Стоит ли бояться марбургской лихорадки
Люди постоянно ищут информацию о новых болезнях в интернете — вирус Марбург не исключение. В середине октября люди сделали более 20 тысяч поисковых запросов на эту тему в Google, и почти 120 тысяч — в «Яндексе» за последний месяц.
Вирус Марбург известен еще с прошлого века, отмечает эпидемиолог, специалист в вопросах организации здравоохранения и общественного здоровья Наталья Терехова. Его очаг — африканские страны: преимущественно ЮАР, Кения, Руанда, Конго и Зимбабве. Именно там фиксируются вспышки заболевания.
Инкубационный период марбургской лихорадки — две-три недели, за это время человек может заразить других людей, рассказывает Терехова. Вирус передается через повреждения кожных покровов или слизистой, через кровь, выделения, контакт с поверхностями, постельным бельем или одеждой больного.
По словам эксперта, до 70% инфицированных вирусом составляют врачи: они ухаживают за больными, зараженными марбургской лихорадкой.
Первые симптомы вируса Марбург похожи на признаки ОРВИ. Поэтому диагностировать его можно только в стационарных условиях — с помощью специальных тест-систем, анализа крови и ПЦР, объясняет эпидемиолог. Но протекает заболевание тяжело: оно способно вызывать внутренние кровотечения. Осложнениями марбургской лихорадки могут стать отеки легких, почечная недостаточность и поражения центральной нервной системы. Заболевание нередко заканчивается смертью: 88% пациентов рискуют погибнуть.
Однако бояться, что вирус распространится по России, не стоит, считает Терехова. Она отмечает, что в нашей стране возможны «завозные» случаи, но пока не было зарегистрировано ни одного. Если человек, прилетевший из Африки, обращается к врачу с симптомами болезни, его сразу же изолируют в инфекционный стационар и наблюдают, как он себя чувствует.
Чего еще боятся россияне
В июле жители страны стали беспокоиться из-за африканской чумы свиней. По данным «Вордстата», в этом месяце симптомы вируса искали почти 20 тысяч пользователей «Яндекса». В Google Trends тоже заметно повышенное внимание к этой теме. Всплеск интереса зафиксирован после того, как из-за вируса в одном из районов Краснодарского края ввели режим ЧС. Однако о новых случаях заражения новостей не появлялось — и количество поисковых запросов постепенно снизилось.
В конце августа россияне стали переживать из-за лихорадки Западного Нила — вируса, передающегося через слюну комаров. Тогда в 22 регионах России зарегистрировали случаи заражения. По данным «Вордстата», о лихорадке Западного Нила искали информацию почти 143 тысячи россиян. С наступлением холодов количество зараженных стало снижаться. Последние случаи заболевания были зарегистрированы в Татарстане в середине сентября, затем о лихорадке забыли.
В середине сентября в России зарегистрировали более 32 тысяч случаев заболевания COVID-19 — на 29,8% больше, чем было в начале месяца. Через пару недель в стране зафиксировали первые случаи заражения новым штаммом — XEC. Это заставило людей волноваться: запросов о коронавирусе в «Яндексе» стало больше на 130 тысяч по сравнению с августом.
Сейчас благодаря массовой вакцинации вирус приспособился к жизни среди людей. Поэтому его мутирующие штаммы менее опасны: они реже приводят к пневмониям и тяжелому течению заболевания, отмечает Терехова. Однако отличительной характеристикой коронавируса остается изнуряющий кашель, с которым пациентам приходится долго бороться.
У коронавируса в любой момент может произойти какая-то ключевая мутация или реассортация — смешение вариантов вируса, в результате которого образуется заболевание с новым набором подтипов. Эти процессы могут привести к тому, что у людей не окажется иммунитета. Тогда есть вероятность массового заражения, подобного ситуации 2020 года, отмечает биолог и директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.
«Но это может произойти не только с коронавирусом, но и с любым другим вирусом. Настороженность к потенциальной пандемии нужна, но кричать “Волки!” на каждый новый подвариант омикрона все-таки не стоит», — размышляет Обласова.
Когда наступают эпидемии и пандемии
Эпидемия — это быстрое распространение инфекции среди населения. Терехова отмечает, что количество заразившихся при нем должно превышать обычный уровень заболеваемости для города, округа или области — эпидемический порог. Этот уровень врачи определяют на основе данных за последние 5–10 лет. Он может различаться в зависимости от регионов и возраста пациентов.
Когда количество заболевших превышает эпидемический порог на 20%, власти объявляют эпидемию. А если эпидемия развивается в нескольких странах одновременно, ее называют пандемией.
С начала XX века человечество пережило несколько пандемий. В 1918–1919 годах испанкой заболело более 500 миллионов человек, а погибло от нее до 50 миллионов. Последняя пандемия объявлялась в 2009–2010 годах из-за свиного гриппа. Она охватила 30% населения Земли, от нее скончались 200 тысяч человек.
Почему мы боимся эпидемий
В XXI веке ожидания от медицины выросли. Это связано с важными открытиями в этой области — например, с появлением антибиотиков и противовирусных препаратов, объясняет психотерапевт и психиатр, соучредительница центра «Справиться проще», автор книги «Кажется, у меня СДВГ» Анастасия Афанасьева. Как следствие, в обществе появилось чувство большей защищенности от заболеваний. Казалось, эпидемий уже быть не должно.
Однако, когда началась пандемия коронавируса, люди были в шоке от того, как быстро ковид распространился по миру. При этом врачи не сразу поняли, чем его лечить, а смертность только росла. Люди потеряли веру в медицину. А вместе с ней — и жизненную опору, считает Афанасьева. После такого опыта население стало тревожнее относиться к сообщениям о новых заболеваниях.
Нестабильная политическая обстановка и поток негативных новостей усиливают это беспокойство, считает психотерапевт. «Раньше тоже случались эпидемии и военные конфликты, но люди не знали о них так много и в таких подробностях. А сейчас такой поток информации, что мы часто чувствуем полную беспомощность и незащищенность», — размышляет эксперт.
При этом люди реагируют на стрессовые ситуации по-разному. Афанасьева отмечает, что это происходит подсознательно.
Основные стратегии поведения — «бей», «беги», «замри». «Бей» предполагает, что человек все контролирует, проверяет, всячески пытается защититься от вируса, рассуждает специалист. Те, кто выбирает стратегию «беги», стараются вообще не замечать новостей о новых инфекциях и полностью игнорировать любые симптомы.
То, какой механизм выбирают люди, зависит преимущественно от их наследственности и опыта, говорит психотерапевт. Если человек генетически предрасположен к повышенной тревожности, вероятность, что у него сформируется тревожное расстройство, выше.
По словам Афанасьевой, воспитание может компенсировать наследственность, если родители спокойно реагируют на болезни. Например, говорят ребенку: «Ничего страшного, сейчас медицина развивается и всех могут вылечить». В таком случае, если повзрослевший человек столкнется с повышенным риском заболеть, он спокойно отнесется к потенциальным угрозам.
Возможна и обратная ситуация, если родители сами сильно беспокоятся за здоровье ребенка. Он может тоже начать себя накручивать»и бояться заболеть, в том числе во взрослом возрасте.
Нормально ли бояться каждого вируса
Если появилась неизвестная болезнь, то узнать ее симптомы — это правильно с точки зрения эволюции и выживаемости, говорит Афанасьева. «Например, я недавно была в Африке и перед поездкой изучила все об обезьяньей оспе. В моем случае беспокоиться об этом было оправданно. Но проверять себя на обезьянью оспу, находясь в Москве или Европе, — это уже говорит о повышенной тревожности», — объясняет она.
Уровень тревоги считается нормальным, когда он помогает человеку защищаться от угроз и следовать рекомендациям врачей, но не дестабилизирует его состояние, считает Афанасьева. Важно, чтобы тревога стимулировала: помогала человеку принимать правильные решения и избегать неправильных, говорит эксперт.
Иногда люди не отдают себе отчета в том, насколько реалистично чем-то заболеть, и беспокоятся из-за маловероятных сценариев. «Если человек большую часть дня думает о каком-то вирусе, не может из-за этого нормально работать, учиться, общаться с людьми, то это повышенная тревожность», — подчеркивает эксперт.
О повышенной тревожности могут говорить также попытки постоянно гуглить симптомы и узнавать как можно больше о новом заболевании, отмечает Афанасьева. Это дает ощущение, что человек сможет защитить себя от заболевания. Некоторые в страхе перед новой эпидемией начинают скупать гречку или сахар — такие действия тоже создают иллюзию контроля над ситуацией.
Можно ли считать страх вирусов ипохондрией
Когда люди безосновательно, но постоянно боятся вирусов, это может говорить об ипохондрии либо о фобии. Ипохондрия — психическое расстройство, в основе которого лежит сильная тревога о здоровье. Человек уверен, что вскоре заболеет, хотя для этого нет объективных причин. Афанасьева отмечает, что люди с ипохондрией зацикливаются на этих мыслях.
Если человек беспокоится только из-за новых вирусов, постоянно ищет у себя исключительно их симптомы, это может говорить о вирусофобии. Тем не менее оба расстройства относятся к разряду тревожных, поэтому у ипохондрии и фобии одинаковые причины появления и лечение.
Ипохондрия или фобия могут возникнуть из-за генетической предрасположенности, особенностей воспитания и детского опыта, связанного с частыми болезнями. По наблюдениям эксперта, у многих эти расстройства дебютировали и усилились после пандемии коронавируса.
Что делать тем, кто много тревожится из-за новых болезней
Терехова и Афанасьева рекомендуют проанализировать причины страха, чтобы понять, есть ли у него рациональная основа. Для этого можно выписать все факты за то, что угроза реальна, и против этого. При этом важно читать информацию о вирусах только из надежных источников, ориентированных на доказательную медицину, — например, на сайте Всемирной организации здравоохранения.
Когда у человека появляется подозрение на заболевание, важно обратиться к врачу. Если опасения не подтверждаются, нужно учиться от них отвлекаться. Например, можно заняться любимым делом или включить фильм, когда подступает беспокойство, предлагает Афанасьева. «Главное — напоминать себе, что чаще всего тревога — это просто тревога, у нее нет оснований, особенно если она ухудшает вашу жизнь», — говорит она.
Не стоит постоянно гуглить симптомы, накручивая себя. Важно относиться к любой информации критически и советоваться со специалистами, говорят эксперты. Можно рассказывать о своих опасениях близким, чтобы получать в ответ взвешенное мнение о своем состоянии.
По словам психотерапевта, самостоятельно справиться с ипохондрией или фобией трудно: человеку тяжело понять, есть ли у его страха объективные причины. Если сделать это не получается, важно обратиться за психологической помощью — Афанасьева рекомендует когнитивно-поведенческую терапию. Этот метод помогает выявлять убеждения и ошибки мышления, которые искажают восприятие реальности, а вместо них формировать более реалистичный взгляд на вещи.