Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Нелегальное положение, фиктивная работа. Что ждет россиян в Казахстане после отмены визарана

Казахстан отменил визаран для граждан стран ЕАЭС. Теперь люди из России, Белоруссии, Киргизии и Армении за полгода могут находиться в Казахстане без специальных разрешений только 90 дней. Как это отразится на жизни россиян в другой стране и как в этой ситуации повести себя грамотно — в материале «Таких дел».

Фото: Pxhere.com

По официальным данным, с начала мобилизации из России в Казахстан выехали 400 тысяч человек, четверть из них до сих пор остается в республике. После заявления об отмене визарана МВД Казахстана опубликовало разъяснение, где заявило, что закон не будет иметь обратной силы, то есть те, кто уже находится в Казахстане и хочет «обновить» срок пребывания в стране, могут это сделать до 27 января. 

Артем

SMM-редактор

Новость про визаран — это плохая новость. Снова рушит планы, создает непостоянство в жизни и повышает уровень тревожности. Я думаю, отмена визарана связана с новой волной миграции из России. Но не понимаю, зачем отказываться от мигрантов, а не интегрировать их ресурсы в экономику, как это делает, например, Армения.

Читайте также Электричка в один конец

Я уехал в Казахстан после начала мобилизации в России. Потом съездил в Грузию и снова вернулся сюда. Арендую уже вторую квартиру, на которую недавно подписал контракт минимум на три месяца. То, что визаран отменяют, разрушает мои планы. Придется отказаться от залога и искать новое место проживания. В последнее время есть ощущение нестабильности. Пугает, что нужно опять куда-то переезжать. Сижу на чемоданах и думаю, какие варианты искать.

Существует разрешение на временное проживание (РВП), которое можно получить на год, если ты ведешь миссионерскую деятельность в Казахстане, учишься или работаешь. Есть еще один вариант получить этот документ — заплатить около 40 тысяч рублей, но это полулегально, то есть это использование лазейки в законе. При этом ты получаешь настоящий документ. Правда, в этом случае предлог, по которому ты остаешься в Казахстане, будет притянут за уши.

Есть вероятность, что придется уехать и путешествовать, не останавливаясь надолго в одной стране

В то же время в Казахстане у меня есть близкие друзья, поэтому план «А» — оформление РВП.

Павел

IT-специалист

Я приехал в Казахстан 6 октября. С того момента я делал визаран один раз. Переехал сюда из России, потому что мне давно не нравился политический курс нашей страны, но я думал, что смогу пережить правление Путина и жить счастливо дальше. Я не только ждал, но и голосовал, митинговал, но сейчас это неважно.

Когда в сентябре случилась мобилизация, я понял, что ждать опасно. У меня от работы есть бронь. Но все мы знаем, что любую бронь в любой момент можно отменить, а границы — закрыть. Плюс у меня было мобилизационное предписание от 2021 года, и я, естественно, по нему не явился. По этим причинам я и решил уехать из страны. Казахстан выбрал, потому что не имею загранпаспорта, я решил делать его уже в Казахстане.

Сейчас, если новые правила будут иметь обратную силу, через девять дней я стану нелегалом, что не совсем приятно. Это значит, что при выезде мне надо будет оплатить штраф, возможно, будет запрет на въезд в Казахстан. 

Фото: Pxhere.com

Мне нужно остаться в стране до конца апреля, к этому времени я получу загранпаспорт и смогу уехать дальше. Все это значит, что у меня есть два варианта: получать РВП или становиться нелегалом. Окончательное решение я пока не принял. Первое предпочтительнее. Но если это не получится, мне ничего не останется, кроме как прятаться от миграционки.

Александр

IT-специалист

Я приехал в Казахстан 26 сентября из-за потенциального закрытия границы в связи с мобилизацией. У меня сюда друзья уехали еще в марте, а я приезжал в гости, то есть к моменту переезда я уже знал, что это за страна. Плюс у нас было не то чтобы много вариантов: в Грузии сами знаете что было.

Читайте также «Удачи, мой золотой»

Сначала мы с товарищами жили у друзей всей толпой. Потом вместе снимали другое жилье, потому что все было очень дорого. Сейчас, конечно, цены стали ниже, но я все равно живу в хостеле, чтобы не сидеть в квартире одному, а с кем-то общаться. 

Отмена визарана, конечно, отразится на моей жизни. До этого момента я жил сегодняшним днем, теперь нужно что-то планировать. Если я захочу остаться, я останусь, конечно. У меня есть возможность формально устроиться на работу, чтобы получить РВП, — у меня удаленная работа, неплохая московская зарплата. Если ты российский айтишник, то здесь и близко к такой зарплате не найти, поэтому искать местную работу смысла нет. Но многие оформляются на работу именно для того, чтобы получить РВП.

Я не исключаю, что мне придется поехать в другую страну, снять там жилье. Сейчас многие знакомые интересуются, где можно получить ВНЖ, чтобы потом подать на визу в другие страны. А я думаю про текущий момент.

Думаю, что запрет визарана, конечно, связан с наплывом мигрантов, это стало катализатором решения местных властей. Ведь если у тебя за год сотни тысяч человек въехали, то приходится как-то за этим следить.

Что делать. Советы юриста

В законе Казахстана возможность визарана и раньше не была прописана четко, но на практике это работало, говорит автор телеграм-канала «Юрист в Казахстане!» Александр Чичков, помогающий мигрантам в этой стране.

«Никто не знает, как будут работать новые правила. Я предполагаю, что без обратной силы закона. Если по-другому, то в Казахстане будут тысячи нелегалов, которые сделали визаран. И еще граждане Казахстана, у которых живут такие нелегалы, — все они получат неплохие штрафы», — рассуждает Чичков.

Тем, кто остается в республике, он советует как можно быстрее искать возможности для легализации. Россияне могут оформить РВП или вид на жительство (ВНЖ). В крайнем случае можно сделать визаран до 27 января, то есть до дня вступления в силу новых правил.

Для получения вида на жительство, кроме стандартного пакета документов, нужны бумажная справка о несудимости из российской полиции, чуть более 4,5 миллиона тенге на счету в казахстанском банке и договор об аренде жилья. 

«‎Есть категории людей, которым сумма на счете не нужна: если у вас супруг, близкие родственники — граждане Казахстана, если вы родились на территории Казахстана»

Подача документов на ВНЖ уже легализует мигранта на территории Казахстана — ему выдают разрешение на проживание на срок рассмотрения заявления. Чичков напоминает, что одно из оснований для получения РВП — открытие собственной компании. «Можно объединиться со своими друзьями, открыть тут свое ТОО — аналог российского ООО — и получить РВП. Это относительно легко», — предлагает юрист.

Он считает, что отмена визарана не связана с предыдущей или ожидаемой волной миграции из России: «Мои источники, приближенные к власти, говорят, что в Казахстане давно хотели отменить визаран».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: