Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Врача-реаниматолога из Екатеринбурга обвинили в насилии над несовершеннолетними девочками после того, как он помочился в кустах. Ему назначили пять лет колонии

24 августа 2020 года заведующий отделением ГКБ № 40 в Екатеринбурге Владимир Громов был в поселке Большой Исток. Там он не смог найти общественный туалет, все кафе были закрыты. Тогда мужчина отошел к кустам за дерево. Владимира заметили две девочки — семи и 10 лет, одна была на улице, другая вышла на балкон. Дети решили, что мужчина специально показывает им половые органы. Они рассказали об этом родителям, и те обратились в полицию. Громов получил пять лет колонии строгого режима. «Такие дела» поговорили с женой мужчины, а также попросили юриста прокомментировать, почему в подобных делах сложно добиться оправдательного приговора.

Владимир Громов с дочерьми
Фото: личный архив семьи Громовоых

«Я задержан. Если не вернусь до вечера, найди адвоката»

11 августа 2019 года у Владимира Громова случился инсульт. Мужчина — ветеран боевых действий, кандидат медицинских наук, специалист в нейрореаниматологии, детский и взрослый анестезиолог. Одним из последствий инсульта стала нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей — это заболевание, из-за которого человек не может долго терпеть, если ему хочется в туалет. 

Владимир Громов в инфекционном отделении во время ковида
Фото: личный архив Громовых

«Однако сложности со здоровьем не помешали Владимиру Сергеевичу сутками напролет спасать пациентов ковидного отделения, жертвуя собой, не видя подолгу детей и жену. Зато помешала продолжить медицинскую деятельность ошибка следствия и суда», — говорится в петиции, которую в поддержку Громова создали жители Екатеринбурга. На момент публикации материала ее подписали 1196 человек.

В декабре 2020 года коллеги Владимира обратили внимание на видео, которое разослал Следственный комитет. На записи врач шел по улице, а ролик сопровождался текстом о том, что разыскивается педофил, совершивший насильственные действия в Большом Истоке. 

«Муж решил, что это какая-то ерунда, сам созвонился с руководителем Следственного комитета и поехал к нему на встречу на своей машине, — рассказала жена Владимира Анна (имя женщины изменено по ее просьбе. — Прим. ТД). — Приехал, ему сразу предъявили обвинение. Мне он скинул сообщение: “Я задержан. Если до вечера не вернусь, найди мне адвоката”». 

Вместе с сообщением Владимир отправил Анне запрос от Следственного комитета, который прислали ему на работу, там была указана статья, по которой его обвиняют: «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста». Анна решила, что произошла страшная ошибка. С Владимиром они воспитывают двух дочерей — они точно такого же возраста, что и девочки из Большого Истока. 

«В тот день руководитель СК позвонил мне, спросил, знаю ли я причину задержания, и сказал, что мне нужно приехать прямо сейчас забрать его машину, мол, “почему я должен за ней следить”. Я отпросилась с работы, приехала, — рассказывает Анна.

Мне назвали статью, я сразу ответила, что это ошибка и этого не может быть. Мне показали видео, где муж просто идет по улице! Других доказательств не было

— Следователь, которая вела наше дело, досмотрела машину: там были аудиокниги, самоучитель немецкого, спортивная форма и рабочая одежда — ничего криминального. Я так до конца и не поняла, что произошло».  

«Не пугай детей!»

После задержания Владимира отпустили под домашний арест. Анне он рассказал, что в тот день, 24 августа, гулял по Большому Истоку и смотрел дома в поселке — семья планировала приобрести недвижимость. Он захотел в туалет. 

Читайте также «Неустановленное лицо неустановленным образом»

Владимир проехал на машине до ближайшего кафе, но оно было закрыто. Доехал до гаражей — там были люди. Тогда Владимир пошел к кустам и остановился около них, но через некоторое время понял, что за ним наблюдает девочка. Второго ребенка, который вышел на балкон, он даже не увидел. Когда девочка поняла, что ее заметили, она побежала к своей бабушке — та как раз шла в их сторону — и закричала, что мужчина показывает ей половые органы. Женщина тоже стала кричать, но уже на Владимира: «Уходи, не пугай детей!» Он не стал вступать в дискуссии и быстро ушел. 

Как сообщает издание Е1.ru, одна из девочек рассказала о произошедшем маме и уверяла ее, что этот мужчина уже приходил к дому и снимал штаны, а после «за ним приезжала большая черная машина с тонированными стеклами и увозила». Позже мама девочки даст показания, что дочка раньше говорила ей о странном мужчине, но тогда женщина в полицию не пошла, а посоветовала дочери быть осторожнее.

Видео с Владимиром появилось только в декабре. Следственный комитет выложил на сайт релиз с просьбой опознать подозреваемого, и новость подхватили екатеринбургские СМИ. Тогда Владимир и узнал от коллег, что его ищут. Вечером того же дня за работу с ковидными больными его должен был наградить губернатор Свердловской области.

«Не верю экспертизе»

«Во время следствия у мужа и девочек были экспертизы в психиатрической больнице, — говорит Анна, — две урологические экспертизы и проверка показаний на месте “преступления”, но ее проводили зимой, когда вместо кустов только голые ветки. Я специально приезжала на это место летом: из-за листвы там действительно не видно ни детей, ни машин, и вполне объяснимо, почему Володя выбрал именно это место». 

Читайте также «Клава, мне ребро сломали!»

Защита Громова запросила экспертизу на полиграфе, но следствие отказало, отметила Анна. Зато из Москвы пригласили одного из ведущих специалистов — кандидата медицинских наук, автора методик проведения судебно-психиатрических экспертиз Диану Чижову. Она говорила с потерпевшими девочками и Владимиром.

Беседа была неофициальной, отметила Анна, но специалист составила справку, где было сказано, что, по всей видимости, дети действительно что-то видели, однако по движениям, которые они описывают, складывается впечатление, что это было именно мочеиспускание.

«Следственный комитет просто убрал эту справку из дела и не оформил ее как доказательство! — говорит Анна. — При этом в деле написано, что этого эксперта пригласили, чтобы доказать или опровергнуть вину». 

По словам Анны, в справке Чижова отметила, что «…имеющееся заболевание могло привести к необходимости экстренного опорожнения…» Женщина добавила, что психиатрическая экспертиза, которую проводили во время расследования уголовного дела, признала Громова вменяемым. Сотрудники областной психиатрической больницы не нашли у него никаких отклонений или сексуальных патологий. Еще две независимые экспертизы подтвердили, что Владимир находится в границах сексуальной нормы, уточняет Анна.

«Прокурор на суде настаивал: “Я не верю экспертизе”. Но иных доказательств вины, кроме слов девочки, нет. При этом в показаниях детей есть одинаковые слова о том, что были “вращательные движения бедрами”, он “давил на живот”, “из-за чего их начало тошнить”. Это какое-то страшное недоразумение. Винить детей и их родителей нельзя — дети могли испугаться и что-то не понять, а родители им поверили, но для того и проводится следствие, чтобы во всем разобраться», — говорит Анна. 

«Без обоснования состава преступления»

Прокурор требовал для Владимира 14 лет лишения свободы, рассказала Анна. 24 февраля Сысертский районный суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима — учли заслуги врача и хорошие характеристики. Владимиру вменили два эпизода с «насильственными действиями». Первый — как раз в тот день, когда, по словам девочки, за мужчиной приехала «большая черная машина».

«Доказали лишь факт присутствия Владимира на месте преступления, факт самого преступления остался без доказательств, единственное подтверждение — мнение юных девочек, которые посчитали, что ветеран боевых действий, кандидат медицинских наук, заведующий отделением городской клинической больницы, совершенно здоровый психически человек имел извращенный умысел», — пишут авторы петиции.

Корреспондентка «Таких дел» обратилась в пресс-службу следственного комитета по Свердловской области с просьбой прокомментировать ситуацию. В ведомстве комментировать дело Владимира отказались. 

Муж денно и нощно работал, проводил серьезные операции и всю жизнь положил на спасение детей и взрослых, а теперь обвинен в такой страшной статье без обоснования состава преступления

«Он ведь даже не смотрел на детей и не трогал их, разве могут быть “насильственные действия”? Доказательств вины моего мужа нет, и адвокаты надеются на оправдательный приговор, но у нас такая система, что, если ты в нее попал, очень сложно доказать невиновность. Но надежда есть», — считает Анна.

Екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский обращает внимание, что по статье, в которой обвинили Владимира, с точки зрения закона человек виновен только в том случае, если мотивом его действий было сексуальное удовлетворение.

«Сейчас получается, что врач отошел в кусты, ребенок случайно увидел член — и это уже считается педофилией. Тот факт, что никакого удовольствия он от этого не испытывал и не пытался этим удовлетворить свои сексуальные потребности, вообще не учитывается», — говорит адвокат. 

По его мнению, судебные процессы, подобные делу Владимира, очень похожи. Он приводит в пример резонансное дело екатеринбургского тренера Николая Ражева (по версии следствия, он трогал одиннадцатилетнюю девочку через одежду), которого защищают адвокаты его группы.  

«Есть проблема в том, что в российской системе правосудия два негативных тренда накладываются один на другой, — считает Колосовский. — Во-первых, перманентный обвинительный уклон с глубокими дефектами правоохранительной системы: у нас судьями становятся люди со стороны обвинения — это либо прокуроры, которые работали в этих судах, а потом сдали экзамен на статус судьи, либо работники суда, которые, с одной стороны, не имеют жизненного опыта, с другой стороны, проникаются духом этого обвинительного уклона. Так система сама себя воспроизводит». 

Во-вторых, добавляет специалист, в разные годы по российской традиции правосудия определенные дела становятся трендовыми — в пример он приводит печально известную58-ю статью, по которой были массовые репрессии в советские годы, если человек под нее попал, значит, он априори виновен. Сейчас, по мнению Сергея, происходит то же самое.

«У нас в Екатеринбурге был тренд по 228-й статье — крайне неприлично было объективно рассматривать эти дела. Сейчас пошел тренд на борьбу с коррупцией: по 290-й статье сурово наказывают людей, даже если они не виноваты, а доказать невиновность очень тяжело. К этому пулу в последнее время присоединилась и педофилия», — отмечает Сергей.

Если человека обвинили по этим статьям, ему сразу приходится ожидать в отношении себя отсутствия объективности и жесточайшего обвинительного уклона

Специалист считает, что сейчас российская судебная система «замкнулась сама на себе», так как больше нельзя рассчитывать на ЕСПЧ (16 марта Россию исключили из Совета Европы и ЕСПЧ заявил, что прекращает рассматривать иски против России, в свою очередь Государственная дума РФ приняла пакет законов о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года)

* * *

Дочери Владимира знают, что папа находится в тюрьме. Анна рассказывает, что дети переживают, младшая писала отцу трогательные письма в СИЗО, которые невозможно было читать без слез. Она думает, что папа скоро вернется. Анна объяснила, что придется подождать. 

Сейчас, из-за обострения болезни, Владимир находится в больнице при исправительной колонии № 2 Свердловской области. Суд по апелляции, которую подала защита Владимира, отложили на 14 сентября. Коллеги и родные надеются, что врача оправдают и он сможет вернуться к работе. 

«…мы, жители Свердловской области, потеряем редкого талантливого специалиста, так как, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации ст. 351.1, “лица, имеющие судимость за преступления против половой неприкосновенности, после тюремного заключения не допускаются к трудовой деятельности, в том числе и в сфере медицинского обеспечения, с участием несовершеннолетних лиц”», — говорится в петиции. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: