Заметка

Что взять от комаров? Как очищать воду и что есть? Ответы на главные вопросы о комфортном походе

Партнерский материал

Летом главный редактор «Таких дел» Евгения Волункова вместе с мужем прошла от Вельска до Вологды по пешеходному маршруту «Путь Ломоносова». По дороге она публиковала заметки — их можно почитать в соцсетях ТД с тегом #такойпуть. Для рубрики «Такой вопрос» Евгения рассказала, как подготовиться к длительному походу, какие вещи в путешествии необходимы, а какие поднимут настроение. Вместе со «Спорт-Марафоном» ТД добавили к ее ответам различные варианты предметов, которые сделают поход комфортным: от палатки до таблетницы.

Фото: личный архив Евгении Волунковой из пешего похода #такойпуть

Евгения Волункова

Главред «Таких дел»

С чего начать подготовку к походу?

В первую очередь нужно понять, куда и сколько времени вы собираетесь идти, будут ли на вашем пути места для ночлега или вам понадобится палатка, какие будут погода и местность. Путешествия по горам и холмам — это одна история, по проселочным дорогам мимо деревень — другая. Еда, посуда, спальник — все это имеет вес, а чем легче рюкзак, тем лучше, так что надо оценить, насколько необходима каждая вещь. 

Если вы выбрали известный маршрут, поговорите с теми, кто уже его проходил, почитайте или посмотрите видео об их опыте.

Например, популярный туристический маршрут — «Эль Камино-де-Сантьяго». Это путешествие в испанский город Сантьяго-де-Компостела через разные страны Европы: есть варианты через Францию, Португалию, Испанию. На маршрутах люди ночуют в недорогих приютах, и у них нет необходимости тащить с собой палатку. Еду и посуду тоже не обязательно брать, потому что по пути много магазинов и кафе. 

Пять лет назад я пошла в поход впервые, не считая подросткового опыта. Мы с тремя подругами (у них это тоже был дебют) спланировали маршрут в Сантьяго-де-Компостела по Португалии: расписали, когда прилетаем, в какой день сколько километров должны пройти, где ночуем. 

Если поход сложный или первый, к нему нужно подготовиться. Мы с подругами в Москве клали в рюкзаки тяжелые вещи и ходили так по паркам. Старались выбирать маршруты, где есть какие-то холмы. Заранее разнашивали обувь. Я качала мышцы в спортзале и бегала на длинные дистанции. Чем раньше начать подготовку, тем лучше.

Когда есть план по датам, билеты, понимание, что нужно для путешествия, можно приступать к покупкам.

Фото: личный архив Евгении Волунковой из пешего похода #такойпуть

Что самое главное в долгом походе?

Рюкзак и подходящая обувь. Плохой рюкзак покалечит вам спину, а плохая обувь — ноги, а именно спина и ноги очень важны в путешествии. Если предполагается ночевка на природе, важно выбрать хорошую палатку и спальник с ковриком.

Как выбрать обувь

Если в походе будет плохая погода или бездорожье, нужны либо треккинговые ботинки, либо треккинговые кроссовки с мембраной. Жарким летом можно взять тонкие кроссовки для бега по пересеченной местности.

Очень важно, чтобы обувь была на один-два размера больше

Иначе можно стереть пальцы и ногти: нога во время длительного путешествия отекает и увеличивается в размере. В случае с ботинками важно, чтобы они хорошо фиксировали голеностоп, не болтались, — благодаря этому вы не подвернете ногу на каменистой местности.

В летний поход можно взять с собой сандалики, чтобы переобуться, когда будет позволять местность, и ноги дышали. На привалах я обычно снимаю закрытую обувь и проветриваю носки. Влажные ноги можно присыпать магнезией.

Как выбрать рюкзак

Если вы планируете нести вес около 10 килограммов и больше, лучше выбрать рюкзак с каркасом. Он немного тяжелее бескаркасного, зато разгрузит плечи и спину на маршруте. Еще важно, чтобы рюкзак хорошо регулировался по фигуре: по высоте, ширине плеч. 

В первый поход я ходила с дешевым рюкзаком без спинки. У него лямки были соединены перемычкой, которая сильно мне натирала. Во время похода мы перерезали ее: у меня так болела спина, что я не могла разогнуться. Поэтому на рюкзаке экономить не надо.

Кстати, в пару к рюкзаку можно взять накидку от дождя.

Как выбрать палатку

Палатку стоит покупать легкую и компактную, ведь ее придется нести на себе. Еще она должна защищать от дождя и ветра. Я рекомендую двухслойные варианты — они состоят из внешнего водоотталкивающего и внутреннего «дышащего» слоя. И обязательно с алюминиевыми дугами: пластиковые — тяжелые и ненадежные.

Главное, чтобы палатка была вместительной и отвечала вашим целям. В пешие походы мы с мужем берем классическую двухместную палатку. А в велопоход можно взять вариант с тамбуром для велосипеда.

Палатку перед путешествием надо поставить дома или во дворе, чтобы научиться это делать и проверить комплектацию перед выходом на маршрут.

Фото: личный архив Евгении Волунковой из пешего похода #такойпуть

Как выбрать спальник и коврик

Для летних походов можно взять легкий и тонкий спальник — в его характеристиках будет указана температура комфорта (t comf) +10…+15 °С.

Если есть теплый коврик, можно обойтись без спальника и ограничиться одеялком. Его можно накинуть как пончо и укрываться в любой момент: когда пьешь кофе утром или если подзамерз вечером.

Для межсезонья нужны спальники теплее, с температурой комфорта около 0 °С.

Что касается ковриков, я больше всего люблю самонадувающиеся модели. Они компактнее ковриков-пенок и надуваются самостоятельно, надо только открыть клапан и подождать пару минут. Еще есть такие же сидушки — но можно выбрать и классическую пенку на резинке.

Что поможет преодолеть большое расстояние

Палки! Они берегут суставы и распределяют нагрузку. Палки необходимы, если вы отправились в поход по неровной поверхности: так по холмам карабкаться и спускаться намного легче. Лучше выбирать складные.

Еще поможет налобный фонарь, если придется идти в темноте. 

Какую одежду взять в поход?

Многие начинающие походники берут с собой больше вещей, чем надо. А вес — это очень важно. Поэтому главная задача — собрать универсальный комплект одежды, который можно легко адаптировать под любую погоду.

Для летнего похода мне было достаточно одних штанов или шорт, трех футболок, нескольких трусов и носков, толстовки и дождевика

Первым слоем можно надеть тонкое термобелье или синтетическую футболку. Хлопковая футболка — плохой вариант, потому что она впитает всю влагу, будет долго сохнуть и неприятно пахнуть.

На низ можно взять штаны софтшелл. Они мягкие, хорошо тянутся, отлично дышат, не продуваются, выдерживают легкие осадки и быстро сохнут.

Дальше идет утепляющий слой: флисовая кофта или тонкая пуховка. И в конце — защитный: мембранная куртка или дождевик-пончо.

Трусы важно выбирать тонкие, бесшовные, иначе они будут натирать. Никаких кружавчиков. Хороший вариант — спортивное нижнее белье.

Носки должны быть треккинговыми — они «дышат» и отводят влагу, риск заработать мозоли в таких носках сводится к минимуму. Лучше выбирать высокие носки, чтобы ботинок не натирал в области голени.

Пригодится бафф, чтобы защитить шею от солнца. Обожаю баффы, у меня их целая куча, обычных и с утеплителем.

Еще можно взять тонкие перчатки, чтобы руки не мерзли вечером или не обгорали при сильном солнце. И пуховые чуни для сна.

Что взять от комаров?

Если поход по лесной зоне, как на «Пути Ломоносова», работают и спиральки, и спреи, и свечи. Спиралька хороша тем, что она легкая и, когда сгорает, ее можно оставить на месте. Чтобы защитить лицо от укусов, можно взять панаму с москитной сеткой.

Что есть в походе?

Нужно решить, как вы будете готовить: на костре или на газовой горелке. Для горелки стоит взять баллон. Маленький или большой — зависит от количества дней. Баллоны нельзя провозить в самолете, поэтому, если вы планируете путешествие где-то далеко, нужно заранее поискать, где можно будет купить баллон на месте.

С горелками продаются компактные наборы с кастрюльками и сковородками — очень легкие. В кастрюлях с интегрированным теплообменником вода закипает гораздо быстрее.

Фото: личный архив Евгении Волунковой из пешего похода #такойпуть

Для того чтобы готовить на костре, нужно проверить, что на вашем маршруте это не запрещено. Понадобится огниво: зажигалки часто ломаются. Но им нужно научиться пользоваться. Еще пригодится карманная пила для дровишек.

Обычно посуда для горелки и для костра должна быть разной. Но, например, титановый котелок можно использовать и так и так. 

Еще существуют удобные «ловилки» — ложки и вилки одновременно. Компактные кружки, которые сворачиваются в трубочки. Я фанат такой посуды. Во время первого похода у меня была пластиковая миска, большая чашка — все это вечно не влезало в рюкзак, торчало и бесило. Складное и сворачивающееся сильно облегчает жизнь. 

Если не хочется брать с собой много продуктов, существует специальная походная сублимированная еда. Различные блюда высушены и сдавлены прессом. Их нужно просто залить кипятком — и получится, например, паста или суп. Некоторые производители делают упаковки с зиплоком, чтобы кипяток можно было залить прямо в пакет с едой.

Мы с мужем обычно берем с собой что-то любимое: кофе (завариваем с помощью складной походной воронки с фильтром, но его можно заварить в дрип-пакетах), чай, банку соуса песто, пачку макарон, кусочек сыра и, если уж совсем хотим шикануть, баночку вяленых томатов. Все это мы распределяем по рюкзакам и готовим вкусную пасту в кастрюльке.

Как очищать воду в походе?

Чтобы можно было пить любую воду, есть фильтры. Самые легкие — те, которые работают под действием гравитации. Нужно налить в емкость грязную воду, подключить к ней фильтр, вода становится чистой, и ее можно перелить в бутылку или питьевую систему — пакет с водой и трубкой, который можно закинуть в рюкзак, — и пить прямо во время ходьбы.

Что взять с собой для комфорта?

  • Гермомешок: во время дождей или преодоления брода в него можно убирать технику, чтобы она не испортилась. 
  • Поясную сумку, в которой будут лежать деньги, документы, — все это не утяжелит рюкзак и будет под рукой.
  • Компактный складной стул, который убирается в небольшой чехольчик. После целого дня в пути сесть — кайф: спина отдыхает.
  • Еще можно взять газовую лампу, которая накручивается на газовый баллон. Она дает свет, немного тепла и романтики. Или можно выбрать компактный кемпинговый фонарь — его можно подвесить под куполом палатки или поставить рядом во время ужина. Он заряжается, как телефон, и зарядки хватает надолго. 
  • Мультитул с разными насадками — классная вещь. Обычно там и пилочка для ногтей, и штопор, и нож, и кусачки.
  • Еще пригодится полотенце-брелок для лица и рук — оно очень маленькое, и его можно не класть в рюкзак, а повесить на пояс. 
  • Для девушек в походе актуальна тема косметики. Когда я надолго уезжаю, очень переживаю: неужели я не возьму свою сыворотку, солнцезащитный крем… Для путешествий придумали специальные маленькие контейнеры, которые накручиваются друг на друга, — получается компактная пирамидка. У меня обычно с собой где-то пять таких штучек, очень удобно. Есть еще силиконовые тюбики — тоже хороший вариант.
  • Существуют походные таблетницы — плоские непромокаемые контейнеры для таблеток, которые можно разложить по дням.
  • Чтобы оставаться на связи, в походе пригодятся источники питания: пауэрбанк и складная солнечная батарея — ее можно повесить на рюкзак. Во время пути она заряжается и может передавать энергию телефону или пауэрбанку.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: