Такие дела

Как социальным работникам справиться с эмоциональным выгоранием?

Фото: Dmitry Schemelev / Unsplash.com

ЛИЗА ТЮРИНА

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Важно распознать и предотвратить выгорание на ранних фазах. Вот первые признаки этого состояния: 

Следующий важнейший признак выгорания — желание избегать людей, которые не связаны с работой, включая членов семьи. Бывает так, что человек может перестать заниматься чем-либо, кроме профессиональной деятельности. 

Если вы заметили эти признаки у себя, важно принять профилактические меры. Что можно сделать: 

В качестве контроля ситуации важно проанализировать, что происходит в других сферах жизни. Занимаетесь ли вы чем-то, кроме работы? Хватает ли времени на встречи с друзьями, общение с семьей и любимыми людьми, хобби? Если ответ на эти вопросы — «нет», надо постараться исправить ситуацию. 

Читайте также Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться?

У соцработников выгорание также может быть связано со вторичной травматизацией: помогать людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, работать с пациентами с тяжелыми заболеваниями очень сложно. Естественная защитная реакция психики — дистанцироваться от этого, закрыться, нарастить толстую кожу в виде игнорирования, раздражения, цинизма. 

В таком случае в качестве профилактических и помогающих мер можно использовать способы психологической разгрузки: физические упражнения, прогулки, медитацию, рисование или другие творческие занятия. Важно также делать перерывы и учиться оставлять работу на работе, а приходя домой, не думать о ней.

Кроме того, важно создавать вокруг себя поддерживающую среду из других людей — это могут быть коллеги, друзья, родственники, партнеры. Во время общения с ними надо обсуждать не только работу, но и свои хобби, планы, интересы, мечты.

Необходимый навык, который помогает с выгоранием, — умение говорить «нет» и просить о помощи

У соцработников, как и у представителей любых других помогающих профессий, часто появляется синдром спасателя («если не я, то кто?») — это очень вредная установка, с которой нужно работать. Важно говорить «нет», когда уже нет сил, и просить о помощи, когда это нужно.

Не стремитесь делать все идеально. Перфекционизм — очень «выгорательное» качество, с которым лучше бороться.

Забота о себе должна стать частью профессиональной этики. Принцип «сначала надеть маску на себя, потом на ребенка» должен распространяться и на соцработников. Уставший, выгоревший, обессилевший человек с тревожным расстройством и бессонницей вряд ли может эффективно помогать другим.

Если ситуация уже стала критической, нужно обращаться за помощью к врачам и психотерапевтам, которые помогут с решением проблемы. 

Как получить бесплатную психологическую помощь?

Что почитать и посмотреть? 

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Exit mobile version