Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Наставничество для подростков из детских домов

30. 03. 2021
Идет сбор средств
Собрано 350 458 r Нужно 1 500 000 r
  • Описание
  • Отчеты
Декабрь

Абдухамит — пока единственный наставник-мужчина в Барнауле. Проект «Наставничество» там осуществляется в партнерстве с Общественной организацией «Отклик». Несколько лет назад Абдухамит приехал в Россию из Таджикистана получать медицинское образование. Теперь он работает анестезиологом-реаниматологом и преподает в медуниверситете. А в перерывах между напряженной работой в реанимации и лекциями он дружит с 14-летним Вадимом. 

Вадик как истинный мальчишка любит спорт и любого рода технику. Самое большое наслаждение для него — сидеть на переднем сидении автомобиля Абдухамита, когда они вместе выезжают куда-нибудь. Ну и про спорт они тоже не забывают. Однажды решили поиграть в футбол со всеми пацанами детского дома. «Они меня в тот раз так “укатали” — бегали за мячом часа два, — что мне уже самому практически понадобилась реанимация», — вспоминает тот случай Абдухамит.

Кстати, он со своими студентами выезжал в детский дом и провел небольшой мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Такие знания точно не будут лишними.

Абдухамита поначалу очень удивляла неприспособленность Вадима к обычной жизни. К сожалению, это типично среди детей-сирот. Пробелы в своих знаниях о «мире» Вадим постепенно восполняет с помощью наставника: подглядывает в кафе, как пользоваться вилкой и ножом, идет в магазин со списком продуктов, чтобы потом вместе приготовить ужин. Ну и, конечно, разговоры. Обо всем.

Абдухамит очень хорошо понимает Вадима, как это тяжело, когда ты оказываешься в «чужом мире» и тебя не сразу принимают. Ведь он приехал на учебу из другой страны и ему поначалу было очень тяжело. Поэтому он старается дать Вадиму свою поддержку при любой возможности.

Проект «Наставничество» в декабре

В декабре во всех регионах прошли традиционные предновогодние мероприятия для наставников и подопечных. Каждый регион самостоятельно выбирает формат: где-то были пикники, где-то — игротека, где-то — совместное составление карты желаний.

Еще в каждом регионе проходили обучающие тренинги для кандидатов в наставники. Тренинг проходит в течение двух дней (1-й день — технология наставничества, 2-й день — психология сиротства). В декабре обучение прошли  95 человек. После тренинга кандидат самостоятельно принимает окончательное решение — становиться ли ему наставником, и начинает собирать документы.

Всего за месяц образовалось 53 новых пары наставник — ребенок. Теперь в проекте 825 пар!

В декабре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 13 462 рубля. Часть из них — 11 962 рубля — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

Ноябрь
Октябрь
Август

Идет сбор средств
Собрано 350 458 r Нужно 1 500 000 r Поддерживают ежемесячно 70
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование в пользу проекта «Наставничество для подростков из детских домов»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Новости по теме

14. 04. 2021Проекту по поиску наставников для подростков из детских домов перевели 777 777 и 888 888 рублей после пожертвования Моргенштерна
14. 04. 2021Жители России собрали более 4 миллионов рублей в поддержку подростков-сирот
11. 04. 2021Моргенштерн пожертвовал 666 666 рублей на развитие проекта по поиску наставников для подростков из детских домов в Башкирии
30. 03. 2021Фонд «Нужна помощь» открыл сбор средств на проект по поиску наставников для подростков из детских домов
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
2 436 592 744
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: