В начале июня Центр лечебной педагогики опубликовал обращение к властям с просьбой разработать единый для всей страны документ, который бы разрешал социальным волонтерам посещать постояльцев ПНИ. С 2020 года большинство интернатов в России прекратили пускать к подопечным волонтеров, ссылаясь на ограничения из-за пандемии коронавируса.
«Мы обращаемся к федеральным и региональным органам власти с просьбой убрать лишние препятствия для работы волонтеров в интернатах. Нам важно иметь единый федеральный документ, регулирующий деятельность волонтерских организаций, НКО и отдельных волонтеров на государственных площадках, которым были бы обязаны руководствоваться люди на местах — как волонтеры и родственники, так и руководители регионов и организаций», — пишут авторы обращения.
Волонтеры поясняют, что это поможет избежать произвола среди руководителей региональных интернатов. В российских интернатах живут сотни, а иногда до тысячи человек, и сотрудники учреждений не могут уделить внимание каждому подопечному, поэтому важно, чтобы ПНИ были открыты для волонтеров.
В некоторых интернатах пребывание волонтеров пытаются ограничивать 30 минутами, говорит юрист Центра лечебной педагогики Ильмира Киш. Помимо этого, сократилось количество прогулок подопечных интерната и остается ограничение на посещение людей, нуждающихся в постоянном уходе.
К волонтерам предъявляют те же требования, что и к сотрудникам ПНИ, говорит Киш, но по методическим рекомендациям Минтруда это не обязательно.
В некоторых регионах, особенно в удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга, взаимодействие интернатов с волонтерами после пандемии до сих пор не восстановлено, отмечает директор по внешним связям общественной организации «Перспективы», член альянса НКО «Ценность каждого» Светлана Мамонова:
«Запрет на посещение интернатов — это чудовищная ситуация. Мы все больше склонны расценивать это как попытку воспользоваться пандемией для того, чтобы закрыться от общества. Конечно, руководству интернатов намного спокойнее, когда к ним никто не ходит, не расспрашивает и не создает сложности», — пояснила Мамонова.
Она привела в пример распространенную в ПНИ проблему с прогулками подопечных, которые не могут сами передвигаться: в учреждениях не хватает персонала, чтобы каждого одеть, посадить в коляску и вывезти во двор, поэтому люди месяцами вообще не выходят на улицу.
«Добровольцы же не только помогают сотрудникам учреждения, но и дают возможность подопечным иначе взглянуть на мир. У нас есть взрослые подопечные, которые впервые в жизни надели солнцезащитные очки, узнали, что хлеб не растет на дереве», — рассказывает Светлана.
Посещение волонтерами интернатов не только делает прозрачной работу закрытых учреждений, но и помогает защитить постояльцев от нарушения прав человека, говорит координатор общественного движения «Стоп ПНИ» Мария Сиснева.
В интернатах людям месяцами могут запрещать покидать этаж, запрещать работать, отбирать телефоны. Иногда им назначают повышенную дозу лекарств, если человек, по мнению врача, «слишком громко» смеется или плачет. В ПНИ бывают случаи физического, сексуализированного и эмоционального насилия, которые руководство старается скрыть, избегая огласки.
«Так не должно быть, такое неравенство сеет хаос. Волонтеры нервничают, жильцы нервничают и продолжают ждать встречи. Мы спросили у самих подопечных одного из московских интернатов: “Зачем вам волонтеры?” И получили ответ: “Они создают особое настроение полноценности”», — поделилась Мария.
В Роспотребнадзоре «Таким делам» пояснили, что волонтеры могут посещать ПНИ при соблюдении санитарных правил — наличии сертификата о вакцинации или свежего отрицательного результат ПЦР-теста. Представитель Минтруда на момент публикации не ответил на запрос «Таких дел».
В феврале 2022 года Роспотребнадзор изменил санитарные требования для постояльцев ПНИ, как этого требовали общественные организации.
Обновленные санитарные правила для ПНИ были опубликованы в декабре 2020 года. Туда в том числе вошли нормы по количеству прогулок. До этого в ПНИ действовали такие же правила, как в медучреждениях: пациенты с психическими расстройствами должны были жить по шесть человек в комнате, при этом ни у кого из них не было свободного общего пространства.