Иллюстрация: девушка делится информацией с знакомыми через соцсети

Как двое фермеров ведут хозяйство в заброшенном совхозе, где, кроме них, никого не осталось

Куда едем: Вологодская область

Кто едет: Светлана Ломакина

В деревне Филинской Вологодской области живут всего два человека — это муж и жена Венера и Василий Чановы. Свое хозяйство — по нынешним меркам довольно большое (коровы, телята, свиньи, куры, лесопилка) — Чановы обустроили на территории бывшего совхоза.

Когда-то здесь кипела жизнь, но в 90-х предприятие развалилось, люди разъехались. Все деревни вокруг Филинской заброшены. А Венера с Василием остались — им некуда было уезжать. За покупками они ездят в соседнее село (два раза в неделю туда приезжает автолавка) или в Тотьму — за 70 километров. В прошлом году у Чановых загорелся сарай с трактором, который они только что починили. Пока приехали пожарные, от трактора ничего не осталось. «Ради двоих человек ничего не хотят делать. Ни дорогу, ни мост. А по старому уже не проедешь. Нас тут как будто нет. Но мы же есть!» — говорит Венера. На окне, близко к стеклу, стоит ее телефон — только так можно поймать слабый мобильный сигнал. Когда сигнала нет, Венера идет к разрушенной часовне на въезде в деревню — там ловит слабый 4G. В жизни фермеров нет никакой сельской романтики — только пахота с раннего утра и до позднего вечера. Чановы ужасно устали, но бросить ферму пока не могут: строят в Тотьме дом. Двухэтажный, с удобствами — мечта всей жизни. Не будет фермы и заработка — не будет будущего.

Журналист «Таких дел» проживет с фермерами целую неделю и каждый день будет рассказывать о буднях Чановых. Мы планируем записывать короткие ролики о том, что происходит на ферме, и показывать читателям в режиме реального времени. А потом напишем большой материал.

Помогите нам собрать деньги на эту поездку! Фиксировать жизнь в глубинке очень важно — мало кто сейчас представляет, как обустроить хозяйство там, где вокруг почти ничего не осталось. Каким трудом фермерам дается каждый день, о чем они мечтают и на что идут ради мечты. Чановы — пожилые люди, они помнят времена, когда совхоз процветал и жизнь была совсем другой. Была ли она лучше? А что хорошего в их жизни сейчас? Об этом и о многом другом мы у них обязательно спросим.

  • Собрано

    64150 ₽
  • Нужно

    100000 ₽

Другие командировки

Поддерживать командировки регулярно

Оформите ежемесячное пожертвование на нашу работу:
командировки, написание и редактирование текстов

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите сумму ежемесячного пожертвования
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и с  условиями оферты
Управление ежемесячными пожертвованиями на «Такие дела» доступно на сайте my.cloudpayments.ru
Собрано на материалы
1 037 693

Собрано на материалы

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: