«Уже не фреш». Когда страх постареть перерастает в фобию
Согласно опросу 2024 года, 17% россиян боятся старения. При этом большая часть (70%) из них — молодые люди от 18 до 25 лет. Иногда желание выглядеть привлекательно перерастает в геронтофобию — иррациональную боязнь старения. «Такие дела» разобрались, как ее распознать и перестать бояться возрастных изменений.

«Лицо превратилось в мусорный бак»
Алине 22 года. Мысли о старости появлялись у нее, «сколько она себя помнит». Как-то ее дедушка сказал: «Мы рождаемся и сразу начинаем стареть». Внучка запомнила его фразу. Когда ей исполнилось 20, подумала: «А это уже половина от 40». Через пару лет девушка начала замечать у себя морщины, складки, растяжки, дряблую кожу.
На третьем курсе университета Алина стала делать инъекции — чтобы «исправить и улучшить» лицо. Убрала носогубные складки, сделала «яблочки молодости» — уколы в области скул.
«Потом думаю: надо убрать брыли (кожу, обвисшую в области рта, щек и нижней челюсти. — Прим. ТД), потому что лицо стало как у сенбернара. Но было страшно [колоть ботокс], и я решилась только на липолитики (инъекции, которые уменьшают жировые отложения под кожей. — Прим. ТД)», — рассказывает Алина.
Девушка признается, что все бьюти-процедуры стоили ей немалых денег. И она отказалась бы от инъекций, если бы «объективно не старела». «Взять любую другую девчонку 22 лет, она выглядит в разы лучше меня, — говорит Алина. — Сейчас мне кажется, что я выгляжу лет на 28, хотя мне 22».
Почему люди боятся стареть
Одиночество, немощь, бедность
Страх старения связан с экзистенциальными переживаниями, говорит психиатр и поведенческий психотерапевт Александр Макеев. Изменения в теле напоминают, что человек смертен. По мнению психотерапевта, танатопсихолога Ольги Ивановой, по этой же причине некоторые люди закрашивают седину.
Помимо этого, человек может бояться потери социальных связей и одиночества, беспомощности и потери своей значимости в обществе, отмечает Макеев. С ним согласна практикующий психолог, исследовательница death studies Мария Кокова. По ее наблюдениям, в России поколения до 40 лет не надеются на социальные гарантии от государства. Многие не верят, что после выхода на пенсию смогут поддерживать хороший уровень жизни, путешествовать. Поэтому старость все чаще ассоциируется с бедностью, болезнями и одиночеством.
«Мне кажется, что вместе со старостью придет немощность. Для меня это про отсутствие здоровья, самодостаточности, внуков и стакана воды. Боюсь проблем со здоровьем, кажется, что они все ближе: всякие варикозы, слепота», — делится Алина.
Кроме физических ограничений, девушка опасается бедности. Что, не успев реализоваться, она станет одной из бабушек, которые просят милостыню у метро. «Часто никто им даже монетку за цветочек не подаст, — делится Алина. — Сама я всегда прохожу мимо таких бабушек стиснув зубы. Мне их очень жалко. Но чтобы в таком возрасте жалость испытывали ко мне, я не хочу».

Обыкновенный эйджизм
Негативно относиться к пенсионному возрасту могут не только по объективным причинам, но и из-за стереотипов. Например, что пожилые люди «глупые», у них проблемы с коммуникациями, они не способны принимать новое. Предубеждения, связанные с возрастом, называются эйджизмом. Согласно исследованиям, с ним сталкивается каждый третий человек в мире.
Из-за эйджизма людям пенсионного и предпенсионного возраста сложнее найти работу. Часть рекрутеров считает их менее гибкими, с более стереотипным мышлением. Хотя на деле люди старшего возраста способны быстро осваивать технологии и реализовываться в востребованных профессиях. Помимо этого, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эйджизм ведет к ухудшению здоровья, социальной изоляции и преждевременной смерти пожилых.
По мнению исследовательницы эйджизма Татьяны Дроздовой, в России не признают проблему, замалчивают случаи дискриминации пожилых или насилия над ними.
При этом негативное отношение к людям старшего возраста отражается в языке. Например, слова «старуха» или «дед» становятся обзывательствами для людей, которые формально моложе пенсионеров. Хотя фразы вроде «Ты выглядишь моложе своих лет» воспринимаются как комплимент.
Существует мем «Ок, бумер». Он означает примерно «С этим стариком спорить бесполезно». Изначально бумерами считались люди, родившиеся в 1945–1961 годах, в период беби-бума. То есть сейчас они старше 60 лет. Однако на современном жаргоне бумером могут назвать человека старше 40 или даже 30 лет, который дает непрошеные советы или занудствует. Дроздова считает это проявлением эйджизма: «[Фраза “Ок, бумер”] привязывает определенный тип поведения (морализаторство и поучения) к возрасту, к поколению. Вроде забавный мем, а на самом деле обидный намек».
Миф о красоте
Эксперты сходятся на том, что женщины сильнее боятся постареть, чем мужчины. Как говорит Кокова, «женщины находятся под двойным ударом». Все потому, что к эйджизму добавляются гендерные стереотипы. На них обратила внимание феминистка Наоми Вульф в своей книге «Миф о красоте». По ее словам, мужчину воспринимают в обществе как самостоятельную личность, поэтому возрастные изменения никак не сказываются на его характеристиках и качествах. Для женщины же красота — это обязательное условие, чтобы быть привлекательной для мужчин и так достичь социальных привилегий. А красота тесно связывается с молодостью.
Этот стереотип не соотносится с реальностью, однако влияет на многих женщин. Они приходят к выводу: чтобы хорошо выглядеть, им нужно «остановить время» и «победить старость».
В ходе небольшого исследования Кокова задавала участникам вопрос: «Чувствуете ли вы, как стандарты красоты в медиа и обществе влияют на ваше отношение к старению?» Большинство (29,3%) респондентов ответили, что «заметно влияют», 27,9% — «да, незначительно влияют», на 11% опрошенных стандарты «очень влияют», 26,2% ответили, что не влияют.
На вопрос, чувствуете ли вы общественное давление из-за необходимости выглядеть молодо или моложе своего возраста, 55,8% ответили положительно, 36,2% — отрицательно. Больше всего люди боятся изменений контуров лица, дряблости кожи, изменения массы тела и появления морщин.
При этом индустрия красоты задает для женщин высокие, часто недостижимые стандарты, отмечает Кокова. «В среднем женщина на антивозрастной уход (учитывая и фитнес, и любые уходовые процедуры) тратит порядка 10 тысяч рублей в месяц, а самая большая упомянутая сумма была 60 тысяч рублей в месяц», — делится эксперт результатами опроса.
Карине Кашиной 27 лет. Недавно девушка осознала: ей нравятся мужчины моложе ее года на три-четыре. Ровесники же совершенно Карину не интересуют. В последние месяцы ей приснился сон, в котором она состарилась. Девушку это расстроило.
«Я очень боюсь постареть. Тогда у меня начнут появляться морщины, я буду уже “не фреш”. Мне будет сложно построить отношения, и я на всю жизнь могу остаться одна», — делится Карина.

Геронтофобия: когда страх постареть выходит из-под контроля
Геронтофобия — это патологическая форма страха постареть, психическое расстройство. Страх в этом случае управляет поведением человека и ухудшает качество его жизни, говорит психиатр Макеев.
У человека с геронтофобией могут появляться:
- приступы тревоги;
- одышка;
- обильное потоотделение;
- тошнота;
- сухость во рту;
- дрожь;
- учащенное сердцебиение;
- трудности с речью и ясным мышлением.
В крайних случаях человек теряет связь с реальностью.
По словам Макеева, косметология все чаще становится инструментом сопротивления «наступающей старости». К ней обращаются в том числе достаточно молодые люди. В своем стремлении остановить возрастные изменения они могут впасть в декомпенсацию. Постоянные попытки как-то модифицировать внешность тоже могут стать патологическими. А мысли о необходимости омолаживающих процедур — превратиться в навязчивые.
Как преодолеть страх старения
Психотерапия
Есть много психотерапевтических направлений, которые работают с необоснованными страхами и тревогой. Например, когнитивно-поведенческая терапия помогает распознавать и оспаривать неадекватные мысли и убеждения, связанные со старением. Человек учится заменять их на более реалистичные и функциональные установки. Макеев называет этот метод «эталонным» в работе с геронтофобией.
Для работы со страхом старения подходит также терапия принятия и ответственности (Acceptance and Commitment Therapy). Ее идея — не бороться с негативными мыслями и чувствами, а принимать их, не позволяя им управлять поведением. И терапия сострадания (Compassion-Focused Therapy). Она учит человека развивать сострадание к себе и другим, чтобы справляться с самокритикой, стыдом и тревогой. Оба метода помогают видеть красоту в каждом возрасте и ценить процесс накопления опыта.
Кроме того, со страхом старения работают экзистенциальные психотерапевты. Они обсуждают с клиентами страх смерти, одиночества, утраты жизненного смысла. Обсуждение само по себе позволяет справиться с корневыми причинами тревоги, говорит Макеев.
По словам эксперта, в любом случае людям, которые боятся постареть, полезно обращаться к психотерапевту. Общение с ним поможет разобраться в глубинных причинах страха и научит, как конструктивно принимать возрастные изменения.

Работа с восприятием старости и своего тела
Страх постареть может отступить, если у человека изменится отношение к пенсионному возрасту. В книге «Успешное старение» геронтологи Джон Роу и Роберт Кан сформулировали, что профилактика болезней, хорошее физическое и когнитивное здоровье, вовлеченность в социальную жизнь позволяют отлично себя чувствовать после 60.
Макеев отмечает, что в последнее время в России пожилых людей вовлекают в общественную и культурную жизнь. Для них появляются кружки по интересам, курсы повышения квалификации. По мнению психиатра, все это способствует принятию старости как нормального явления.
Молодым людям эксперт советует работать с восприятием своего тела. В этом может помочь книга Кейт Коллинз-Доннелли «Тебе не нужны фильтры! Как перестать шеймить себя из-за внешности и полюбить свое тело». В ней пересматриваются современные бьюти-стандарты и транслируется мысль: каждый возраст предполагает свою уникальную красоту.
Социальные изменения
ВОЗ упоминает, что для здоровой старости человечеству нужно стремиться к решению проблем нищеты, голода, социального и гендерного неравенства. Организация призывает правительства стран давать людям доступ к медицине и образованию, достойно оплачивать их труд, развивать инфраструктуру городов. «Это действительно глобальный подход, который будет способствовать снижению тревоги из-за предстоящей старости», — считает Кокова.
Участники ее опроса говорили, что их тревогу перед старением способны снизить:
- материальное благополучие;
- доступ к качественной медицине;
- социальные перемены: репрезентация старения, снижение уровня эйджизма, государственные программы поддержки;
- поддержание физического и ментального здоровья;
- поддержка близких;
- самореализация;
- доступность психотерапии.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам