Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Большинство воспитанников детских домов и интернатов — подростки старше 12-и лет. Сиротам трудно общаться с людьми за пределами детского дома: они закомплексованы и стеснительны. Многие из них неграмотны в решении бытовых проблем, не знают, как обращаться с деньгами и собственностью. Они привыкли, что их обеспечивают всем необходимым — но их никто не учил жить иначе.
Воспитанники детских домов не разбираются в людях и не знают, кому можно доверять, как расходовать деньги. Они часто становятся жертвами мошенников. Редко заводят семью, потому что не понимают, как строить отношения, как распределяется ответственность в паре, что означает поведение партнера. Одиночество приводит к зависимостям — алкоголизму и наркомании.
У подростков из детских домов мало шансов найти настоящего друга — тренера, руководителя, учителя, который повлиял бы на выбор жизненных принципов, помог определиться с профессией и поверить в свои силы. Воспитателям не хватает времени на задушевные беседы и детальный интерес к жизни одного ребенка. Сейчас в 15 регионах страны наставники очень нужны 220 сиротам.
Детский благотворительный фонд «Солнечный город» с 2007 года поддерживает детей, оставшихся без попечения родителей. Организация помогает приемным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Фонд сопровождает 400 приемных и замещающих семей, ведет собственную базу детей-сирот.
Проект «Наставничество» фонд открыл в Новосибирске в 2014 году. За это время он значительно расширился благодаря поддержке других некоммерческих организаций. Сейчас проект работает в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Перми, Томской области, Калининграде, Оренбурге, Иваново, Кирове, Чите и Рязани. В 2021-м году проект появился в Екатеринбурге, Барнауле и Чебоксарах.
Проект «Наставничество» помог 586 подросткам из детских домов найти друзей, с которыми они общаются до сих пор. Из них 139 живут в Новосибирске. У детей-участников проекта улучшаются отношения с другими людьми и психологическое состояние, они начинают заботиться о своем здоровье и быте.
Чтобы в 2021 году проект «Наставничество» продолжил работу в Иркутске, Стерлитамаке и селе Петровском, фонду нужны средства на оплату работы кураторов и психологов.
Психологи ищут и обучают наставников, готовят детей и подбирают пары исходя из особенностей каждого. Общение не сразу выстраивается гладко — иногда дети закрываются, и паре важно переждать этот момент при поддержке специалиста.
Куратор проекта занимается сопровождением: работает с администрацией детских домов, местными властями, помогает продвигать проект, собирает мнения детей, наставников и воспитателей для оценки работы.
Часть средств у фонда уже есть, но с вашей помощью у сирот станет больше близких людей — проводников во взрослую жизнь. 120 подростков из детских домов Иркутска, Стерлитамака и села Петровского смогут постоянно общаться со своими наставниками.
Наименование статьи расходов | Период расходования | Расчет | Запрашиваемая сумма по статье (r) |
---|---|---|---|
Куратор проекта в г. Иркутск (включая НДФЛ и страховые отчисления) | 12 мес. | 18666*12 | 223 992,00 |
Куратор проекта в г. Иркутск (включая НДФЛ и страховые отчисления) | 12 мес. | 18667*12 | 224 004,00 |
Психолог проекта г. Иркутск (включая НДФЛ и страховые отчисления) | 12 мес. | 18667*12 | 224 004,00 |
Куратор проекта в г. Стерлитамак и с. Петровское (включая НДФЛ и страховые отчисления) | 12 мес. | 34 500*12 | 414 000,00 |
Психолог проекта в г. Стерлитамак и с. Петровское (вместе со страховыми взносами) | 12 мес. | 34 500*12 | 414 000,00 |
ИТОГО | 1 500 000,00 |
Абдухамит — пока единственный наставник-мужчина в Барнауле. Проект «Наставничество» там осуществляется в партнерстве с Общественной организацией «Отклик». Несколько лет назад Абдухамит приехал в Россию из Таджикистана получать медицинское образование. Теперь он работает анестезиологом-реаниматологом и преподает в медуниверситете. А в перерывах между напряженной работой в реанимации и лекциями он дружит с 14-летним Вадимом.
Вадик как истинный мальчишка любит спорт и любого рода технику. Самое большое наслаждение для него — сидеть на переднем сидении автомобиля Абдухамита, когда они вместе выезжают куда-нибудь. Ну и про спорт они тоже не забывают. Однажды решили поиграть в футбол со всеми пацанами детского дома. «Они меня в тот раз так “укатали” — бегали за мячом часа два, — что мне уже самому практически понадобилась реанимация», — вспоминает тот случай Абдухамит.
Кстати, он со своими студентами выезжал в детский дом и провел небольшой мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Такие знания точно не будут лишними.
Абдухамита поначалу очень удивляла неприспособленность Вадима к обычной жизни. К сожалению, это типично среди детей-сирот. Пробелы в своих знаниях о «мире» Вадим постепенно восполняет с помощью наставника: подглядывает в кафе, как пользоваться вилкой и ножом, идет в магазин со списком продуктов, чтобы потом вместе приготовить ужин. Ну и, конечно, разговоры. Обо всем.
Абдухамит очень хорошо понимает Вадима, как это тяжело, когда ты оказываешься в «чужом мире» и тебя не сразу принимают. Ведь он приехал на учебу из другой страны и ему поначалу было очень тяжело. Поэтому он старается дать Вадиму свою поддержку при любой возможности.
Проект «Наставничество» в декабре
В декабре во всех регионах прошли традиционные предновогодние мероприятия для наставников и подопечных. Каждый регион самостоятельно выбирает формат: где-то были пикники, где-то — игротека, где-то — совместное составление карты желаний.
Еще в каждом регионе проходили обучающие тренинги для кандидатов в наставники. Тренинг проходит в течение двух дней (1-й день — технология наставничества, 2-й день — психология сиротства). В декабре обучение прошли 95 человек. После тренинга кандидат самостоятельно принимает окончательное решение — становиться ли ему наставником, и начинает собирать документы.
Всего за месяц образовалось 53 новых пары наставник — ребенок. Теперь в проекте 825 пар!
В декабре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 13 462 рубля. Часть из них — 11 962 рубля — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Кристина и Женя стали самой первой парой в Челябинске, которая присоединилась к проекту наставничества для подростков из детских домов летом этого года.
Женя несколько лет присматривалась к различным видам волонтерства, была подписана в социальных сетях на различные благотворительные фонды и группы. В очередной раз пролистывая ленту, она случайно увидела новость о том, что в ее городе появился проект «Наставничество», и решила принять участие.
Хоть на тренинге волонтеры предварительно «проигрывали» первую встречу, но это было волнительное событие и для Жени, и для Кристины. Да что и говорить, для всей команды — тоже. Но встреча для девушек прошла легко, и с тех пор они периодически гуляют или куда-то выезжают. Женя рассказывает: «Бывали за городом на пруду, как-то рванули к аэропорту — смотреть самолеты. Представляете, она ни разу их не видела».
С момента образования пары прошло чуть больше 2 месяцев, пока девушки на этапе знакомства и построения доверительных отношений.
«Мы не так много виделись с Кристиной, чтобы я уже могла сказать, что сильно повлияла на нее, передала ей свой опыт, — говорит Женя. — Но мне важно, что уже сейчас она может говорить со мной обо всем, чем хочет. Не стесняется задавать вопросы и рассказывать о том, что она переживает. Мне кажется, что это одна из главных задач наставника — создать своего рода “зону безопасности”, где подросток может быть самим собой и знать, что его примут любым» — рассуждает Женя.
По мнению наставницы, ребятам из детского дома рано пришлось повзрослеть, чаще всего, не по своей воле. А близкий взрослый рядом поможет вернуть то важное ощущение, что есть тот, на кого можно опереться. Хоть иногда, но снова побыть ребенком.
Проект «Наставничество» в ноябре
В октябре прошло обучение для потенциальных наставников из новых регионов. В обучении приняли участие представители 7 некоммерческих организаций из разных городов. В фонде «Солнечный город» надеются, что 2—3 из них примут решение присоединиться к проекту.
В каждом регионе проходили свои мероприятия для наставников — например, пельменная вечеринка в Екатеринбурге, квиз для наставников и детей в Новосибирске, пикники и так далее. Также каждый регион проводил тренинги для будущих наставников.
В 2 регионах — в Кирове и Чите — кураторы приняли решение о расширении географии и с декабря вводят в проект новые детские дома.
А в Воронеже, самом новом регионе проекта, наконец-то появились первые пары. Сразу 3. Самое радостное событие месяца, потому что ребята очень долго шли к этому, много работы было проведено.
Всего в октябре образовалось 34 новых пары наставник — ребенок. Теперь в проекте 772 пары!
В октябре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 17 572 рубля. Часть из них — 10 572 рубля — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Ярик и его наставница Ирина живут в Уфе. Они знакомы с апреля. Сначала Ирина выяснила, какие у мальчика интересы — на тот момент это был ТикТок, футбол, а еще Ярик любил петь. Но если честно, этим дело и ограничивалось, мальчик совсем не учился и с ним непросто было поладить.
Но Ирина смогла. Чтобы Ярик чувствовал себя хорошо рядом с ней и открылся, она решила его удивить и взяла обещание, что если ей это удастся, Ярик изменит свое отношение к учебе. А потом Ирина пригласила его поучаствовать в гонках по бездорожью. Общая атмосфера, внедорожники и классные ребята на мероприятии сделали свое дело. Ярик поделился со своей наставницей, что это был лучший день в его жизни и он готов на многое, чтобы его повторить.
Ирина и Ярик много разговаривали о том, кто такие хорошие люди, о чести, благородстве, выполнении обещаний. И Ярик действительно стал стараться. Чтобы поощрить мальчика в его стремлениях, Ирина пригласила его на гонки еще, и на этот раз в них участвовали и остальные ребята из детского дома.
Следующей целью была заявлена запись песни Ярика в настоящей студии. Ярик уехал в летний лагерь, и с ним случился откат назад. Он совсем перестал слушать наставницу, ей приходилось выдерживать его истерики, но и со всеми этими проблемами Ирина справилась, хотя на тот момент была единственным человеком, который мог его терпеть и слушать. Переходный возраст у Ярика был непростым. Но вместе они двигались вперед, у мальчика появились ответственности и понимание, что он сам отвечает за свои поступки.
В итоге Ирина сдержала свое обещание насчет записи песни. А потом руководство детского дома решило подать песню Ярика на вокальное шоу НТВ «Ты — супер!». Он прошел региональный этап и в поедет в Москву на следующий отбор. Это большой шанс, и Ирина постоянно напоминает Ярику, что надо заниматься, но он уже и без этого знает, старается сделать все, чтобы спеть хорошо вживую. Так шаг за шагом Ярик борется со своей ленью и безответственностью.
Работа проекта в октябре
В октябре прошла большая онлайн-конференция «Наставничество». Первая часть была организована с выступлениями наставников в формате TEDx. Они рассказывали свои истории дружбы, делились радостями и трудностями. Вторая часть конференции была для организаций — членов ассоциации проектов «Наставничество». Они разбирали со специалистами сложные кейсы, коллеги делились опытом.
Также продолжаются образовываться пары наставник — ребенок: за этот месяц появилось 38 новых пар, и в итоге их уже 734!
В октябре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 14 642 рубля. Часть из них — 12 029 рублей — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Ольга — первая и пока единственная наставница в Барнауле по проекту фонда «Солнечный город». Она рассказала о себе и своем опыте работы с детьми и подростками из детских домов: «Большинство моих знакомых, которым я рассказываю об участии в проекте “Наставничество”, спрашивают, нужно ли для этого родить трех детей или иметь педагогическое образование, то есть съесть пуд соли на поприще воспитания детей.
Я понимаю, почему они могут так думать, — как живут дети в детских домах, мы представляем очень смутно, и у нас в городе проект только запустился, и нужно время, чтобы пришло понимание, как важно, чтобы у каждого подростка, оставшегося без родителей, был близкий взрослый — Наставник.
Я сама знакома с проектами “Солнечного города” уже пятый год. Мысленно примеряла их на себя — где я могу быть полезна. Попасть в системную благотворительность — была моя мечта, которая осуществилась с запуском “Наставничества” в Барнауле.
На обучении наставников нам ясно и подробно представили картинку проблем современных подростков, у которых есть воспитатели, учителя, но нет человека, который подготовил бы его к жизни за стенами детского дома, в этом бушующем мире. Не имеет никакого значения биография ребенка или особенности поведения — Наставник это друг, а друзей принимают такими, какие они есть. Мне кажется, что моя Таня это почувствовала.
Знаете, не важно на самом деле — домашний ребенок или из детского дома. У меня дочь-подросток на год моложе Тани, и у них один и тот же запрос на доверие, честность и поиск ориентиров в этом мире.
Можно сказать, что благодаря участию в проекте, работе с психологами, я учусь быть тем взрослым, рядом с которым мечтала бы расти сама».
Проект «Наставничество» в августе
К конце месяца количество пар наставник-подопечный в Проекте достигло 665. В августе образовалось 17 новых пар. Это означает, что 17 подростков обрели значимого для себя взрослого и друга. По результатам ежегодного исследования 31 пара была снята с сопровождения, так как наставник выполнил свою задачу.
А еще в августе в каждом из 18 регионов Проекта прошли обучающие тренинги для наставников, на которых в общей сложности присутствовал 151 человек. Из них 30 человек прошли собеседования для дальнейшего участия в проекте.
В августе 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 8 482 рубля. И все это — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Сбор средств по проекту «Наставничество для подростков из детских домов» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют