Заметка

Любовь — это взгляд с экрана. Почему мы воспринимаем знаменитостей как близких

Раньше знаменитости были в телевизоре и на плакатах над кроватью. Теперь за их жизнью можно наблюдать в соцсетях. И тогда, и сейчас некоторые люди вступают с ними в односторонние отношения: влюбляются, ориентируются на их мнение, переживают за них и поддерживают. Словом, относятся как к родным и близким — а знаменитости могут даже об этом не догадываться. Подобная связь называется парасоциальными отношениями. «Такие дела» разбираются, кому односторонняя связь со знаменитостью может помочь, а кому, наоборот, навредить.

Фото: Mika Ruusunen / Unsplash.com

«Между нами невидимая нить»

В полдень 11 апреля возле храма Петра и Павла в Лефортове собиралась толпа из тысячи человек. Через час их количество приблизилось к пяти тысячам — пришедшие перекрыли улицу. Среди них были и школьники, и люди постарше. Все они — фанаты андеграундного рэпера Паши Техника. И собрались, чтобы проститься с ним. Рэпер умер 4 апреля в таиландской клинике. По словам менеджера артиста, причиной стала легочная инфекция.

Паша Техник
Фото: Youtube.com

«[Его смерть] — абсолютно шоковое событие. Ранило многих. Меня восхищало, что он не стеснялся быть таким, как есть. Это проявлялось в творчестве, песнях. Ему было не жалко ничего для фанатов, он уважал свою аудиторию», — поделился 15-летний Тихон. 

Скорбели по музыканту и в социальных сетях. В многочисленных комментариях Пашу называли «легендой», отмечали, что его смерть вызвала «боль, печаль и опустошение». Жаль рэпера было не только его фанатам, но и тем, кто не интересовался творчеством Паши. 

«Честно, ревела очень сильно, ведь видела его не раз трезвым (рэпер имел химическую зависимость, в соцсетях делился опытом реабилитации. — Прим. ТД). И он очень классный, рассудительный и умный был. Надеюсь, он будет для многих уроком», — написала Дарья под видео о рэпере.

Читайте также «Рассказать про быт торчка»

Четыре года назад похожая реакция была на смерть ютьюб-блогера Игоря Половцева, известного как Муха 8. В 14 лет он начал употреблять наркотики, вскоре перешел на тяжелые. В 28 лет Игорь бросил употребление благодаря программе анонимных наркоманов. В своих видео мужчина делился опытом борьбы с химической зависимостью, пропагандировал отказ от наркотиков и рассказывал об их влиянии на здоровье и психику. Спустя два года существования блога Муху 8 нашли мертвым в квартире.

Блогер был поддержкой для многих подростков и взрослых, столкнувшихся с зависимостью. Женя — одна из них. С 17 лет она пила алкоголь каждый день.

«Доходило до того, что я не помнила прошедший день, а порой, даже трезвея, не понимала, где заканчивается реальность и начинается бред, пережитый в состоянии белой горячки. Любого, кто пытался открыть мне глаза на проблему, я была готова тут же вычеркнуть из своей жизни. Меня не остановила даже смерть близкого от этой же беды», — делится девушка.

Муха 8
Фото: Youtube.com

Все изменилось, когда она случайно наткнулась на видео Мухи 8. «Он рассказывал, как справляется с тягой, и поделился историей про спасенного воробушка, которого пытался выходить. Птенец вывалился из гнезда и лежал с воспаленной шеей у бордюра. Муха забрал его и пообещал: “Я тебя не брошу, вырастешь большим, хорошим”, — вспоминает девушка. — Я сразу почувствовала связь, словно между нами была невидимая нить. Он будто протянул из своего сердца множество нитей, и я смогла ухватиться за одну из них».

Блог Игоря вдохновлял Женю и давал веру в себя. Его история показала девушке: изменения возможны. «Он мне очень помог, я трезва, хотя последствия до сих пор сильно сказываются на моем психическом и физическом самочувствии», — говорит она. 

Недавно Женя была на Новолюберецком кладбище в Москве, где похоронен Игорь. «Когда я увидела могилу, у меня буквально оборвалось сердце», — делится она.

«Я даже по кровным родственникам так сильно не плакала»

«Я провела там около часа, поговорила с ним и оставила фигурку его любимого персонажа — Энджел Даст из «Отеля Хазбин». Уходить было очень тяжело».

Почему незнакомцы могут ощущаться как близкие друзья

Концепцию парасоциального взаимодействия выдвинули еще в середине прошлого века. Ученые Дональд Хортон и Ричард Вол предположили, что телевидение, радио и кино создают иллюзию личного общения. Она возникала, например, когда ведущие телешоу обращались к зрителю и смотрели в камеру. Чем чаще повторялось такое взаимодействие, тем сильнее было ощущение взаимного контакта. Постепенно человек на экране становился близким. Иногда зрители начинали подражать поведению ведущего или пытались с ним встретиться. Возникали и укреплялись парасоциальные отношения. Ученые назвали их исключительно односторонними, взаимность не играла никакой роли. 

Фото: Erik Mclean / Unsplash.com

Современные медиа стали более интерактивными. Появились социальные сети, а вместе с ними и возможность транслировать жизнь в режиме реального времени: через прямые эфиры, фотографии и сторис. Все это усилило интенсивность парасоциальных связей. Как отмечает психолог Екатерина Сазонова, блогеры часто делятся личными деталями своей жизни, отвечают на комментарии или сообщения — это дает ощущение двустороннего общения.

Анастасия Тропицель
Фото: @nastyatropi

«У меня была такая история с Настей Тропицель. Я смотрела ее с самого начала [карьеры] и привыкла настолько, что она стала мне как младшая сестра. Когда она погибла, у меня будто выдрали кусочек души. Я рыдала две недели, переживала утрату, будто это мой близкий человек», — делится пользовательница в комментариях под видео о парасоциальных отношениях.

По словам Сазоновой, человек действительно может ощущать медийных личностей — блогеров, актеров или певцов — почти как близких друзей. Наша психика готова формировать привязанность ко всему, что приносит чувство комфорта и безопасности. Если это ощущение дает какой-то персонаж из кино, блогер или музыкант — не важно, знакомы ли мы с ним лично. 

«Наш мозг заточен на социальные связи и не всегда различает реальное общение и односторонний контакт. Он может обрабатывать образы, которые мы видим на экране телефона, как реальные», — объясняет психолог.

Когда человек регулярно видит другого, даже на экране телефона, и слышит его голос, он начинает его узнавать. Черты лица и интонации становятся знакомыми, а вместе с этим создается и чувство близости.

«Так происходит во многом благодаря воображению. Мы можем достраивать образ условного блогера и проецировать на него какие-либо черты. Заполнять недостающие части собственными фантазиями о личности», — говорит психолог. 

«Мы можем додумывать, например, что блогер примет нас со всеми недостатками, а это именно то, чего нам не хватает»

Парасоциальные отношения в этом случае служат копинг-механизмом: помогают компенсировать дефицит поддержки в реальной жизни.

«Это просто еще один способ оградить себя от низкой самооценки и страха перед реальными социальными связями. Легко создать образ другого человека. Мне не нужно отказываться от чего-либо ради таких отношений или выставлять напоказ свою уязвимость. Но проблему одиночества это не решает и не дает возможности найти настоящую связь. Мой страх все еще сильнее», — делится пользователь Reddit.

Фото: Aranxa Esteve / Unsplash.com

Кто склонен к парасоциальным отношениям

Для подростков односторонние привязанности — нормальная часть развития. Как отмечает Сазонова, они выступают своеобразным полем для тренировки чувств: ребенок учится выстраивать отношения, ищет образцы для подражания и исследует свои эмоции. Подростки могут ориентироваться на кумиров как на ролевые модели и так формировать собственную идентичность.

«Со временем это смягчается, — говорит Сазонова. — Но иногда интенсивное “фанатство” может появиться и у взрослых. Чаще всего это безобидно и не обязательно признак инфантильности. Но если взрослый человек полностью подменяет односторонней привязанностью реальные отношения, это сигнал о проблеме. Например, о социальной тревожности, сильной застенчивости, травматичном опыте или недоверии к людям». Психолог подчеркивает, что взрослые люди должны уметь строить взаимные двусторонние связи.

К парасоциальным связям могут быть склонны люди с тревожным типом привязанности: для них это будет безопасной альтернативой близости. Ведь вступать в такие отношения менее страшно: риск отказа или отвержения ниже, объясняет Сазонова. 

По словам экспертки, более активно формируют парасоциальные связи и люди с избегающим типом привязанности. Такая форма отношений помогает избежать реальной близости, идти в которую очень страшно. 

Тип привязанности влияет на чувства и поведение человека в близких отношениях: общение, разрешение конфликтов, эмоциональную близость. Он формируется еще в детстве, но продолжает влиять на людей на протяжении всей жизни как защитная функция. Всего есть три типа: надежный, тревожный и избегающий.

Когда человек сталкивается с разными стрессовыми событиями, у него активируется модель его привязанности. Так, человек с тревожным типом может быть требователен к партнеру, если чувствует ситуации, которые угрожают стабильности и качеству отношений. Человек с избегающим типом будет переживать, если почувствует давление со стороны партнера и необходимость делиться глубокими личными эмоциями.

Исследователи предполагают, что процессы привязанности в парасоциальных отношениях регулируются теми же механизмами, которые формируют и межличностные связи. Это значит, что поведенческие маркеры теории привязанности сохраняются и в таких отношениях.

С кем начинают парасоциальные отношения

Людей чаще привлекают знаменитости, жизнь которых похожа на их собственную: например, у них схожа внешность, черты личности, интересы или мышление. Исследователи отмечают, что наиболее сильная связь формируется с менее известными знаменитостями.

Соне 22. Уже больше года ее не покидает желание познакомиться с участником одной из русскоязычных музыкальных групп. За это время она успела сходить на пять концертов, большинство из которых были в другом городе, и пообщалась с двумя участниками коллектива.

«Если мне симпатичен человек, конечно, хочется узнать его ближе. Я начинаю гуглить, смотреть соцсети и так узнавать его, впитывать», — рассказывает девушка. В открытом доступе Соня нашла номер телефона музыканта и старые профили в социальных сетях. А недавно обнаружила его точный домашний адрес.

О группе девушка узнала еще восемь лет назад в одном из сообществ во «ВКонтакте». Заслушивалась песнями, но фанаткой себя не считала. В 2022 году группа приостанавливала свою деятельность. Соня была расстроена, что так и не попала на их концерт. Спустя год группа стала снова выступать. Девушка случайно услышала их новые песни — и «что-то щелкнуло».

Фото: Alfonso Scarpa / Unsplash.com

«Я все очень романтизирую, — размышляет девушка о причинах своего интереса. — Возможно, в какой-то момент мне не хватило [романтических отношений] и под руку попалась группа».

Соня отдает себе отчет в том, что это всего лишь ее фантазия. Она не хочет нарушать личные границы музыкантов, не собирается навязываться и «написывать». «Мне нравится сближение маленькими шажочками. Не хочу ощущения, будто это только моя инициатива. В таком случае это фанатство — для меня странная история, будто я ставлю себя ниже. Я же хочу, чтобы это была двусторонняя история, быть наравне», — делится девушка.

Как и другие субкультурные сообщества, фанатские отделены от основной культуры, за счет чего часто стигматизированы. Так, долгое время связь фаната и его кумира считали исключительно односторонней и причисляли к парасоциальным отношениям. Однако феномен фанатства шире этого определения.

В 2015 году исследователь Мэт Хиллс предложил отойти от четкого деления связей на социальные и парасоциальные. Хиллс рассматривал фанатство как разнообразное взаимодействие, границы которого нечетки, и называл такие связи мультисоциальными. Так, коммуникация может быть инициирована самой знаменитостью.

Например, Тейлор Свифт часто играет со своими фанатами и оставляет для них пасхалки в клипах. Люди высматривают их, находят и активно обсуждают между собой в социальных сетях. К такому взаимодействию можно применить термин «метасоциальный» — метод познания общества, который при изучении явления отталкивается от объекта.

Чем полезны парасоциальные отношения

Парасоциальные отношения могут стать источником мотивации и подталкивать к личностному росту. Они могут стать мостиком к реальным связям. По словам Сазоновой, такая привязанность расширяет социальный круг, снижает чувство одиночества и дает ощущение принадлежности к сообществу. Люди начинают дискутировать, обсуждать понравившиеся сериалы, создавать сообщества и ходить на концерты вместе с другими. Соня отмечает, что без интереса к группе ее жизнь станет пустой, потеряются мотивация и вдохновение. 

Другой эффект парасоциальных отношений: человек может перенимать ролевую модель, говорит Сазонова. Например, если блог посвящен здоровому образу жизни и спорту, а человек доверяет блогеру, то он может внедрять полезные привычки и в свою жизнь.

Односторонние связи могут стать дополнительным ресурсом психологической поддержки, помочь пережить трудные ситуации. Так, после расставания человек пересматривает любимый сериал или чаще следит за любимым блогером — это снижает чувство одиночества. Поддержать могут шутки любимого стендап-комика или комментарий кумира.

Фото: Pavel Pjatakov / Unsplash.com

Когда парасоциальные связи могут быть опасны

Парасоциальная привязанность не считается проблемой, если интерес к медиаперсоне умеренный и не мешает обычной жизни. «Испытывать симпатию к медийной персоне, черпать из этого вдохновение и ощущать воображаемую дружбу вполне нормально, — говорит Сазонова. — Пока мы отдаем себе отчет в том, что этот человек с нами реально не знаком, не пытаемся его преследовать и панибратски общаться, наша парасоциальная связь не выходит за рамки нормы».

Когда эмоциональные потребности человека могут удовлетворяться только в подобных отношениях, это может быть небезопасно. Главная проблема — факт односторонней связи. Если человек верит, что она двусторонняя, это может стать причиной нежелательных последствий. Одно из них — преследование.

Человек начинает все ближе подбираться к интересующей его персоне. Посещать места, где бывает кумир, писать комментарии во всех соцсетях под каждым постом.

«Некоторые люди должны прекратить следить за моей машиной, отслеживать мои рейсы и прятаться под моим домом, чтобы фотографировать меня во время поездок на работу. Это серьезно нарушает мою обычную жизнь», — написал в своих соцсетях китайский актер Чжан Лин Хэ.

Серию постов актер посвятил сасэнам — фанатам, которые проявляют излишнее внимание к знаменитостям. В азиатской культуре это явление стало своеобразным спортом: сасэны объединяются в сообщества, собирают новости об интересующем их исполнителе и следят за его жизнью, часто нарушая личные границы.

Сасэны преследуют, проникают в дома, взламывают личные переписки, а иногда угрожают близким

За такой одержимостью, по словам психолога, могут стоять депрессивные или тревожные расстройства, проблемы с самооценкой и травмирующие события из прошлого. 

Помимо этого, парасоциальные отношения могут подорвать самооценку, если человек сравнивает себя с медийной личностью. Собственная жизнь может показаться ему неполноценной. Тогда человек может впасть в уныние и сильное недовольство собой, отмечает психолог.

Читайте также «Цифровой суицид»: зачем люди удаляют соцсети

Проблемной может быть ситуация, когда человек подчиняет все свои решения взглядам кумира: полностью ориентируется на его вкус и строит свою идентичность исключительно вокруг этого человека. Из-за этого, по словам Сазоновой, человек будто живет не своей жизнью и растворяется в другом. 

Другая опасность — зависимость эмоционального состояния от знаменитости. При нарушении связи с ним человек может чувствовать апатию, опустошение и даже симптомы депрессии. В частности, зритель может расстроиться, если влюблен в блогера, который уже находится в романтических отношениях. Как отмечает Сазонова, это может вызывать навязчивые мысли и вести к необдуманным действиям.

«Человек начинает слишком сильно полагаться на кумира, считать его другом и регулировать за счет него свое настроение. Например, ежедневный способ расслабиться и порадовать себя в конце рабочего дня для человека — посмотреть видео любимого блогера. И если блогер по какой-то причине не выпускает видео как обычно, человек испытывает чувство одиночества», — добавляет Сазонова.

Разрыв парасоциальных связей похож на конец любых межличностных отношений. Человек находится в состоянии стресса и чувствует злость, грусть и одиночество.

Фото: Sanket Mishra / Unsplash.com

Как справиться с чрезмерным интересом к незнакомцам

Для начала стоит разобраться, влияет ли парасоциальная связь на жизнь и самоощущение человека. По словам Сазоновой, тревожным звоночком будет чувство, что односторонние отношения стали занимать слишком много времени. Например, человек практически не выходит из дома, постоянно смотрит контент любимого блогера. 

В этом случае психолог советует разобраться, какие потребности хочется закрыть такими отношениями. За болезненным интересом может стоять неудовлетворенность своей жизнью, депрессия, тревожное расстройство, проблемы с самооценкой или травмирующий опыт.

Читайте также Куда обратиться за психологической помощью: справочник с бесплатными и доступными сервисами

Для того чтобы снизить интерес и интенсивность парасоциальных связей, можно попробовать отписаться от аккаунта медийного человека. Вместе с этим стоит ограничить количество потребляемой информации об этом человеке: отписаться от фан-аккаунтов и не заходить на ресурсы, которые размещают новости о знаменитости.

Сазонова предлагает добавить в жизнь чуть больше разнообразия: выходить из дома на встречи и мероприятия, восстанавливать отношения с реальными людьми, с которыми возможны двустороннее общение, близость и дружба.

Если человек чувствует, что увяз в парасоциальных отношениях и не может справиться самостоятельно, стоит обратиться к психологу. По словам Сазоновой, терапия поможет вернуть контроль над своей жизнью, установить границы и дозировать время, которое мы тратим на контент интересующего нас человека.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: