Такие дела

«Государство отомстило за Шиес». Жители Архангельской области пытаются остановить строительство новых мусорных полигонов

Архангельская область, Холмогорский район

Архангельская область, Холмогорский район
Фото: Andrey Larin / Unsplash.com

Няндома

Юрист Александр Козенков родился в Няндоме — небольшом городке в 340 километрах от Архангельска и в 790 — от Москвы. В 2019 и 2020 годах Козенков представлял интересы людей, протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Тогда Козенков еще не знал, что скоро ему предстоит бороться против такой же свалки, только уже в родном городе. В 2022 году власти анонсировали строительство трех мусоросортировочных комплексов общей стоимостью 5,6 миллиарда рублей. Один из них, площадью 280 квадратных метров, до конца 2025 года должен появиться в 3,2 километра от начала жилой застройки Няндомы.

Читайте также «Боюсь, убьют наших мужиков»

«Расстояние от этого комплекса до ближайших жилых домов будет всего пару километров. Плюс железнодорожная ветка рядом, что является для людей дополнительным источником тревоги. Все думают, что раз около железной дороги — значит, наверное, отходы повезут откуда-нибудь из другого региона. И понятно откуда — из Москвы», — рассуждает Козенков.

По его словам, проект, включающий в себя карту захоронения, цех компостирования и цех сортировки, очень слабо проработан. В нем не учтено, что все водоснабжение Няндомы обеспечивается из артезианских скважин, то есть подземными водами. Новый полигон хотят разместить на территории, которая является водосборной площадью для этих источников.

«Если им удастся построить там (недалеко от Няндомы. — Прим. ТД) полигон, то начнется постепенное загрязнение всей глобальной системы водоснабжения довольно крупного населенного пункта. В 2,5 километра находится еще и крупнейшее на Северо-Западе Няндомское месторождение питьевых подземных вод», — продолжает юрист.

В проекте мусороперерабатывающего комплекса указано, что в радиусе километра от него нет никаких источников хозяйственно-питьевой воды, а река Няндома находится в 2,9 километра. При этом точкой сброса очищенных сточных вод указано болото Безымянное.

«Согласно письму министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области № 204-16/4490 от 27.04.2022, зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в границах земельного участка с кадастровым номером 29:12:010501:80 и в одном километре от них отсутствуют», — говорится в документе. Там сказано:

«Загрязнения грунтовых вод при штатной работе комплекса произойти не должно»

«Воздействие на уровенный режим подземных вод в пределах участка проектирования комплекса в период выполнения строительных работ оценивается как площадное, обратимое, допустимое. Развития негативных процессов, связанных с нарушением уровенного режима грунтовых вод, не ожидается. Загрязнения подземных вод в условиях штатной работы объекта не произойдет. Загрязнение возможно только при нештатной ситуации», — говорится в проекте комплекса.

Няндомцы против

В январе 2023 года 20 жителей Няндомы подали коллективный иск к Росприроднадзору с требованием признать недействительным и незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта.

«Проникновение фильтрата в почвы и грунтовые воды может привести к значительному загрязнению окружающей среды не только вредными органическими и неорганическими соединениями, но и яйцами гельминтов, патогенными микроорганизмами. Зона воздействия полигонов на грунтовые воды может распространяться на значительные расстояния от источника», — говорится в исковом заявлении.

Озеро Боровое, Няндома
Фото: Алла Фаттахова / Wikipedia.org

Еще одним фактором загрязнения окружающей среды станет свалочный газ, который образуется в результате анаэробного брожения отходов.

«Разложение отходов сопровождается развитием патогенной микрофлоры и, таким образом, созданием эпидемиологической опасности. Неприятный запах от полигонов распространяется ветровыми потоками на несколько километров, создавая неблагоприятные условия жизнедеятельности на территории городских застроек», — сказано в иске.

Одним из истцов стала местная жительница Надежда Пазюра. Несколько лет назад она, как и Александр Козенков, участвовала в кампании против строительства мусорного полигона в Шиесе.

Читайте также «Мы не можем отправить свой мусор куда-то еще — мы уже живем на краю света»

«За Шиес мы реально боролись всей областью. Собрали в Няндоме 1800 подписей против строительства там полигона. У нас тогда даже лозунг был: “Сегодня Шиес — завтра мы?”. Хотели таким лозунгом взбудоражить людей, но даже не думали, что в будущем такая опасность станет возможной», — говорит Надежда.

Мусоросортировочный комплекс близ Няндомы должен будет принимать около 60 тонн отходов в год, сказано в проекте комплекса. Мусор на него хотят свозить сразу из нескольких районов Архангельской области, что не устраивает жителей города.

«Было бы смешно, если бы мы, отстояв Шиес, находящийся в сотнях километров от нас, не стали бы сопротивляться огромному мусорному полигону в паре километров от своего города. Этот полигон планируется в два раза ближе к Няндоме, чем существующая свалка, на которую свозят мусор только из нашего района. А новый полигон будет предназначен для отходов аж из семи районов Архангельской области», — рассуждает активистка.

Она также опасается, что после строительства комплекса вода в городе станет непригодной для питья:

«Вода, которую мы пьем, одна из худших в Архангельской области: мутная, с высоким содержанием железа и большим осадком»

По словам Надежды, на месте планируемого комплекса частные компании однажды уже хотели построить мусорный полигон, но им было отказано.

«В 2017 году местные предприниматели тоже думали сделать там свалку. Они уже обустроили участок, убрали лес, но им дважды выдавали отрицательную экологическую экспертизу. То есть там нельзя возводить никакие полигоны. А сейчас выходит, что можно», — продолжает активистка.

Еще до обращения в суд жители Няндомы участвовали в общественных слушаниях, на которые пришло больше 500 человек. Все они высказались против нового полигона, и стройку пришлось отложить.

«Фактически в местном ДК тогда состоялся своего рода митинг. Приехавших с попытками что-то объяснить представителей застройщика и проектировщика чуть ли не за шкирку оттуда выкинули», — рассказывает Козенков.

Холмогорский район
Фото: Bkdrf / Wikipedia.org

Одним из противников строительства нового полигона недалеко от Няндомы был местный депутат Игорь Титков. Осенью 2022 года его избрали в Собрание депутатов Няндомского муниципального округа, но уже на следующий день после подведения итогов выборов 44-летнему Титкову вручили повестку по частичной мобилизации и отправили его на «специальную военную операцию» в Украину.

«Ему тогда глава администрации буквально лично выдал повестку. Типа “ах вот ты какой? Иди-ка послужи”. Мобилизовали парня и отправили на фронт», — добавляет Козенков.

Именно в Няндоме протестов больше всего, потому что это узловая станция на ветке Москва — Архангельск и она гораздо ближе к столице, говорит местный экоактивист и предприниматель Олег Мандрыкин. «Если бы я был мэром Москвы, мне бы не захотелось везти мусор лишние 500 километров до Архангельска. Так что Няндома в зоне наибольшего риска», — уверен он.

Коряжма

Город Коряжма известен самым большим количеством жителей с онкологическими заболеваниями — по совпадению именно тут работает Котласский целлюлозно-бумажный комбинат.

«Город и так перегружен вредным производством — по количеству людей с онкологическими заболеваниями лидирует по области. Но власти именно в этом месте решили создать полигон, причем в 100 метрах от города. Там через километр уже жилые дома. Область-то по территории огромная. Непонятно, что мешает сделать полигон хотя бы в 10 километрах от населенных пунктов», — возмущается Козенков.

По его словам, в Коряжме самая сложная ситуация, потому что благодаря лазейкам в законодательстве строительство мусороперерабатывающего комплекса уже удалось начать. Там планируется размещать 70 тысяч тонн отходов в год.

«Они там взялись сначала проектировать и строить цех по сортировке отходов и цех по компостированию. А саму карту захоронения, куда из разных районов области будут поступать все оставшиеся необработанные отходы, проектировать не стали — сказали: “Потом”. Пользуясь этим, они уклонились от проведения государственной экологической экспертизы. Даже Шиес с этой точки зрения был более продуманным», — объясняет юрист.

Коряжма
Фото: Georg Pik / Wikipedia.org

Эколог Эльвира Немцева второй год занимается проблемами экологии в Коряжме. Она подтверждает опасения активистов по поводу ухудшения условий для жизни горожан.

«До первого жилого дома на улице Низовка там будет один километр 16 метров. Дело в том, что в отличие от Холмогор и Няндомы тут мусоросортировочный комплекс строят на территории уже действующего полигона. И у них негативное воздействие должно быть совместное. Следовательно, километр нужно откладывать не от комплекса, а от края всего полигона. Тогда получится, что жилые дома затронут санитарно-защитную зону вокруг полигона», — объясняет эксперт.

Наибольшие опасения у нее вызывает ситуация с водой, которой после строительства полигона будут пользоваться жители близлежащих домов.

«Согласно закону жителям частного сектора не надо получать лицензию на то, чтобы пробурить рядом со своим домом скважину или выкопать колодец, поэтому нигде официально не сказано, что люди употребляют эту воду в пищу или поливают ею огороды. То есть лицензированной скважины там нет, чем и воспользовались проектировщики полигона», — говорит Немцева.

«Жители со своими скважинами и колодцами их не волнуют»

30 жителей Коряжмы попытались опротестовать положительное заключение государственной экспертизы на строительство комплекса, но суд отказал им в иске, посчитав, что объект не требует экологической экспертизы.

Холмогоры

Полигон в Холмогорском районе, проект которого недавно утвердил Мишустин, станет самым крупным и дорогим из всех трех готовящихся к строительству в Архангельской области. По официальным данным, он обойдется бюджету почти в 3 миллиарда рублей и будет способен принимать 275 тысяч тонн отходов в год.

«Это уже четвертый вариант участка. Самый первый, еще до Шиеса, был у Северодвинска. Но там люди запротестовали, и проект свернули. Потом был вариант у поселка Катунино — это уже ближе к Архангельску, — но от него отказались по неизвестным причинам, скорее всего природоохранным», — рассказывает юрист Козенков.

Холмогорский район, Архангельская область
Фото: Mpr89 / Wikipedia.org

Третьим вариантом, отмечает он, было село Матигоры, но от этого места тоже пришлось отказаться, потому что, как выяснилось, там находятся дома высокопоставленных управленцев.

«В итоге остановились на 35-м километре в Холмогорском районе. Хотя там рядом и озера, и уникальный для Архангельской области санаторий “Беломорье” с лечебными грязями и минеральной водой», — рассказывает Козенков.  

Анатолий Бызов, архангельский экоактивист, который боролся за сохранение Шиеса, также удивлен выбором места для строительства крупного мусороперерабатывающего комплекса:

«Там шикарные места: огромное озеро, клюква, морошка, брусника, черника. Леса, богатые всякой дичью»

«Для меня это за гранью логики. Как можно было выбрать такое прекрасное место для помойки? Если бы я был сторонником теории заговоров, я бы думал, что кто-то нам извне вредит, но вредят люди, для которых существует лишь понятие наживы», — говорит Бызов.

У россиян сейчас нет возможности сопротивляться, отмечает Мандрыкин. В 2020 году коалиция «Стоп Шиес» выдвинула его на выборы губернатора Архангельской области, но он не был допущен к ним.

«Полностью свернуты все акции протеста. К очень многим активистам, которые принимали участие в борьбе за Шиес, в первые же дни “специальной военной операции” пришли полицейские — люди высказали свою позицию, и их начали прессовать: уголовные дела, преследования, штрафы. Многие уехали из страны», — объясняет Мандрыкин.

После того как жителям Архангельской области удалось спасти Шиес, многие в регионе с энтузиазмом отнеслись к мусорной реформе — казалось, что реально можно улучшить жизнь в регионе, вспоминает Мандрыкин. Но теперь это в прошлом — люди не понимают, зачем нужно строить новые полигоны, если они не решат проблему сортировки или переработки мусора.

«Мусорная реформа полностью провалилась», — заключает он. 

Exit mobile version