Алена Цветкова — мама девочки с врожденными пороками развития и тяжелой формой ДЦП из Санкт-Петербурга
Создает блокноты и елочные шары
Тяжелое поражение мозга у Кати обнаружили внутриутробно. Мы узнали о нем уже на последнем УЗИ. Врачи сказали, что у нас родится «растение», а прерывать беременность на таком позднем сроке нельзя. «Дохаживайте, а потом отдавайте в дом малютки» — так нам заявили.
После всех мытарств по больницам мы вернулись домой и учились жить по-новому. До рождения Кати у нас с мужем был небольшой флористический магазин, где работала в основном я: делала декор. Конечно, его пришлось закрыть. Меня накрыла страшная депрессия. Жутко было постоянно сидеть дома: бесконечный день сурка. Я начала сходить с ума, срывалась на всех. На фоне депрессии я перестала различать цвета. Хорошо, что меня поддерживали муж и старшие дочки. Потихоньку мое состояние улучшилось, сейчас у меня только с оттенками осталась проблема.
Все, что нам говорили про «растение», оказалось неправдой. Да, в свои восемь лет Катя у нас лежачая, не контролирует руки и ноги, с гастростомой в животе и питается через трубочку. Но она прекрасно улыбается, у нее эмоциональные глаза, и нам этого достаточно. Конечно, есть трудности, периодически опускаются руки, но это все так незначительно по сравнению с Катиной улыбкой.
В 2017 году я стала заниматься скрапбукингом. Тогда же я начала искать проект для творческих мам детей с инвалидностью. Как-то увидела во «ВКонтакте» объявление о наборе детей с особенностями развития в проект «Особенные». И мне стало так обидно: я раньше уже натыкалась на программы для детей с ОВЗ, но не для их мам. Мы всегда идем как приложение к ребенку, это очень расстраивает.
Однако создательница «Особенных» Анна Антонова предложила мне поучаствовать. Мы попробовали, и все так хорошо пошло! Позже я пригласила выставить свои работы на маркетплейсе «Особенные» знакомую мамочку ребенка с инвалидностью, та позвала другую. Мы влились — и счастливы.
Жизнь стала сильно легче, это огромная отдушина, луч надежды. Я — мама, зависящая от ребенка, лишний раз из дома не могу выйти. Мне предлагали продавать свои работы на ярмарках, но организовать это с лежачей дочкой очень сложно.
Постепенно для «Особенных» я начала декорировать елочные шары, блокноты, фотоальбомы, шкатулки, настенные панно. Хотя иногда думаю: кому все это нужно. Продаются изделия в основном от праздника к празднику, в месяц около 10 штук. Недавно мужчина купил все мои блокноты, которые были в наличии, в подарок для китайских коллег. 56 штук. Оказалось, китайцы очень ценят ручной труд. Тем более такой блокнот — единственный в мире, у меня нет повторяющихся изделий.
Это кайф неописуемый, когда ты делаешь вещь для кого-то. В каждом блокноте я ставлю тег «спасибо за поддержку». Ведь это поддержка наших детей. В подарок я также кладу открытку с приветом от Катюши. В ответ мне присылают фотографии с моими работами и слова благодарности. Это очень приятно.
Купить работы Алены можно на сайте маркетплейса «Особенные».
Любовь Лавришина — пенсионерка из Владимирской области
Создает варежки из шерсти мериноса
По профессии я инженер по эксплуатации, много лет отработала в нашей районной больнице. Когда вышла на пенсию, забрала к себе старенькую маму. С нами еще живет старшая дочка, у нее инвалидность. Обеим нужны забота и уход, и на все это, конечно, нужны деньги.
Только на пенсию трудно выкрутиться. Когда мне предложили вязать для проекта «Милок», я с радостью согласилась. Вязать я научилась лет в девять. В моей семье никто не вязал, а мне вдруг стало интересно. В школе показали два самых простых способа — лицевой и изнаночный, остальное уже осваивала сама по журналам, по схемам.
Меня это дело увлекло. Купить хорошую вязаную вещь было сложно, а качественную пряжу можно было достать. Вязала модную одежду для себя, потом одевала дочек: детские вещи, платья, свитеры со сложными узорами.
В вязании сразу видишь результат своего труда. Мне это в удовольствие — переделаю все домашние дела, сажусь к телевизору и достаю спицы.
Мне нравится, что «Милок», для которого я вяжу рукавички, помогает именно людям в возрасте заработать, а часть денег передает на благотворительность. Чувствую свою причастность к хорошему делу.
За каждую пару рукавичек получаю 700 рублей. Кто бы мог подумать, что мое детское увлечение вязанием станет таким подспорьем на пенсии!
Приобрести рукавички Любови Лавришиной можно на сайте проекта «Милок».
Иван Голубев — мастер из Московской области, потерявший ногу в ДТП
Создает картхолдеры и портмоне из кожи
Осенью 2020 года я попал в ДТП на Ярославском шоссе, когда возвращался из отпуска. На светофоре не выдержал дистанцию и поцарапал машину, которая ехала впереди. Мы с тем водителем решили оформить протокол. Пока ждали ДПС, я полез в багажник за аварийным знаком, и в меня сзади въехал другой автомобиль.
Закончилось все больницей и потерей правой ноги, левая тоже сильно пострадала. Восстанавливаюсь я до сих пор: передвигаюсь на инвалидной коляске, еще мне предстоит несколько операций. Надеюсь, летом уже смогу ходить в протезе.
Конечно, после этой аварии моя жизнь изменилась кардинально. Долгое время меня преследовали панические атаки, ревел почти каждый день. Но со временем отпустил ситуацию, свыкся. Жене было тяжеловато — в 24 года ей, понятное дело, хотелось другого, а тут я на коляске. Но мы пока справляемся.
До ДТП я был бригадиром и сварщиком в строительной фирме, привык руками работать, поэтому фриланс — не совсем мое. Не знал, чем занять себя, стал искать хобби. Знакомый предложил мне мастерить изделия из кожи. Я посмотрел обучающие видео на YouTube, подумал, что не так уж и сложно это. Купил материалы, инструменты, попробовал — получилось. Я человек рукастый, затейливый.
Однажды жена увидела во «ВКонтакте» рекламу маркетплейса «Особенные», где продаются товары мастеров с инвалидностью. Я связался с руководительницей проекта Анной Антоновой и понял, что хочу участвовать в нем. Анна помогает людям не просто заработать денег, но и добиться своей цели.
Из кожи я делаю кошельки, ремни, картхолдеры, обложки на паспорт, портмоне, документницы. Небольшие вещи могу за полдня смастерить, на некоторые уходит и по три дня. Например, ремни я прошиваю вручную, у меня нет швейной машинки, да и не хочу ее покупать, потому что машинный шов гораздо хуже.
Всегда стараюсь, чтобы клиент сам конфигурировал изделие и делал его уникальным, чтобы вещь стала для него дорогой. Я не так давно этим занимаюсь, но мечтаю, чтобы люди спустя несколько лет ко мне приходили снова и говорили: «Всё супер, давайте еще». Меня дедушка в детстве учил: если что-то начал — делай хорошо либо вообще не берись.
У меня есть большая мечта — построить частный дом и переехать туда. Я реабилитируюсь, встану и осуществлю задуманное. А шитье из кожи — это больше хобби и развлечение.
Купить работы Ивана можно на сайте маркетплейса «Особенные».
Татьяна Федотова — слабослышащая художница из Цивильска
Пишет иконы в технике Андрея Рублева
Я преподаю ИЗО в сельской школе и получаю всего шесть тысяч рублей. С работой в нашем городе сложно. Живописью я занималась с детства. После школы окончила художественно-графическое отделение ЧГПУ. А два года назад увлеклась иконописью пигментными красками в технике Андрея Рублева.
Писать иконы меня побудила необычная техника исполнения. А может, какое-то разочарование. Почувствовала, что мне это нужно. Пошла учиться на специальный курс православной исторической живописи в родном университете.
Сейчас пишу иконы по велению души и на заказ. Все свои работы освещаю у батюшки в храме. У меня с детства нейросенсорная тугоухость второй и третьей степени. Это не глухота, как некоторые считают. Просто я слышу мир по-особенному.
Я мечтаю заработать на современные цифровые внутриушные аппараты. По инвалидности выдают самые простые внешние слуховые аппараты. В них даже нет шумоподавления. А цифровой стоит более 50 тысяч рублей каждый. Но он дает совсем другое качество жизни.
Хочется жить достойно, чтобы на все хватало. А то, бывает, нет средств даже на одежду. У моей мамы инвалидность первой группы, но она стесняется об этом говорить и продавать свои работы. Она увлекается вышивкой.
Посмотреть и приобрести работы художницы можно на ее странице в инстаграме и на сайте маркетплейса «Особенные».
Лариса Оленина — мама молодого мастера с ДЦП Дениса
Денис создает товары из глины, рисует на стекле и картоне
Мы ждали Дениса в начале марта, а он пришел 10 января. И полтора месяца не мог решить, оставаться ему на этом свете или нет. Благодаря врачам и Провидению остался. Еще год мы провели в больнице — Денис был размером с кабачок. И немножко инопланетянин — кукольно-рыжий и с глазами, в которых вмещалась, кажется, вся вселенная.
Когда Денису было девять лет, у нас во дворе открылась «развивайка», мы зашли. Я сказала: «У нас работает только левая рука, но Денис хорошо рисует и аккуратно штрихует — можно он тоже попробует?» Мальчика взяли на занятие, а после вышел ошарашенный педагог: «Он делает то, что не могут даже здоровые дети. Мы его берем!»
Так я поняла, что Денису точно нельзя лежать. Ему нужно рисовать, лепить и вытаскивать из своих глубин то, что он видит инопланетными глазами. И Денис стал художником — витражи, лепка, роспись по ткани, чего только не делали.
Однако со здоровьем дела год от года обстояли все хуже, мы решили поменять климат — переехать из Нижнего Новгорода на побережье Азовского моря. Пока мы искали новый дом, Дениса оставили со старшей сестрой. А чтобы он не скучал, закупили коробку красок, кистей и альбомы с репродукциями Пикассо. Когда мы вернулись домой, дома в привычном понимании уже не было — там поселился Пикассо. Он жил на стенах, на подоконниках и даже, кажется, в холодильнике.
Так родился бренд Depikasso, который сегодня успешно продается на маркетплейсе товаров от особенных мастеров. В названии кроется часть имени Дениса — De. Ну и великий художник, куда без него?
Кульминацией нашей истории можно считать переезд в Таганрог. Тут нас подхватило местное общество людей с инвалидностью: у них проходит куча творческих занятий, и ребята не только что-то делают, но и продают. А потом подруга дочери познакомила нас с питерским маркетплейсом «Особенные» — это удивительные люди!
Они убедили Дениса, что он настоящий художник и мастер. И с этого момента сын начал меняться. Он стал разговаривать с людьми. И — самое удивительное — их слушать! Сегодня он запросто делится впечатлениями, рассказывает о своем искусстве и чутко следит за отзывами о его работах — для него это очень важно.
Важно, потому что Денис впервые почувствовал себя нужным. Теперь он полезный человек: его тарелки покупают люди, они из них едят. Его майки носят — эти майки делают покупателей красивее. Его работы из глины заставляют людей улыбаться и украшают частные коллекции. Польза, красота и радость отражаются в отзывах — для Дениса это больше, чем деньги.
Говоря о своей мечте, он обычно не называет ничего материального. Хочет быть знаменитым. Для него «знаменитый» равно «нужный», «полезный» и тот, с кем хочется дружить.
А еще он мечтает о любви. Ему скоро 24 года — и о любви, которой у него пока нет, он рассказывает через свои работы. Вот Он и Она прижались друг к другу на глиняной тарелке, вот они прорастают друг в друга в картине, вот на вазе, обнявшись, уходят в ночь.
Приобрести работы молодого художника можно на сайте маркетплейса «Особенные».