Такие дела

«Крокодилы вылезают из розетки». Что такое психоз и как с ним справиться

Фото: Андрей Стадников

«Мама может понять

Я не дуб я человек

Мне спокойно гулять не зная где я и сколько время сейчас но зная какая “эпоха”

И говорить на русском языке, одном из многих на планете

Хочу выплакаться рядом с людьми, с которыми мне спокойно <…>

Я не цветы на даче у бабушки и дедушки и в этом я не ошибаюсь я пишу и читаю на русском языке цифры арабские <…>

Я человек а не растение

В детстве я выращивал цветы у бабушки с дедушкой на даче могу ошибаться но не ошибаюсь

Я человек а не растение ахахаха могу ошибаться но не ошибаюсь

Я человек а не животное я не тигр я человек

Люди разные эта мысль успокаивает

Я в городе Москва, мне 30 лет и сейчас 6 мая 2018 года по христианскому календарю могу ошибаться но не ошибаюсь»

Это отрывки из заметок на телефоне режиссера и драматурга Андрея Стадникова (авторская пунктуация сохранена). 30 апреля и 1 мая 2018 года состоялись показы его спектакля «Родина». 2 мая Стадников был в приподнятом настроении.

Вечером того же дня ему стало казаться, что в темноте есть призраки

Он смотрел в зеркало и махал рукой, пытаясь развеять их. Так начался его первый психоз.

Чтобы не бояться призраков, Андрей стал ночами бродить по центру Москвы. Он думал об ошибках, которые совершал в жизни, о своей семье, о спектаклях. Все мысли, которые роились и путались у него в голове, Андрей записывал в заметки. По его словам, эта практика помогала хоть немного структурировать поток сознания и «заземлиться». «Слава богу, я никуда не свалился, потому что во время прогулок не особо следил за дорогой, — признается режиссер. — Наверное, кто-то из прохожих мог бы отправить меня в психбольницу».

Читайте также «Я вижу глюки»

Несколько суток подряд Андрей не спал. Днем он бесконтрольно тратил деньги с карточки, иногда заходил в гости к знакомым. Режиссер вспоминает, что он был очень разговорчивым, постоянно что-то воодушевленно рассказывал. Знакомые поняли, что с Андреем что-то не так, и записали его к психиатру. Врач распознал психоз и назначил мужчине успокаивающий препарат. Благодаря этому Андрей смог уснуть. Когда проснулся, начал плакать: он внезапно понял, что с ним что-то произошло. Теперь он дал волю эмоциям. «Это уже было что-то здоровое», — считает Андрей.

Он на время улетел к родителям в Новосибирск, где продолжал принимать назначенные лекарства. Психоз постепенно сошел на нет. Но следом Андрей впал в депрессивное состояние.

Он вспоминает: «Я все время хотел спать, не понимал, зачем просыпаться»

Режиссер был на связи с психиатром — тот назначил ему новый препарат. Наступила ремиссия. 

Впоследствии психозы повторялись только дважды: в 2019 году, после еще одного спектакля, и в 2022-м, когда Андрей экстренно эмигрировал. Он консультировался с психиатром дистанционно. Поддержка врача и близких помогла мужчине быстро справиться с психотическим состоянием. Сейчас Андрей принимает поддерживающие лекарства и регулярно ходит к психотерапевту.

Что такое психоз и какие у него симптомы

Психоз — это состояние помрачения, когда человек существует как бы в двойной реальности, объясняет психиатр клиники «Ре-Альт» Татьяна Арсеньева. Он перестает критически воспринимать то, что происходит вокруг. У психоза могут быть разные симптомы:

Фото: Андрей Стадников

Арсеньева выделяет несколько типов бреда. 

— Бред особого значения. Человеку кажется, что какие-то детали неслучайны, что все со всем связано. Так было у Андрея Стадникова: например, он обратил внимание, что у врача в поликлинике и у его бабушки одинаковые имя и отчество. 

— Бред преследования. Пациенту может казаться, что за ним следят — например, сотрудники ФСБ или ЦРУ. 

— Бред величия. Человек думает, что он совершает что-то грандиозное — или это происходит вокруг него.

— Бред воздействия. Пациент считает, что его, к примеру, облучили в больнице и теперь специально вызывают у него особые ощущения, чтобы передавать сигналы через его тело. 

Галлюцинации тоже бывают разные. Врач-психиатр и психотерапевт Кирилл Сычев перечисляет слуховые, визуальные, тактильные, вкусовые, обонятельные — в зависимости от канала восприятия. Кроме того, существуют истинные и псевдогаллюцинации, отмечает эксперт. При истинных человек воспринимает то, чего нет, как если бы оно было на самом деле: вот в комнате стоит гном. А при ложных ему кажется, что на него кто-то воздействует. Например, с помощью излучения, заставляя его думать или двигаться определенным образом.

По словам Арсеньевой, психоз может ощущаться как приятное созерцательное состояние: вокруг космос, корабли, безумно красивые закаты. А бывает, наоборот, пугающим и кошмарным. «Крокодилы вылезают из розетки», — приводит пример врач.

Почему возникает психоз

Существует миф, что психоз проявляется только при шизофрении, говорит Арсеньева. На самом деле он может возникать и при других состояниях: биполярном аффективном расстройстве (БАР), органических поражениях головного мозга.

Антону 21 год, у него диагностированы БАР, пограничное расстройство личности и булимия. В конце декабря 2021 года у Антона случился очередной депрессивный эпизод. Его состояние усугубила серьезная ссора с другом и суицидальная попытка подруги. На фоне тяжелых событий у Антона впервые проявился психоз. Это произошло в вагоне московского метро.

Читайте также «Мои эмоции меня убивают». Что такое пограничное расстройство личности и как оно влияет на жизнь

«Я слышал крики, хотя никто не мог кричать: вагон был полупустой, — рассказывает Антон. — Когда я пришел домой, у меня появились визуальные галлюцинации. Сначала это были тени. Потом казалось, что шторы переплывали с места на место. К этому добавились слуховые галлюцинации. Все, что двигалось, имело какой-то звук». В состоянии психоза он не понимал, кто он, где он, сколько ему лет.

По словам Арсеньевой, психоз также может возникать в результате интоксикации алкоголем или наркотиками. В таком случае его называют делирием.

Софии 23 года. Она 10 лет принимала психоактивные вещества, но полгода назад отказалась от употребления. Однажды на фоне синтетических психостимуляторов у нее случился делирий. София готовила десерты по 12 часов в день, а ночами делала ремонт. Еще она стучалась к соседям и спрашивала, что шумит у них в квартире. Тогда девушка не догадывалась, что с ней что-то не так.

Фото: Андрей Стадников

В пик делирия начались галлюцинации. «Я помню, как смотрела на часы, и время шло то ли очень медленно, то ли слишком быстро. Меня как будто выбросили из моего сознания», — рассказывает София.

«Это суперстрашно, врагу не пожелаешь»

На физиологическом уровне психоз связан с нарушением производства и утилизации дофамина, объясняет Арсеньева. Это нейромедиатор, который нервная система использует для передачи сообщений между клетками мозга — нейронами. У человека в состоянии психоза дофамина слишком много. По словам Сычева, при избытке нейромедиатора сигналы между нейронами становятся очень сильными. В мозг поступает большое количество информации, с которой он перестает справляться. Так появляются галлюцинации, которые часто подкрепляет бред и странное поведение. 

К каким последствиям приводит психоз

Без лечения психоз может быть неуправляемым и длиться очень долго, говорит Арсеньева. В этом состоянии человек может причинить вред себе или окружающим.

Кроме того, за психозом часто следует апатия, потеря эмоций и ощущений. «Человек становится тусклым, несчастным. Зачастую он это понимает, но не может ничего сделать», — объясняет врач. Арсеньева добавляет, что после психоза многие люди живут со страхом рецидива.

Читайте также «Ощущение, что схожу с ума»

Психоз негативно влияет на отношения человека с окружающими. Сначала он теряет связь с реальностью, а потом с другими людьми, становится замкнутым и раздражительным. Так случилось с Антоном. «Появилась резкость в общении, — вспоминает он. — Я мог просто написать людям, что ненавижу их, и прекратить общение на такой ноте. Если мне что-то отвечали, я блокировал собеседника. В итоге я поссорился почти со всеми, с кем тогда общался».

Существует и проблема стигматизации. Стадников говорит, что люди не понимают, что такое психоз, и боятся тех, кто с ним сталкивался. «Некоторым родственникам я просто не говорю, что у меня были психозы, если понимаю, что для них это будет ужас и кошмар, — рассказывает режиссер. — У нас до сих пор считается, что люди с психическими расстройствами бегают голые по улице, кричат и нападают на прохожих». Стигма приводит к тому, что те, кто столкнулся с психозом, замыкаются в себе, говорит Арсеньева. Они боятся, что общество их не примет, и обрывают связи с родственниками и друзьями.

Фото: Андрей Стадников

Как быть, если у близкого случился психоз

В 2020 году у бывшего партнера Кати начался психоз. «Ему казалось, что у меня бледная кожа и впалые щеки, — вспоминает она. — На кухне он увидел крысу, а в спальне — гнома, который сидел в темноте и смеялся над ним. Сначала я пыталась успокоить его, объясняла, что там, куда он смотрит, ничего нет, но это не помогало. Мне было страшно, я не знала, что делать». 

Читайте также Когда нужна госпитализация в психиатрическую больницу и как обезопасить себя в стационаре

На следующий день Катя убедила партнера поехать домой к его маме. Несколько дней они вместе наблюдали за его состоянием, следили, чтобы он ел и пил. Психоз продлился почти неделю. Постепенно молодой человек приходил в себя.

Важно быть внимательным к поведению близких, говорит Арсеньева. Особенно если кто-то из них находится в зоне риска: имеет психическое расстройство, злоупотребляет алкоголем или психоактивными веществами.

Если у человека проявляются симптомы психоза, необходимо предложить ему обратиться к психиатру или госпитализироваться в психиатрическую клинику. В стационаре ему потребуется подписать согласие на оказание психиатрической помощи. Однако пациенты далеко не всегда соглашаются на лечение, отмечает Арсеньева. Если психоз представляет опасность для самого человека или окружающих, его могут госпитализировать принудительно — но только после решения суда.

Читайте также «Учиться жить по-новому». Как выбрать рехаб и уговорить человека с зависимостью пройти реабилитацию

В случае делирия важно вызвать человеку скорую, чтобы ему поставили капельницу, говорит София. После желательно отправить его на реабилитацию — это поможет избежать рецидива.

По словам Арсеньевой, родственникам пациента стоит держать контакт с его лечащими врачами. Обычно психиатры стараются рассказывать семье, как может меняться состояние их близкого и на что стоит обращать внимание. Если между пациентом, его родственниками и специалистами складывается альянс, это повышает шансы, что человек сможет выйти в ремиссию.

Фото: Андрей Стадников

Как бороться с психозом

Медикаментозная терапия

Чаще всего для лечения психоза врачи назначают нейролептики. Арсеньева объясняет, что эти препараты помогают нормализовать количество дофамина в клетках головного мозга. 

По словам психиатра, старое поколение нейролептиков вызывало много побочных эффектов. От них повышался вес, тряслись руки, вырабатывался пролактин, движения становились скованными. Новое поколение медикаментов воздействует на мозг более точечно: нормализует количество дофамина только там, где это необходимо. Тем не менее каждому пациенту нужно подбирать свою схему лечения. При появлении побочных эффектов врач заменяет препарат, корректирует дозу или назначает вспомогательные лекарства. «Главное, чтобы человек не пугался и доверял специалисту», — подчеркивает Арсеньева.

У Антона после приема одного из назначенных препаратов появились неприятные симптомы. «Трясло. Болела и кружилась голова. Очень сильно тошнило. Было мутное сознание. Перед глазами пелена», — вспоминает он. Постепенно под наблюдением психиатра Антон перешел на другой препарат. Он принимает лекарство уже больше двух лет, на фоне терапии его состояние нормализовалось, психозы не повторялись.

Воздействие на головной мозг

Некоторые психические расстройства, которые вызывают психозы, можно лечить с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, говорит Арсеньева. Это способ воздействия на мозг с помощью магнитных импульсов. Однако такие процедуры должен проводить компетентный специалист, у которого есть доступ к качественному оборудованию. Арсеньева отмечает, что эта терапия доступна далеко не везде.

Врач добавляет, что в России до сих пор используют электросудорожную терапию (ЭСТ), когда на мозг пациента воздействуют электрическим током. У нее есть множество побочных эффектов: головная боль, тошнота и рвота, спутанность сознания, дезориентация во времени и пространстве, рассеянность, ухудшение памяти. Однако, по словам Арсеньевой, некоторые пациенты соглашаются на ЭСТ, когда другие методы оказываются неэффективны.

Психотерапия и арт-терапия

Справиться с депрессивным состоянием, которое иногда наступает после психоза, принять возможность рецидива и другие изменения в своей жизни может помочь психотерапевт.

Читайте также Куда обратиться за психологической помощью: справочник с бесплатными и доступными сервисами

Стадников обсуждал со специалистом те мысли, которые приходили ему во время психоза. Еще он занимался групповой арт-терапией. Среди участников были люди как с психическими расстройствами, так и без. «Мы выбирали какую-то тему, обсуждали ее, а потом рисовали. Параллельно делились разными историями, — рассказывает Андрей. — Темы были необычными — например, нам предлагали нарисовать, какое мы сейчас оружие. Потом мы показывали свои рисунки психологу и вместе их обсуждали». 

По словам Стадникова, творчество помогает ему перерабатывать мысли и состояния, с которыми он сталкивается. Но к идее, что «художник должен быть сумасшедшим», он относится негативно. «Мне кажется, даже в меру безумные произведения важно создавать в ясном уме, — говорит режиссер. — В состоянии психоза я получил много информации и образов, которые можно разрабатывать еще очень долго. Хочется, чтобы новых эпизодов не было».

Exit mobile version