Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Целятся в иностранцев, а стреляют в россиян». Госдума поддержала законопроект о запрете суррогатного материнства для граждан других стран

На прошлой неделе Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который запрещает иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Эксперты рассказали «Таким делам», кого в первую очередь коснется новый запрет и кто может пострадать в будущем.

Фото: Pixabay.com

Депутаты предлагают внести поправки в Семейный кодекс о том, что родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, могут быть только люди, состоящие в браке, где хотя бы один из них — гражданин России, или одинокая женщина, также имеющая гражданство России. В действующей редакции кодекса оговорки о гражданстве родителей нет.

По данным соавторов законопроекта — главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева и заместителя спикера Госдумы Петра Толстого, за последние годы иностранцы вывезли из России около 45 тысяч детей, родившихся от суррогатных матерей.

Читайте также Идеальная мама

Эти данные не подтвердил член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Константин Свитнев. В России по программе суррогатного материнства в 2019—2020 годах рождалось примерно 600—700 детей. Россиян среди клиентов клиник по репродукции было не более 20%, хотя авторы законопроекта говорят, что это якобы тысячи увезенных из страны детей. В большинстве случаев суррогатными матерями для россиян были иностранки. «Это женщины из Украины, Казахстана, Молдавии — они чаще всего запрашивают более низкие гонорары», — добавил представитель РАРЧ.

«Депутаты целятся в иностранцев, а стреляют в россиян»

Статистики о том, сколько иностранцев в России пользуются услугами суррогатных матерей, не существует, говорит партнер и руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова. Она поясняет, что это связано с тем, что договор суррогатного материнства, который заключается в простой письменной форме, нигде не учитывается. Кроме того, если суррогатная мать отказывается передать ребенка биологическим родителям, она и ее супруг (если она замужем) записываются в качестве таковых.

«Сейчас это простой письменный документ, подписанный без нотариуса. Чаще всего такой договор заключается между суррогатной мамой и генетическими родителями. Также иногда договор бывает трехсторонним: между суррогатной мамой, клиникой и генетическими родителями. Сейчас в законодательстве не определены никакие требования по договору суррогатного материнства», — говорит юрист.

Она объясняет, что такие договоры не защищают ни одну из сторон: не обязывают генетических родителей забрать ребенка, а суррогатную мать — отдать его. 

«Генетические родители могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери»
Читайте также «Я свое мнение не навязываю»

«Это отдельная форма документа, где сказано, что суррогатная мать согласна, что родителями рожденного ею ребенка будут записаны люди, которые предоставили свой генетический материал для участия в программе суррогатного материнства. Такой документ подписывается после рождения ребенка, а не до», — отмечает Дергунова.

По ее словам, это то, что следует в первую очередь менять законопроектом о суррогатном материнстве.

Люди, которые хотят родить ребенка с помощью суррогатной матери, не должны ехать за этим в Россию, уверена акушер-гинеколог, руководительница клиники GM clinic Софья Мелкомян. Иностранцы должны добиваться того, чтобы программы по суррогатному материнству были разрешены у них на родине.

«Я не вижу никаких проблем в том, что мы это запрещаем. Да, возможно, после принятия такого закона какие-то организации получат меньше денег, но это и без того довольно сомнительный бизнес. Когда иностранные граждане пользуются услугами суррогатного материнства в России, а потом эти дети уезжают из страны, их дальнейшую судьбу проследить невозможно. Нужно преследовать только гуманные цели и только для наших женщин», — заключила Мелкомян.

С ней не согласен Константин Свитнев: «Отчаявшиеся люди приезжают в Россию для того, чтобы стать родителями генетически своего, родного ребенка. По программе суррогатного материнства в том числе. Отмечу, что эти дети рождаются в довольно обеспеченных семьях и у них лучше стартовые позиции в жизни».

«Любой человек, независимо от пола, супружеского статуса и сексуальной ориентации, имеет право стать родителем»

«Нужно не устраивать препятствия таким родителям, а, наоборот, создавать условия для них», — заключил Свитнев.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: