Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«В футбол играют все: здесь только ты, мяч и ворота». Капитаны команд — о благотворительном турнире «Меняй игру!»

Знаменитые российские спортсмены, экс-футболисты сборной страны Юрий Жирков, Владимир Габулов, Сергей Игнашевич, Александр Самедов, Андрей Каряка, а также актеры Михаил Химичев и Евгений Романцов стали «джокерами» в финале благотворительного турнира «Меняй игру!»

Турнир «Меняй игру!» в «Лужниках»
Фото: Юлия Лялина

В плей-офф, который состоялся 18 сентября на одном из полей легендарного стадиона «Лужники», профи присоединились к любительским командам, чтобы помочь им дойти до финала.

«Меняй игру!» — соревнование и проект фонда «Нужна помощь», который помогает собирать средства для многих благотворительных организаций.

Все команды в турнире играют не только ради победы, но и против социальных проблем: бедности, дискриминации и насилия, онкологических заболеваний, детских страданий или бесправия. Выбор проблемы и фонда, в пользу которого шел сбор, оставался за командой.

Совместными усилиями удалось собрать 2 162 144 рубля для НКО

В мужской сетке турнира соревновались 32 команды, а чемпионский титул достался ФК «Импульс», за который играли детские тренеры. В женском финале борьбу вели 16 команд, судьбу титула решила серия пенальти, победу забрала футбольная школа GirlPower.

«Такие дела» поговорили с капитанами двух клубов — мужского и женского, которые участвуют в чемпионате уже не первый год, о том, чем им запомнился сезон и в какой атмосфере он проходил.

Дарья Жирнова в форме команды «Пять утра»
Фото: rottenvermillion, из личного архива Дарьи

Дарья Жирнова

капитан команды «Пять утра»

Мы с командой сразу решили, что будем помогать НКО, которая борется с дискриминацией и насилием, а именно центру «Насилию.нет»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  . Он оказывает психологическую и юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия и, что не менее важно, стремится сделать проблему видимой. Собранные нами средства пойдут на оплату работы психологов, которые консультируют тех, кто обращается в центр.

В сборе помогает система «расскажи друзьям, а потом — друзьям друзей». Так маленькие пожертвования удивительно быстро собираются в значительные суммы. Многие уже знают о существовании «Насилию.нет», охотно берутся помогать и передают информацию своим знакомым.

До пандемии, в сезоне «Меняй игру!» 2019 года, мы для фандрайзинга организовали разговорный клуб для изучающих английский и провели маленькую гаражную распродажу.

Сейчас из-за карантина пришлось искать другие способы. Неожиданно, но в сборах средств для НКО может пригодиться совершенно не связанное с футболом хобби. Например, Аня из нашей команды любит готовить. За пожертвование от определенной суммы она дарила баночку кимчи собственного производства. А у меня получилось большую часть своих донатов собрать рисованием открыток с мемными животными — все же любят вкусняшки и мемы.

Все, что связано с турниром, — одно большое приключение. Но одна из самых интересных и вдохновляющих вещей — это то, как по-новому начинаешь видеть город и других людей, заходя в случайные коробки во дворах.

В футбол играют все: бойкие маленькие девочки, серьезные седые дедушки, школьники, студенты, офисные работники, музыканты, врачи — все-все-все

А главное — они не просто играют, а готовы играть с вами. Потому что в коробке нет кабинетов, должностей и профессий, а есть вы, мяч и ворота. Это очень простой, но очень крутой объединяющий опыт и ощущение, которое стремишься сохранить даже потом, вне игры.

Николай Соловьев
Фото: личный архив

Николай Соловьев

капитан команды «Кривоногие журналисты — 2»

Наша команда выросла из журналистского сообщества начала 2010-х и их друзей, которые умеют — или думают, что умеют, — играть в футбол. Много кто прошел через футбол «Кривоногих журналистов», но есть костяк. Людей так много, что это позволило в 2021 году сформировать две команды и обе заявить на «Меняй игру!».

Их составы по договоренности с организаторами не пересекаются. В одной журналистов больше, во второй мало, но есть юристы, кинопродюсеры, кинокритики. Играем два раза в неделю друг с другом по субботам и четвергам. В нашем комьюнити есть болельщики разных команд, клубные пристрастия никогда не были проблемой.

В самый первый раз, в 2018 году, когда о турнире нам рассказал Митя Алешковский, мы не сомневались, что надо участвовать. Потом собрали людей на второй. Заняли третье место на нем и достаточно успешно вели фандрайзинг. Сегодня можно сказать с уверенностью, что на «Меняй игру!» все знакомое, все свое.

Атмосфера на турнире позволяет тебе играть по фану, без лишней спортивной злости

Есть возможность играть с близкими по духу командами. На других любительских турнирах больше профессиональных спортивных ребят, а тут есть мотивация помочь фондам и отдать силы по максимуму как в игре, так и в фандрайзинге.

Моя команда помогает «РакФонду», а «Кривоногие журналисты — 1» — «Ночлежке». Не могу сказать обо всех, но многие игроки регулярно донатят фондам, СМИ, проектам вроде «ОВД-Инфо» или «Насилию.нет»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  . Мы не сталкивались с проблемой вовлечения кого-то в благотворительную деятельность какими-то хитрыми способами. Все, кто поддерживает нашу команду и наши сборы, не задают вопросов, куда пойдут деньги, так как изначально знают ответ. Люди понимают, что есть история помощи фондам и для чего они существуют.

Новый формат соревнований, когда матчи играют не в один день, как было в 2019-м, а раз в неделю регулярно — и так с апреля по сентябрь, безусловно интересный. Он дает мотивацию специально готовиться к каждой отдельно взятой игре, даже чисто в игровом плане. Если турнир проходит одним днем, то может сказаться фактор усталости. Минусы, конечно, тоже есть. Раньше было понятно, что весь основной состав будет в один день, сейчас такой гарантии уже нет. В нашей команде все люди занятые, деловые, могут быть на работе, и собрать оптимальный состав раз в неделю стало тяжелее. Это вносит свои коррективы.

* * *

Собранные на турнире средства пойдут на конкретные кейсы: уроки для школьников — воспитанников детских домов, обучение врачей-педиатров по профилю помощи детям с заболеванием Spina Bifida, оплату услуг соцработника, который помогает слепоглухим учиться быть самостоятельными в учебных квартирах сопровождаемого проживания, и другие важные направления.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: