Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

«Я физиологически не мог мириться с происходящим». Покинувший Россию экс-директор «Ночлежки» Григорий Свердлин — о своем решении

10 марта Григорий Свердлин объявил о том, что уехал из России и покинул пост руководителя благотворительной организации «Ночлежка». Он рассказал, что принял такое решение из-за угрозы преследования в связи с его публичными высказываниями о власти и «военной спецоперации»* России на Украине. «Такие дела» записали монолог Свердлина

Фото: из личного архива

Я принял решение об отъезде из страны 5 марта — в связи с «военной спецоперацией», которую, с моей точки зрения, начала и ведет Россия.

Даже если бы меня не предупредили, и так было понятно, что за мной придут правоохранительные органы. Потому что сейчас у людей, которые имеют хоть какой-то уровень публичности и занимают резко антивоенную позицию, возникают проблемы с законом. Я еду из Таллина в Вильнюс, а куда отправлюсь дальше — пока не решил.

Коллегам, безусловно, непросто, но они отнеслись к моему решению с пониманием. Спасибо им большое. Директор — достаточно важное в организации лицо, но «Ночлежка» — это нечто большее, чем один человек.

Читайте также «Ваше лицо не подходит для паспорта»

Все время своего руководства — с 2011 года — я выстраивал организацию так, чтобы она пережила практически все. И конечно же, она переживет смену директора. По сути, с сегодняшнего дня новым руководителем стал Данил Краморов.

Это очень тяжелое решение, самое тяжелое в моей жизни. Я никогда не хотел эмигрировать из России, хотя у меня было много таких возможностей — предложений о работе и так далее. Никогда не хотел таким образом бросать своих коллег в столь сложной ситуации.

Понятно, что сейчас организации особенно тяжело, и мне было нелегко прибавлять к этой тяжести дополнительный стресс, связанный со сменой руководителя. С другой стороны, я физиологически не мог мириться с происходящим, стоял в одиночных пикетах. Было понятно, что вот-вот это плохо закончится. Кроме того, я боялся и продолжаю бояться подставить коллег.

«Ночлежка» — это благотворительная организация, она вне политики
Читайте также «Наша миссия — чтобы человек не находился на улице более трех суток»

Я всегда озвучивал свое личное мнение, но никогда не делал этого, когда давал интервью в качестве директора. И пикеты, и участие в митингах, и то, что я пишу в соцсетях, — это моя гражданская позиция, идущая вразрез с тем, что происходит в стране. Я бы не сказал, что это решение — это выбор. Я понял, что на самом деле выбор только один. И уехал.

Будучи руководителем организации, последние 10 лет я много о чем молчал. Но молчать о «военной спецоперации» — это выше моих сил.

Никто не знает, что будет дальше. Может быть, нас ждет очередной «советский период 2.0» еще на 70 лет

Но мне кажется, что происходящее — это ненадолго. Думаю, после такого власть в стране сменится тем или иным образом в течение ближайших лет. Тогда я, конечно же, сразу вернусь.

В ковидное время у нас росло количество людей, которые обращались за помощью. В последние две недели новые люди стали приходить еще интенсивнее, потому что экономический кризис набирает обороты. С одной стороны, люди остаются без работы, растет количество нуждающихся. С другой — падают пожертвования. И мы боимся, что они снизятся еще больше.

Мы постарались сделать все, что можем: закупили много продуктов, медикаментов и средств гигиены еще по старым ценам. У нас есть некоторая финансовая подушка безопасности. Мы уверены, что в этом году все наши проекты продолжат работать, что мы откроем летом приют для пожилых людей под Санкт-Петербургом. На следующей неделе откроется наш ресторанчик в Бертгольд-центре, в котором жильцы реабилитационных приютов будут стажироваться, получать новую профессию.

В последние годы я много занимался преподаванием в области менеджмента, фандрайзинга и пиара, занимался консалтингом в этих же областях. Думаю, на первое время в эмиграции займусь фрилансом, а дальше — посмотрим. Уверен, что продолжу работать в благотворительности. Это то, что мне интересно и что, как мне кажется, у меня получается. Я останусь в совете «Ночлежки» и буду удаленно помогать чем смогу, но уже на общественных началах.

* Роскомнадзор обязывает российские СМИ называть происходящее на территории Украины «специальной военной операцией». Материалы, в которых конфликт назван иначе, ведомство требует удалять под угрозой блокировки издания.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: