«Странно рожать ради денег». Как в России пытаются повысить рождаемость
Последние десять лет рождаемость в России непрерывно снижается. В 2023 году на свет появилось почти так же мало детей, как в кризисном 1999-м, после дефолта. Власти называют ситуацию с рождаемостью «сложной». Решения предлагают разные: в Госдуме, например, регулярно говорят о запрете абортов. Сенатор Маргарита Павлова предлагает не ориентировать девушек на получение высшего образования, из-за которого они забывают о своем «женском предназначении» — рождении детей. Пока основную ставку делают на финансовую поддержку матерей: в 2024 году на эти цели планируют выделить три триллиона рублей. «Такие дела» разбираются, какие выплаты предлагают мамам в России и помогают ли эти меры повысить рождаемость.
«Поддержки завтра может не быть»
Анне 31, она живет в Ярославле и работает журналисткой. В январе 2024 года у нее родился первый ребенок. Во время беременности она получала выплаты за декретный отпуск, а после рождения ребенка ей начислили единовременное пособие в размере 23 тысячи рублей. Анна официально трудоустроена, поэтому ей не нужно было оформлять выплаты самой — всем занимался ее работодатель.
С бюрократией она столкнулась уже после родов. Казалось, свидетельство о рождении получить легко — достаточно оставить заявку на «Госуслугах». Но, как выяснила Анна, с ноября 2023-го на документе обязательно должен быть штамп о гражданстве РФ. Чтобы поставить печать, нужно обратиться в МВД или МФЦ, где работают сотрудники миграционной службы. Сделать это необходимо как можно скорее: без печати свидетельство о рождении считается недействительным. Из-за этого маму ждет множество проблем.
«Новорожденному откажут в регистрации по месту жительства, откажут в приеме в поликлинике. [Ребенка] не будут лечить, если у него не будет штампа о гражданстве», — рассказывает Анна.
Получить штамп в короткие сроки непросто: матери необходимо время на восстановление после родов, отец, как правило, работает. По выходным в МВД большая очередь — можно не успеть поставить печать. Запись на прием есть не во всех отделениях.
Анна с мужем смогли получить штамп о гражданстве только через полтора месяца после рождения ребенка. Тогда у них наконец появилась возможность подать документы на материнский капитал.
Это практически единственная выплата, доступная для Анны. Хотя существует немало «детских» пособий, условия их получения очень жесткие: для этого среднедушевой доход семьи не должен превышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Сейчас он составляет 19 300 рублей. По мнению мамы, жить и содержать ребенка на прожиточный минимум невозможно.
Помимо маткапитала, Анне полагается только выплата на дополнительное питание для кормящей матери. Ее сумма в Ярославле — 284 рубля, которые мама называет «насмешкой». Но даже для этого пособия женщине нужно получить справку от врача о грудном вскармливании ребенка.
Равный консультант центра помощи матерям «Душа мамы» Наталья Аветикова считает, что на этапе планирования беременности женщины редко принимают во внимание выплаты от государства.
«Поддержка сегодня может быть, завтра ее может не быть. Достаточно просто какой-нибудь новый указ выписать, — объясняет эксперт. — Женщины рассматривают [выплаты] скорее как дополнительный бонус. Если говорить, достаточно [финансовой поддержки] или нет, то точно недостаточно».
Такой же точки зрения придерживается и Анна. По ее опыту, в большинстве случаев мамы действительно не полагаются на финансовую помощь от государства. А на этапе планирования беременности многие и вовсе не знают о ней.
«Странно рожать ребенка ради денег. Выплаты могут быть разве что подстраховкой. Все-таки женщина становится крайне уязвимой. Если нет мужа зарабатывающего, как вообще рожать?»
Аветикова соглашается, что финансовая защищенность — один из самых важных факторов при планировании беременности. После рождения ребенка бюджет семьи сильно сокращается: декретные покрывают только 40% от зарплаты женщины, а трат из-за младенца становится больше. В результате финансовая ответственность почти полностью ложится на плечи работающего партнера.
По словам Аветиковой, обычно родители учитывают эти факторы и заранее откладывают какую-то сумму: «подушка» позволяет женщине спокойно выполнять обязанности матери. Однако если она воспитывает ребенка одна, то оказывается в трудном положении: государственные выплаты не могут покрыть все расходы и обеспечить ей финансовую стабильность.
«Мамы часто работают до самых родов, потому что у них нет возможности не работать. Им нужно зарабатывать на жизнь, — рассказывает равный консультант. — То же самое потом. Женщина выходит на работу [раньше окончания декретного отпуска] просто потому, что семье не хватает денег».
Какие пособия и выплаты положены мамам
Все меры поддержки, на которые может рассчитывать женщина с ребенком, прописаны в нацпроекте «Демография» (2019–2024 годы). Большинство из них направлены на финансовую помощь.
Единое пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности. Выплачивается ежемесячно до рождения ребенка. Сумма пособия — 50, 75, или 100% от прожиточного минимума в регионе. Для оформления выплаты нужно встать на учет по беременности до 12-й недели, заполнить заявление на «Госуслугах» или обратиться в Социальный фонд России. Пособие назначают при условии, что среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает региональный МРОТ, а имущество — минимальный лимит. Еще одно условие — неработающий совершеннолетний член семьи может обосновать отсутствие постоянного дохода.
Пособие по беременности и родам, по-другому — декретные. Его получают 70 дней до родов и 70 дней после. Более длительный отпуск возможен при осложненных или многоплодных родах. Размер пособия зависит от заработка женщины за последние два года — 100% от средней суммы стипендии или зарплаты за этот период. Выплату могут получить и неработающие мамы, уволенные в связи с ликвидацией организации и вставшие на учет как безработные в течение года с этого момента. Однако в таком случае сумма будет небольшой — около 900 рублей в месяц.
Единовременная выплата при рождении ребенка. Составляет 24 604 рубля. Выплату можно получить в течение шести месяцев после появления в семье ребенка — как родного, так и приемного.
Выплата по уходу за ребенком. Назначается всем мамам до того времени, пока малышу не исполнится полтора года. Размер выплаты составляет 40% от средней зарплаты женщины за последние два года. А для неработающих мам — 9227 рублей, если доходы семьи не превышают МРОТ. В ином случае пособие не выплачивается.
Ежемесячные выплаты от нуля до трех, от трех до семи, от семи до 17 лет. Их могут получить только семьи с детьми, рожденными до 2023 года. Однако пособия назначаются только в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов (для выплаты с семи до 17 лет — одного). От дохода семьи зависит и размер выплат — 50, 75 или 100% от МРОТ.
Единое пособие. Введено с 1 января 2023 года как замена ежемесячных выплат и единого пособия для беременных. Средства начисляют каждый месяц, пока ребенку не исполнится 17 лет. Для получения выплаты среднедушевой доход семьи должен быть ниже МРОТ. При этом учитывают еще занятость родителей и оформленное на них имущество. В зависимости от степени нуждаемости семье ежемесячно платят 50, 75 или 100% прожиточного минимума.
Материнский капитал. Это самая внушительная сумма, которую выплачивают при рождении ребенка: семья имеет право получить 590 тысяч рублей на первенца, а потом еще 189 тысяч на второго малыша. Однако маткапитал нельзя потратить на личные нужды — только на образование ребенка, улучшение жилищных условий (в том числе на первоначальный взнос по ипотеке), товары и услуги для социальной адаптации ребенка с инвалидностью.
Ипотека для многодетных. Семьи с тремя и более детьми могут рассчитывать на 450 тысяч рублей от государства для погашения ипотеки. Но есть одно условие: младший ребенок должен быть 2019–2023 годов рождения.
Для тех, кто приобрел статус многодетности уже в 2024-м, предусмотрены только ипотечные льготы. До 1 июня 2024 года семьи могут оформить кредит на квартиру под 6% (на Дальнем Востоке — под 5%) вместо обычных 17%.
Как пособия приводят к разводам
Жители Кавказа придумали решение проблемы МРОТ. Для того чтобы «обойти» это условие, они стали массово разводиться. В 2022 году в Дагестане зарегистрировали больше 14 тысяч разводов за девять месяцев. Это в 2,5 раза больше, чем в предыдущий год за тот же период. Количество разводов не перестает расти: в 2023-м брак расторгли 20 тысяч раз. При этом число новых браков снижается.
Работает это так: женатые пары с детьми оформляют развод, что позволяет снизить среднедушевой доход семьи — из него автоматически исключают зарплату мужа. По закону в таком случае мужчина обязан платить алименты. Однако, чтобы их учли при подсчете дохода семьи, женщина должна сама указать размер алиментов в заявлении. Разумеется, она этого не делает. По факту алименты и не выплачиваются, поскольку семья разведена только на бумаге. В результате женщина становится единственной официальной кормилицей. Семья получает статус малоимущей, который дает ей право претендовать на пособие.
Некоторые матери даже создают телеграм-каналы, посвященные выплатам. В них они объясняют, как обойти систему и получить финансовую поддержку от государства. В чате одной из таких групп подписчица обратилась к мамам с вопросом: «Есть кто не с Дагестана, у кого доход превышает [МРОТ] и кому отказали в выплате с трех до семи? Есть какой-то выход?» В ответ администратор группы посоветовала расторгнуть брак: «Развод, и, у кого меньше зарплата, тот пусть подает на пособия». В чате много матерей, которые уже пользовались этим методом. Они интересуются, одобрят ли им пособие, если они родят ребенка уже после оформления развода.
Такая практика стала настолько массовой, что Министерство труда и социальной защиты решило изменить систему учета алиментов в 2024 году. По плану ведомство начнет включать в алименты не заявленную сумму, а норму по закону — минимум 25% от зарплаты родителя. Это позволит властям автоматически вписывать часть зарплаты мужа в доходность семьи.
Как еще поддерживают мам в России
При рождении ребенка семьям вручают подарочный набор, который должен включать вещи первой необходимости для младенца. Это региональная мера поддержки, поэтому ее наличие и качество регулируются властями субъекта РФ. Например, в Приморском крае набор заменили на сертификат на десять тысяч рублей. Такая опция есть и в некоторых других регионах.
Однако о наборах часто говорят на федеральном уровне. В мае 2022 года зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева заявила, что наборы нужно выдавать по всей России. А траты на них, по словам сенатора, следует разделить между регионами и федеральным центром. Однако дальше заявлений законодательных органов этот проект пока не продвинулся.
Мы собрали статистику по регионам, в которых выдают подарочные наборы новорожденным. Сейчас такая мера поддержки существует в 22 субъектах.
Оказалось, по количеству предметов в наборе лидирует Тверская область: там новорожденным дарят 58 вещей. Самый скромный набор в Ярославской и Курской областях — в нем всего пять предметов.
Разница не только в количестве, но и в выборке предметов. Если в Москве младенцам дарят 44 нужные вещи, то в регионах мамы жалуются на содержимое и качество наборов. Так, в Башкортостане властям даже пришлось менять состав предметов из-за негативной реакции женщин. Матерям вручали уголок, кофточку, ползунки, шапочку, плед и пожарный извещатель. По словам женщин, праздничный уголок на выписку больше напоминал марлевую пеленку.
Мы сравнили подарки новорожденным в Москве и Башкортостане, чтобы посмотреть, насколько сильно они отличаются.
«Вышла замуж — надо родить»
«Устойчивый миф о том, что сначала надо получить образование, найти работу, сделать карьеру и достичь определенного уровня благосостояния, загоняет молодых женщин в узкие рамки», — пишут в агитационной памятке нацпроекта «Демография». По мнению авторов, осознанность для будущей мамы не так уж важна: «встать на ноги» можно и вместе с ребенком.
Александра Попова, многодетная мать из Архангельска, думает иначе. Она считает, что осознанный подход к материнству очень важен. Александра родила первого ребенка, будучи совсем юной. Она признается, что была не готова к новой роли, ничего не знала о своих правах и о том, как ухаживать за младенцем. Александра рожала в государственном роддоме, где столкнулась с акушерской агрессией. Это сильно ее травмировало. После рождения ребенка она переложила большую часть ответственности за его здоровье на медработников, поскольку думала, что они «знают, как лучше для малыша». Сейчас Александра считает, что это было ошибкой. После родов она следовала врачебным советам по восстановлению, которые причинили ей вред. В итоге женщина еще долго чувствовала себя подавленно. Она разочаровалась в государственной системе медпомощи: все ее следующие беременности протекали под наблюдением специалистов из частных клиник.
Равный консультант из центра помощи «Душа мамы» Наталья Аветикова тоже считает, что внутренняя готовность стать матерью очень важна. По опыту эксперта, многие женщины заводят ребенка из-за давления общества, которое навязывает им установку «вышла замуж — надо родить». Это ставит под угрозу благополучие матери и малыша.
«Бывает, женщина еще не готова к материнству, но так уж случилось, что она забеременела, — рассказывает Аветикова. — И вот она рожает, а сама еще не почувствовала внутри честное, искреннее желание [быть мамой]. Отсюда начинаются всякие сложности и проблемы».
По словам равного консультанта, одни с неожиданной и новой ролью мамы справляются, а другие — нет. В таком случае внутренний конфликт женщины становится проблемой ребенка. Она может не уделять ему достаточно внимания, не следить за его здоровьем или даже применять насилие.
«В паре родитель-ребенок родитель должен быть взрослым, — объясняет Аветикова. — Если это пара ребенок-ребенок, то в стрессовых ситуациях, когда кому-то нужно принять решение, родитель будет теряться».
Ситуацию ухудшает противоабортная политика, которую активно продвигает государство. Так, в декабре 2023 года в Госдуму внесли законопроект о запрете абортов в частных клиниках. Хотя его так и не приняли, это побудило частные медучреждения отказывать в прерывании беременности. В Татарстане эту процедуру исключили из перечня своих услуг 19 клиник. А в Петрозаводске жительнице отказали в медикаментозном аборте вообще все частные медучреждения города. В результате она потеряла время: после девяти недель беременности можно сделать только хирургический аборт, который сложнее и опаснее.
По словам Аветиковой, если прерывание беременности запретят на законодательном уровне, возрастет число подпольных абортов, которые несут угрозу для жизни женщины. Кроме того, это породит еще больше страхов, связанных с материнством. В отдельных случаях запрет может привести к тому, что женщина и вовсе откажется от идеи заводить детей в ответ на ограничение своих прав.
Аветикова считает, что исключительно позитивный образ материнства, который создается в обществе, мешает женщинам осознанно подготовиться к рождению ребенка и тем трудностям, с которыми они, вероятно, столкнутся. А еще заставляет их чувствовать себя одинокими в своих проблемах. К равным консультантам центра «Душа мамы» часто обращаются женщины, которые находятся в такой ситуации.
«К нам приходят эмоционально выгоревшие мамы, которым не с кем поделиться своими проблемами, которые на протяжении долгого времени не получают поддержки от близких, — рассказывает Аветикова. — В какой-то момент это бессилие заходит в тупик: больше они ничего не хотят, ничего им не нужно».
По мнению равного консультанта, отмена табу на материнские проблемы должна начинаться с информирования. Если о трудностях материнства станут говорить открыто, то женщины будут психологически готовы к ним. Это поможет мамам не оставаться наедине со сложностями и избежать эмоционального выгорания.
Чтобы сделать женские проблемы видимыми, центр создал фотопроект «О чем молчат мамы». В нем они делятся своими историями и показывают обратную сторону материнства — нелегкую, но очень важную.
Где маме получить помощь
- Центр «Душа мамы» оказывает женщинам с детьми психологическую поддержку. Можно работать с психологом или с равным консультантом.
- Проект «ТыНеОдна» предоставляет жертвам домашнего насилия консультации психолога и юриста.
- В «Дом для мамы» можно обратиться за материальной поддержкой или размещением во временном приюте для мам и беременных.
- Команда «Чумаданной помощи» помогает нуждающимся вещами и продуктами.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам