходит: человек отдыхает, и силы восстанавливаются.

Выгорание характеризуется постоянным стрессом и возникновением установочных, ценностных и мотивационных проблем, разъясняет Александр Кичаев: «Человек чувствует себя опустошенным, демотивированным, не имеющим целей, меняется физическое состояние организма: возникают диарея, тахикардия, бессонница, снижается либидо, наблюдается тревожно-мнительная симптоматика — необоснованные страхи и предчувствие чего-то плохого, появляются проблемы с кровяным давлением и аппетитом».

«Эмоциональное выгорание можно метафорически представить как выжженные на солнце листья деревьев. Они становятся пожухлыми, теряют краски. Так же обесцвечиваются чувства и эмоции человека. Они не исчезают совсем, но оказываются недоступными для восприятия и проживания», — описывает синдром Курносова

Что делать с эмоциональным выгоранием

Продолжая метафору, психолог советует «ухаживать за выжженным растением, чтобы его спасти» — эмоционально ухаживать за собой, то есть делать вещи, которые нравятся: «В рамках экзистенциально-аналитической психотерапии существует понятие “нравится”. “Нравится” — это то, что мы переживаем как хорошее, что производит на нас позитивное впечатление и влечет к себе. “Не нравится” — это то, что вызывает в нас неприятные чувства, например когда приходится делать что-то бессмысленное либо вынужденное».

По словам Курносовой, «нравится» — это элемент мотивации, который дает силу и импульс действию, и без этого элемента нет жизни.

«Человек остается чисто функциональным, зачастую работая на износ. Поэтому так важно делать то, что нравится, — говорит психолог. — Задайте себе несколько вопросов: нравится ли мне то, что я делаю прямо сейчас, сколько в моей жизни есть вещей, которые мне нравятся, и сколько тех, которые не нравятся, часто ли в моей жизни есть то, что мне нравится?»

Читайте также Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться?

По мнению Курносовой, человек, который все время напряжен, не может расслабиться, завален работой, теряет способность делать что-то хорошее для себя. Выпить чашку чая, принять горячий душ, пообщаться с кем-то — доступные для исполнения «нравится». Они помогают получить хотя бы минимальное удовольствие и немного восполнить силы.

«Если и это тяжело, обратитесь к близким, коллегам, друзьям — попросите их сделать вам чашку чая. Если уже нет сил даже попросить о помощи, то без специалиста не обойтись».

С Курносовой согласен Кичаев: «Эмоциональное выгорание нужно лечить. Можно обратиться к психологу, психиатру, неврологу — в зависимости от того, в каком состоянии пациент. Если оно тяжелое и нужны медикаменты, психолог уже не сможет эффективно помочь».

Часто, углубляясь в проблему, человек приходит к осознанию, что он живет не так, работает не там, находится не на своем месте, говорит Кичаев, и эмоциональное выгорание — только верхушка айсберга: «Бывает, что это кризис середины жизни, бывает, человек понимает, что он потратил очень много времени на профессию, которая ему на самом деле не нравится, иногда человека не оценивает по достоинству начальство. Плохой руководитель легко может демотивировать сотрудника».

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

Самостоятельно помочь себе можно, считает Кичаев и предлагает еще один способ справиться с эмоциональным выгоранием. Нужно ответить на несколько вопросов: чего я хочу от жизни, так ли я живу, там ли я работаю, правильные ли люди меня окружают?

«Чаще всего проблема находится именно здесь. Надо понять, что конкретно не нравится в работе и как это исправить: изменить стиль общения, уйти в другую компанию, вообще сменить сферу деятельности. А может оказаться, что проблема вовсе не в работе, а, скажем, в семье», — объясняет коуч.

Поможет ли смена работы?

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

Если не пересмотреть свои цели и смыслы, не изменить сценарий, то переход на новую работу ничего не даст, уверен Кичаев: «Можно всю жизнь менять работу, надеясь, что где-то будет лучше. Нужно остановиться, разобраться в себе — и только тогда действовать».

Курносова считает, что для некоторых людей смена работы, сферы деятельности, конкретной компании, командного состава или характера работы может помочь вырваться из этого состояния, однако такой способ не будет всегда оказывать нужное действие.

«Это механизм защиты. Один раз это может сработать, а во второй, третий, четвертый разы мера не принесет такого же результата. Жизнь все время от нас требует творческой адаптации — тогда она не теряет красок, а мы становимся вооруженными и приспособленными к различным трудностям, — говорит она. — Но каждый случай
надо рассматривать индивидуально: кому-то подходит способ бегства от эмоционального выгорания — это тоже нормально».

При хронической усталости могут помочь путешествия, дауншифтинг. Если вовремя выйти из зоны комфорта, сменить алгоритмы и окружение, то человек может и не дойти до эмоционального выгорания, но если оно уже случилось, дауншифтинг не поможет, потому что изменения происходят на более глубоком уровне, отмечает Кичаев.

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

Согласно теории американского нейробиолога Пола Маклина, мозг можно разделить на три слоя: рептильный мозг — первобытный примитивный мозг, отвечающий за базовые потребности; лимбический мозг, отвечающий за эмоции; и неокортекс — рациональный мозг.

«При эмоциональном выгорании изменения происходят на уровне рептильного мозга, инстинкт размножения блокируется инстинктом самосохранения. Дальше возможен выход к суицидальному поведению и психическим заболеваниям, в частности к депрессии», — предостерегает Кичаев.

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

Как предотвратить выгорание?

Предвестник эмоционального выгорания — хроническая усталость. При хронической усталости восстановить силы намного сложнее, чем при эпизодической, комментирует Кичаев.

«Помогает, во-первых, профилактика своего физического состояния. Если вы замечаете, что часто устаете, не успеваете передохнуть, вам не хватает ночи на восстановление, не хватает выходных, — это первый тревожный звонок. Обычно именно этим характеризуется синдром хронической усталости. Во-вторых, профилактика своего психологического состояния. Если вы чувствуете, что ничего не хочется, тоже обратите на это внимание. Эмоциональное выгорание легко не заметить, оно может подступить с разных сторон. Его нужно отслеживать и обязательно прорабатывать со специалистом».

Читайте также Эмоциональное выгорание. Почему врачам, которые работают с тяжелобольными пациентами, нужна психологическая помощь?

Но самое важное — это чуткость руководства, говорит он: «Если кто-то из сотрудников утратил интерес к работе, замкнулся в себе и перестал общаться с коллегами, нужно обязательно с ним поговорить. Это симптомы эмоционального выгорания. Начальство и хороший HR должны обратить на это внимание».

«На моей последней работе мне очень помогали встречи, которые организовывала руководительница. Это были чаепития по пятницам, на них мы просто по-человечески общались на нерабочие темы. И это и сближало коллектив, и помогало нам вернуться к себе и понять, что мы не просто рабочие лошадки, что о нас кто-то думает и переживает», — приводит личный пример Курносова.

Важно, чтобы в коллективе была доброжелательная атмосфера, а руководитель обращал внимание на каждого сотрудника, заключает она.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: