Заметка

«Какое-то время все это оставалось задавленным». Главное о теракте в Дагестане

В Дагестане совершены нападения на пост ДПС, православные храмы и синагоги. Погибли 15 сотрудников полиции, охранник синагоги, убит христианский священник. Среди нападавших оказались сыновья местного чиновника, возбуждено дело о теракте. 

Сотрудники ФСБ на территории пострадавшего от нападения храма
Фото: Национальный антитеррористический комитет

Вечером 23 июня СМИ сообщили о вооруженном нападении на православные храмы и синагоги в Махачкале и Дербенте. В столице Дагестана неизвестные атаковали также пост ДПС, в селе Сергокала обстреляли полицейскую машину.

Неизвестные обстреляли религиозные помещения и скрылись на автомобиле. В регионе ввели режим контртеррористической операции. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте.

Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о «ликвидации» шести боевиков. Одного из нападавших задержали на дербентском пляже. По данным Национального антитеррористического комитета, в Махачкале «нейтрализованы» трое нападавших, в Дербенте — двое. 

Трое из участвовавших в теракте — сыновья и племянник главы Сергокалинского района республики Магомеда Омарова, утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Чиновника задержали, в его доме прошли обыски. Омарова уже исключили из «Единой России» за дискредитирующие партию действия, он подал в отставку. 

В результате теракта погибли 20 человек, еще 46 пострадали, сообщили в министерстве здравоохранения республики. По данным МВД, убиты 15 полицейских. Меликов и Национальный антитеррористический комитет сообщили о жертвах среди гражданских. 

В Дербенте убили православного священника Николая Котельникова. «Два террориста забежали в храм, подожгли центральную икону. Затем начали беспорядочно стрелять, забежали в дом священника и выстрелом в голову его убили. Подожгли дом», — рассказала дочь погибшего Ольга Лобова.

«Все видела моя мама. Я в это время с младшей дочкой была в магазине»

В дербентской синагоге погибли охранники, сообщил Российский еврейский конгресс. Здание сильно повреждено пожаром. «Залезли на балкон, облили все бензином и подожгли», — рассказал «Таким делам» член дагестанской еврейской общины Александр Писаков.

В Дербенте также сгорела православная церковь, в Махачкале — синагога, сообщил глава общественного совета Федерации еврейских общин России Борух Горин. Пострадало здание церкви в столице Дагестана.

Власти республики объявили 24, 25 и 26 июня днями траура. По номеру 8 (8722) 67-3325 открыта горячая линия для пострадавших.

Зампредседателя Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов осудил действия нападавших и назвал их не имеющими «ни религии, ни нации». Руководитель пресс-службы Русской православной церкви Московского патриархата Владимир Легойда призвал «сделать все, чтобы подобные террористические вылазки были исключены». 

«Я сегодня много разговариваю со знакомыми дагестанцами, с мусульманами. Конечно, все нормальные жители республики осуждают теракт и против этого», — рассказал «Таким делам» Писаков.

Главный раввин России Берл Лазар связал нападение с православным праздником Святой Троицы. В то же время он напомнил об антисемитских выступлениях в Дагестане в 2023 году: «Страшно то, что произошло в церкви, что произошло в синагоге. Но надеюсь, что власти будут предпринимать уже серьезные меры».

«Потому что этот регион всегда был проблемный — достаточно вспомнить инцидент в 2023 году в аэропорту Махачкалы»
Читайте также «Табуированность антисемитизма снижается». Что известно о массовых протестах против евреев в Дагестане и что все это значит

Научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по культуре и истории горских евреев Валерий Дымшиц считает, что случившийся теракт не связан с погромом 2023 года. «Мишенью также были церкви. Похоже на радикальный ислам. Но пока очень мало информации», — сказал он «Таким делам».

Глава исследовательского центра «Сова» Александр Верховский говорит, что в девяностые и нулевые годы в Дагестане шло противостояние между представителями радикального салафизма и традиционного для региона суфизма. «Там долгое время была прямо такая гражданская война. Салафитская сторона ее проигрывала, и это было неизбежно, потому что им противостоял в том числе федеральный центр. Многие из выживших салафитов уехали на Ближний Восток воевать на стороне террористических организаций, — уточняет эксперт. — В республике были сильны радикальные формы салафизма. Какое-то время все это оставалось задавленным. Но из-за войны в Газе могла произойти радикализация некоторой части этой салафитской общественности».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: