Заметка

«Месяц отца перетерпели — снова уехал». Как живут семьи, в которых мужчина работает далеко от дома

За год в России спрос на вахтовиков увеличился на 64%. Добыча золота, нефти и газа, лесозаготовки, судостроение — в основном это работа в отдаленных районах России с тяжелым климатом. Когда мужчины уезжают на заработки, женщины остаются с детьми на несколько месяцев одни. «Такие дела» разбирались, как это влияет на детей и можно ли смягчить эффект отсутствия родителя.

Фото: Ainur Khakimov / Unsplash.com

«Я хочу, чтобы у моей дочери было все, чтобы она не завидовала другим детям. Я рос в деревне, нас было трое в семье, жили скромно. Сейчас мне хочется, чтобы моя дочь не чувствовала недостатка в чем-либо. Для этого папа должен много работать. Я очень сильно скучаю по дочке и ради нее отправляюсь на вахту», — рассказывает Тимур, он работает в одной из крупнейших российских компаний по добыче полезных ископаемых. 

Читайте также «Я не могу остаться с тобой. У меня завтра родится сын». Истории людей, отцы которых жили на две семьи

Тимур отвечает за логистику грузов и организацию транспорта для других вахтовиков. Месяц он работает без выходных в Красноярском крае, затем на месяц отправляется домой, в Уфу. Говорит, предлагали вахту на два-три месяца, но он отказался: они с женой не готовы к более долгой разлуке, да и такие сроки работы сильно изматывают.

Каждый день, когда Тимур находится вдали от дома, он созванивается с женой и, если получается, по видеосвязи — чтобы увидеть полуторагодовалую дочь. За окном у Тимура — минус три и снег, у жены и ребенка — плюс 30 и солнце. 

Тимур работает вахтовым методом с 2011 года. Главная причина — экономическая. Вернувшись из армии, он пытался найти работу, но подворачивались только временные, нестабильные варианты, пока знакомый не позвал на вахту. «Конечно, я согласился. Здоровый парень, не на шее же у родителей сидеть? Неуважительно это, некрасиво». 

Фото: Ainur Khakimov / Unsplash.com

Социолог Артемий Позаненко несколько раз был в экспедициях, посвященных современному отходничеству. Он рассказывает, что часто это явление имеет вынужденный характер. Некоторые исследователи связывают это с отсутствием рабочих мест на рынке вакансий в родном регионе или с низким их качеством. Также мужчины могут соглашаться на такую работу из-за высоких расходов, связанных с детьми. «В первую очередь это может быть поступление детей в вуз, особенно если обучение платное. Приходится содержать ребенка в крупном городе и платить за его обучение. Менее распространенные, но тоже часто встречающиеся причины, которые называют сами отходники, — ребенок родился, ребенок пошел в школу. Затем — чтобы помочь детям с крупными тратами, например с покупкой или арендой жилья, покупкой машины», — рассказывает Позаненко.

В малых городах Центральной России (Кологрив Костромской области, Касимов Рязанской области, Торопец Тверской) доля отходников может достигать 40% трудоспособного населения. Основные направления работы — Москва и условныйсевер. Вахтовый метод работы чаще всего используют в горнодобывающей промышленности, нефтегазовой отрасли, строительстве, металлургии, заготовке и переработке древесины. Продолжительность вахты может быть разной: от двух недель до года или нескольких лет.

Без папы

В 2023 году исследователи факультета общественного здравоохранения Стокгольмского университета выяснили, что в странах, где отцы чаще берут отпуска по уходу за ребенком, риск возникновения депрессии и психологического выгорания для обоих родителей ниже.

Дети, в жизнь которых вовлечены оба родителя, имеют преимущества: они показывают лучшие социальные навыки, лучшую эмоциональную устойчивость, они реже имеют проблемы в общении со сверстниками и реже склонны к рискованному поведению и проявлению насилия.

Читайте также «Зачем ты отрекаешься от отца?» Монологи людей, которые сменили отчество на матчество

Если посмотреть на мировые данные, окажется, что полноценное участие отца в жизни семьи встречается не так часто. По данным ЮНИСЕФ, двое из трех младенцев живут в странах, где папы не имеют права ни на один день оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. 40 миллионов мальчиков и девочек в возрасте от трех до четырех лет лишены возможности играть и проводить время со своими отцами, а это 55% детей этого возраста.

«Плохое и незрелое поведение при выполнении отцовских обязанностей и чрезмерное использование отцовского авторитета приводят почти к тому же результату, что и отсутствие отца», — сказано в одном из исследований.

Там также говорится, что от детей, воспитывающихся в таких условиях, ожидают бунтарства, правонарушений и насильственных действий или, с другой стороны, полного подчинения. 

«Оба варианта могут быть разрушительны для развития личности этих детей»

Когда отца физически нет рядом, место для его ролевой модели остается пустым, и ребенку приходится открывать в себе мужскую идентичность без поддержки. В результате, пишут исследователи, мальчики часто подвержены подражанию стереотипному мужскому поведению, отраженному в менталитете общества (например, жесткое, агрессивное и насильственное поведение), что часто мешает их отношениям с окружающими. «Холодные или отдаленные отношения с отцом имеют разрушительные последствия для жизни ребенка даже десятилетия спустя», — сказано в публикации.

Есть предположения, что физическое отсутствие отца рядом с ребенком в течение долгого времени связано с повышенной тревожностью, риском депрессии в будущем, а также с агрессивным рискованным поведением, склонностью к употреблению психоактивных веществ и нежеланием детей учиться

Фото: Ainur Khakimov / Unsplash.com

«В школах нам рассказывали, что дети отходников не проблемные, а, напротив, более самостоятельные. Учителя сочувствовали детям, что на них сваливается больше дел по дому, с учебой им меньше помогают. В то же время эти дети мало чем отличаются от остальных детей», — добавляет Позаненко. 

Психолог Рустам Набиуллин, который работал с семьями вахтовиков, уверен, что долгое отсутствие рядом отца может отразиться на поведении ребенка.

«Пока отца нет, его отсутствие может кто-то или что-то заменить. Это не только мама или бабушка или мама и бабушка одновременно — самый распространенный вариант однополой семьи в России, — но и любая зависимость, компульсивное поведение, пищевое расстройство, игромания, рискованное поведение. Такая замена обычно имеет связь с возрастом, окружением, культурой, традициями в семье и в стране», — объясняет Набиуллин.

Отец возвращается

Вахтовик Тимур описывает свое возвращение так: «Жена откладывает все свои дела, накрывает стол, дочка дома, все улыбаются, все счастливы».

Но эксперты отмечают, что такая идеалистическая картина реализуется не всегда. Это связано с тем, что своим возвращением отец меняет привычный уклад жизни, а это часто приводит к конфликтам и требует адаптации всех членов семьи.

Когда мужчина на вахте, жена с ребенком выстраивают свой быт без него

«Так, отец приезжает и начинает наводить свои порядки: “Без меня перестановку сделали”, “Мои вещи переложили”… Ему может казаться, что его не ждут дома, и он начинает требовать к себе уважения, привилегий, что его будут встречать как короля. И вот здесь может возникать напряжение. Потому что у детей тоже недостаток общения и внимания, и они ждут, что отец им возместит свое долгое отсутствие», — объясняет Набиуллин.

«Допустим, отец приехал домой на месяц. Первые две недели семья к нему привыкает, ребенок с ним знакомится заново (особенно если он маленький, для него это фактически незнакомый человек). Месяц отца перетерпели — снова уехал, и семья возвращается к привычному быту», — рассуждает психолог.

«Мам, а скоро уже папа уедет?»

Сотрудник горнодобывающей компании Джонатан Леви из Австралии — тысячи рабочих в стране трудятся вахтовым методом — в своем блоге пишет, что с рождением дочери задумался о том, как его работа влияет на семью. Он рассказывает, что ребенок в общении с вернувшимся отцом может быть замкнутым или, наоборот, навязчивым, а также испытывать частые перепады настроения. Леви пишет:

«Такое поведение является для детей способом справиться с нестабильностью»

«Это можно смягчить, поддерживая открытость в отношениях, обеспечивая последовательность в распорядке дня и дисциплине», — пишет он.

Алеся живет в небольшом городе Саратовской области. У девушки двое детей — четырех и полутора лет. Ее муж еще до брака работал на добывающих предприятиях на Ямале. Жена давно привыкла к его командировкам длиной в несколько месяцев, но, когда появились дети, эмоционально ситуация для нее изменилась.

«Поначалу, когда старший сын был помладше, после отъезда Андрея он спрашивал, где папа и почему он не с нами. Я объясняла, и ребенка это как будто устраивало. Мы ждали папу, но, когда Андрей возвращался, я радовалась, а сын как будто его стеснялся, побаивался — вел себя как с чужим человеком», — рассказывает Алеся.

Она не придала этому значения и решила, что ребенок скоро привыкнет. Ей казалось, что так и произошло, пока через неделю после возвращения мужа домой сын не спросил:

«Мам, а скоро уже папа уедет?»

«Я видела, что это обидело Андрея, и поспешила объяснить сыну, что папа уедет нескоро, а лучше, чтобы он вообще всегда был с нами. На это ребенок сказал: “Не лучше”», — вспоминает Алеся.

Женщина добавляет, что любит мужа и уверена, что он может быть хорошим отцом, но из-за долгого отсутствия связь между ним и ребенком как будто утратилась, и теперь ее нужно выстраивать заново.

«Скорее всего, когда Матвей будет постарше, его отношения с отцом улучшатся. Но пока за несколько месяцев вахты Андрея ребенок успевает отвыкнуть от него, а может даже обидеться за то, что его нет рядом», — рассуждает Алеся.

Фото: Ainur Khakimov / Unsplash.com

При этом Набиуллин отмечает, что совсем необязательно, что ребенок, выросший в семье вахтовика, будет иметь травматичный опыт. Важны предсказуемость и ощущение безопасности, когда папа в отъезде.

«Одно дело, когда отец просто пропадает, а другое — когда объясняет, куда он едет, когда вернется, когда будет доступен по телефону, когда семья вместе обсуждает планы после возвращения папы. Так ребенок может мысленно перескочить этап разлуки и представить то, что его ждет в будущем. Еще есть много приемов, чтобы поддерживать связь. Совсем маленьким детям папы могут голосом записывать сказки или стишки, а мама будет их потом включать. Ребенку постарше можно предложить переходный объект: фонарик, рацию, перочинный ножик, игрушку».

Читайте также «Кого ты больше любишь: маму или папу?» Монологи людей, которые выросли с отцами

«Вахтовый труд с его повышенными физическими и психологическими нагрузками сам по себе является серьезным стрессовым фактором. Стресс провоцирует в муже раздражение, агрессию и желание, чтобы от него отстали. Приезжая домой, он встречает жену, которая тоже пребывает в хроническом стрессе, вызванном долгим ожиданием и тревогой. А что происходит между двумя людьми, заряженными стрессом? Конфликт, выяснение отношений и спор, кто тут большая жертва», — рассказывает психолог Михаил Прынков. 

В своей работе Прынков пишет, что одна из причин разобщенности и потери чувства сплоченности семьи в том, что пары проживают разный жизненный опыт и независимо друг от друга решают проблемы, с которыми сталкиваются во время разлуки.

«Жена уехавшего вахтового работника учится самостоятельно решать бытовые задачи. В то же время муж в период вахты отвыкает от решения бытовых задач и при возвращении домой отказывается от их выполнения, что часто приводит к семейным конфликтам», — говорит психолог.

Мать двух мальчиков и жена вахтовика Ильнара ведет блог о своей жизни, где показывает, как встречает день рождения без мужа, проводит отпуск с детьми, заботится о них, сама чинит автомобиль.

«Родила раньше срока. Муж был на вахте. Удивляюсь, какая я сдержанная. Ночью периодически писала, он не отвечал. [После родов] думаю: “Ладно, пусть выспится!” Вот в семь утра потом позвонила по видеосвязи. Сказать, что наш папа был в шоке, — это ничего не сказать», — пишет она.

Примерно о том же пишет Регина Химматова из города Туймазы в Башкортостане: «Я мама, жена вахтовика, которая всю ночь просидит у кровати больного ребенка, даже если саму валит с ног высокая температура. Помню, была беременна дочерью, убаюкивала сына, а у самой отит. О, это была самая длинная и ужасная ночь в моей жизни! А наутро на вопрос папы-вахтовика “Как вы, мои хорошие?” ответим: “Все в порядке, дорогой. Приболели немного, но мы справимся”».

Фото: Ainur Khakimov / Unsplash.com

«Самого главного нет» 

Но не только женщины могут чувствовать себя в разлуке с супругом одиноко и испытывать грусть. Часто сами вахтовики скучают по дому. Алексей из Новосибирска два года ездил на вахту в Иркутскую область. Сначала стабильная работа и зарплата его привлекали и позволяли выплачивать ипотеку. Минусы перевесили плюсы, когда жена ждала второго ребенка и Алексей не мог быть рядом, ходить с женой к врачу, проявлять заботу, проводить время с дочкой. 

«Сейчас работодатели стараются образ жизни на вахте приблизить к домашнему: там кухня, хорошее питание, хорошая постель, баня, душевые, спортзалы, теннисные залы… Самого главного нет — семьи. На вахте ты вроде бы свыкаешься, что живешь вдали от дома, но потом позвонишь семье — и хочется оказаться рядом. И такое расстройство после разговора накрывает, что в следующий раз думаешь, звонить или не звонить». 

Алексей вернулся домой накануне родов жены, чтобы провести с семьей несколько недель. Когда родился сын, он понял, что больше на вахту не вернется. Во-первых, испугало истощенное и опустошенное состояние жены — у нее началась послеродовая депрессия. Во-вторых, Алексей вдруг понял, что, если его многомесячные командировки возобновятся, дети вырастут без отца: «Я хочу просыпаться рядом с детьми, видеть, как они умываются, кушают, играют. Если этого всего не видишь, то их детство проходит мимо тебя… Те деньги не стоят ни разлуки, ни страданий, ни тяжелого труда».

Советы от консультанта ЮНИСЕФ в Южной Азии, которые помогут сохранить связь с детьми вдали от дома:

Планирование

— Важно договориться о форме общения, которая будет удобна всем участникам, и особенно ребенку, и выбрать время для регулярного общения.

Перед отъездом

— Важно сказать ребенку о своей любви к нему — что бы он ни говорил и ни делал.

 — Объяснить ребенку, почему работа важна, куда нужно поехать и надолго ли. 

 — Можно напечатать несколько счастливых семейных фотографий или сделать небольшой подарок на прощание. 

 — По мере того как ребенок растет, он становится более любознательным и стремится пробовать что-то новое. Перед отъездом можно обсудить с ребенком и с человеком, который остается с ним, какое поведение допустимо, а какое нет. 

Во время отъезда 

— Реакция ребенка на звонок может оказаться неожиданной. Ребенок может отказаться от разговора, злиться, плакать. Детям может потребоваться время, чтобы адаптироваться.

— Чтобы сохранять связь во время отъезда, можно рассказывать об интересных вещах, которые вы видели или слышали, делиться фотографиями, шутками, а также записывать видео и аудио.

— Если ребенок сделал что-то не так, важно спокойно объяснить, почему это неправильно, вместо того чтобы нападать на него и ругать.

— Во временном жилье можно разместить фотографии семьи. 

— Оставайтесь на связи со школой ребенка, чтобы узнать больше про его жизнь. 

— Конфликтные ситуации с другим родителем важно обсуждать наедине, без присутствия ребенка. 

— Люди, которые остаются с ребенком, приложили все усилия, чтобы позаботиться о нем и сохранить порядок дома. Важно признать их усилия, даже если их методы не нравятся. 

Возвращение домой 

— Реакция ребенка на возвращение домой может оказаться не такой радужной, как хотелось бы. 

— Ребенок растет и меняется. У него каждый раз после долгого вашего отсутствия будут появляться новые привычки, вкусы, интересы, симпатии и антипатии. 

— Можно сделать небольшой подарок ребенку, не обязательно дорогой. Это может быть сувенир из того региона или страны, где вы были. Проведите время с ребенком, рассказав историю о подарке и его значении. 

— Ребенку наверняка будет интересно узнать о местах, которые вы посетили, о людях, с которыми вы проводили время. 

— Можно посетить класс ребенка или школьное мероприятие. Составить список мест, которые можно вместе посетить. Ценен каждый момент, когда ребенок рядом.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: