Заметка

«Жестокая шутка, которая может обойтись очень дорого». Власти работают над идеей создать в России «новую пионерию»

В мае 2022 года исполнилось 100 лет пионерской организации. На этом фоне российские власти работают над созданием нового общенационального движения детей и молодежи — для воспитания в них патриотизма. «Такие дела» поговорили с педагогами и психологами о том, нужна ли современным подросткам такая организация и почему это не всегда безопасно для детей.

Торжественный прием в пионеры на Красной площади, 2018 год
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Администрация президента, Росмолодежь и Минпросвещения обсуждают создание общероссийской молодежной организации для воспитания в детях патриотизма. Об этом накануне столетия пионерии писал РБК. Членство в этой молодежной структуре будет необязательным, рассказали источники издания. Инициаторы идеи планируют, что «новыми пионерами» станут в первую очередь школьники, а также студенты училищ и техникумов. Эта структура начнет работать на базе Российского движения школьников, проекта «Большая перемена» и региональных организаций. 

Читайте также «Не втягивайте моего ребенка в вашу спецоперацию!»

По данным аналитического центра НАФИ, 58% россиян порекомендовали бы своим детям или родственникам школьного возраста участвовать в пионерском движении, если бы оно существовало сейчас.

Большинство опрошенных сказали, что современным детям было бы полезно прививать ценности пионеров: 54% считают, что школьникам надо объяснять, как быть достойным гражданином своей страны, 53% — быть честным и верным другом, 48% — проявлять заботу и милосердие.

ВЦИОМ проводил опрос среди школьных учителей, 87% преподавателей 5—11-х классов в той или иной степени положительно оценивают пионерскую организацию, отрицательно — всего 7%. При этом 53% учителей заявили, что лучше бы, чтобы таких организаций было несколько. Так же считают 72% опрошенных родителей школьников.

Семейный психолог центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова поддерживает инициативу по созданию общенациональной детско-молодежной структуры. По ее мнению, в России, как и в СССР, должна быть своя идеология и приоритетные ценности, которые необходимо прививать с детства. 

«Государство объясняет детям: “В нашей стране есть определенные вещи, к которым нужно относиться с уважением. Не будете этого делать — мы разными способами начнем выказывать свое недовольство”», — объясняет эксперт.

Читайте также «Домашнее насилие — это круг, в центре которого власть и контроль»

По ее словам, если ребенку не показывать, чем добро отличается от зла, то это представление у него все равно появится, но оно может быть ошибочным. «Думаю, инициатива властей направлена именно на это. Возрождать пионерию в прежнем виде, конечно, никто не собирается, и я считаю это правильным», — заключила Панфилова.

Историк, педагог и писательница Тамара Эйдельман назвала планы властей по созданию «новой пионерии» «логичной частью политики по одурманиванию молодежи».

«Новая организация будет пронизана идеологией. Сегодня это значит, что она будет военизированной»

«Вроде бы ничего страшного в пионерской организации нет — дети раньше ходили в походы, устраивали конкурсы песен. Но при этом они клялись именем Ленина, маршировали строем, играли в “Зарницу” — по сути, в войну», — объясняет Эйдельман.

Директор центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» Елена Морозова отмечает, что ценности и устремления ребенка должны формироваться в семье, а не сторонними организациями. «Я была пионеркой, но уже не смогу объяснить внукам, зачем это было нужно», — вспоминает психолог.

Она подчеркивает, что сейчас в России и так очень нездоровое молодое поколение с высокой степенью невротизации и все это усугубляется сложившейся ситуацией в стране.

«Проведение таких экспериментов над детьми — жестокая шутка, которая в будущем может обойтись нам очень дорого»

«Подростки не могут сориентироваться в безумном информационном потоке, они не чувствуют стабильности, они видят, что самые лучшие и талантливые люди стараются уехать из России», — пояснила психолог.

При этом для того, чтобы дети любили свою страну, им нужно не членство в организациях, а качественное и доступное образование, в том числе спортивные секции, музыкальные и художественные школы. «Это то, что по-настоящему наполняет ребенка и дает ощущение счастливого детства», — заключила эксперт.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: