Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

«Это вызывает только сожаление». Врачи — о прекращении сотрудничества с Россией всемирной сети онкологов OncoAlert

27 февраля всемирная сеть онкологов OncoAlert объявила, что прекращает сотрудничество с Россией из-за «специальной военной операции»* на территории Украины. В организации подчеркнули, что, несмотря на аполитичность, сеть не может бездействовать и выступает против агрессии по отношению к украинским коллегам. «Такие дела» поговорили с российскими онкологами и попытались разобраться, чем это может грозить пациентам с онкологическими заболеваниями. *Роскомнадзор обязывает российские СМИ называть происходящее на территории Украины «специальной военной операцией», материалы, в которых конфликт назван иначе, ведомство требует удалять под угрозой блокировки издания.

Фото: unsplash.com

Николай Жуков

доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела междисциплинарной онкологии Центра имени Дмитрия Рогачева

Разрыв международных связей и возможности общаться со своими коллегами за рубежом вызывает только сожаление. Я думаю, что их мотивация тоже понятна, но в области медицины и вопросов спасения жизней, наверное, этот шаг можно считать избыточным. Мне так кажется.

Я не сотрудничал с OncoAlert, поэтому я не могу быть экспертом в этой области. Но крайне печально, если эта тенденция продолжится, потому что медицина сейчас очень интегрирована. Мы получаем много информации и пользы от работы с международными ресурсами.

Я не знаю, OncoAlert — это информационная система или система поддержки врачебного мнения. Как бы то ни было, потеря любого ресурса — это всегда потеря. Если в связи с происходящим сотрудничество с международными ресурсами будет прекращено, то мы много потеряем в плане информации и коммуникации с коллегами.

Максим Рыков

проректор по научной работе и инновационной деятельности, заведующий кафедрой онкологии Тверского государственного медицинского университета Минздрава России

Я даже никогда не вспоминал об этой организации. Если они приняли такое решение — это их право, мы не можем никак повлиять на него. При этом мы не огорчены этим выбором. Ни на нас, ни на пациентах это не скажется никак.

Читайте также Обратный отсчет

Будем ли мы участвовать в конференциях или еще где-то? Это сотрудничество или его отсутствие никогда не сказывалось на конкретных пациентах и не будет сказываться. Все протоколы лечения есть в открытом доступе, это не секретная информация. Глобализация сохранится. Она началась в науке давно, потому что нужны большие многоцентровые исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность тех или иных методов лечения.

Мало кто из наших коллег публиковался за рубежом и участвовал в исследованиях. Мы и так были в значительной степени ограничены в международном взаимодействии. То, что дальше это будет усугубляться и с нами никто не будет иметь дел, — это нормально. К сожалению, это всеобщий тренд. Хотя врачи, на мой взгляд, всегда должны быть вне политики. Внешнеполитические факторы не должны оказывать влияние на наше взаимодействие с коллегами.

Полина Габай

кандидат юридических наук, адвокат, вице-президент фонда «Вместе против рака», учредитель юридической компании «Факультет медицинского права»

Я думаю, что этот отказ от сотрудничества никак не повлияет на пациентов с онкологическими заболеваниями в России, потому что OncoAlert — это не профессиональное сообщество онкологов, а некая сеть, которая не совсем понятно чем занималась — по крайней мере в России.

Читайте также Точка несогласия

Пока, насколько мне известно, Россия не была отстранена профессиональным сообществом онкологов от той или иной деятельности.

Сейчас рано говорить о последствиях для науки и пациентов, мировое научное сотрудничество не прервано. Никто не знает, что будет дальше. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: