Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Не разлей вода

21. 11. 2016
Сбор средств окончен
Сбор средств окончен
Собрано 1 188 424 r Нужно 1 188 410 r
Собрано
1 188 424 r
Нужно
1 188 410 r
Совершено пожертвований
1855
  • Описание
  • Отчеты

На портале «Такие дела» сбор на проект «Не разлей вода» фонда «Дети наши» был открыт с января 2017 года по январь 2019 года.

Цель проекта — создание комплекса условий, обеспечивающих право ребенка жить и воспитываться в семье.
Задачи проекта: 1. Профилактика социального сиротства; 2. Содействие семейному устройству детей-сирот и сопровождение замещающих семей; 3. Восстановление связей воспитанников учреждений с кровными родственниками, ре-интеграция детей из учреждения в кровные семьи (после их реабилитации); 4. Создание и поддержка семейно-воспитательных групп как реабилитационного пространства для детей, оставшихся без попечения родителей; 5. Издание и распространение «Книги жизни» — эффективного методического пособия, направленного на реконструкцию и осознание событий в жизни ребенка, оставшегося без попечения родителей; 6. Развитие профессионального сообщества специалистов сферы защиты детства Смоленской области.
В большинстве случаев общение с родными полезно для ребенка, благодаря этому дети становятся стабильнее эмоционально и лучше адаптируются в учреждении и после выпуска из него. Более того, каждый год удается вернуть нескольких детей в семью, но даже когда это невозможно, ребенок должен иметь возможность общаться с близкими родственниками.
Восстановлением семейных и родственных связей воспитанников интернатных учреждений в Смоленской области этим занимаются сотрудники программы — 4 сотрудника в Смоленской области: 2 психолога и 2 социальных педагога, а также 2 московских сотрудника: руководитель программы и Координатор проектов. В задачи социальных педагогов входит изучение личных дел воспитанников детских домов, поиск кровных родственников и установление с ними контакта, организация первой встречи с ребенком, сопровождение семей на этапе восстановления в родительских правах. Психологи работают с ребенком и родителем в ходе всего процесса восстановления контакта между ребенком и взрослым (часто после очень длительного перерыва).
Результаты работы — восстановленные семейные и родственные связи детей, оказавшихся в интернатах. За период с начала 2017 по апрель 2019 года сотрудники фонда в общей сложности работали с 56 детьми на восстановление отношений с кровными семьями. Прошло 55 встреч детей с их родителями и родственниками как на территории учреждений, так и вне ее. 13 детей удалось вернуть в кровную семью.

История Кати
Екатерина попала в детский дом в раннем детстве и о своей кровной семье ничего не помнила. C 4 до 14 лет девочка, которой сейчас 15, воспитывалась в приемной семье, но опекун не выдержала сложностей переходного возраста и вернула Катю в детский дом. Они продолжали общаться, но перспектив вернуться под опеку у Кати не было. Социальным педагогам БФ «Дети наши» удалось разыскать кровных родителей Кати. Это было нелегко, так как они много раз переезжали и сейчас живут в техническом строении, принадлежащем совхозу, фактически не имея адреса. И родители, и Катя были очень рады тому, что они теперь могут общаться друг с другом. Сотрудники Фонда встретились с Катиными родителями, передали им фотографии Кати, а у них забрали фотографии из семейного альбома. Оказалось, что Катя очень похожа на своих родных, особенно на одну из бабушек. В тот же день состоялся телефонный разговор Кати и родителей. «На том конце провода» с Катей была психолог фонда, которая поддерживала ее. Никто не мог сдержать слез, даже сотрудники Фонда. Катя узнала о своей семье много нового. Оказалось, что у нее есть старший брат, который живет отдельно от родителей. В семье Кати много людей, которыми можно по праву гордиться. Прадедушка Кати был героем Великой Отечественной войны и кавалером многих орденов, дедушка — ветераном труда, он всю жизнь проработал водителем грузовика. Но самая главная новость – то, что девочка была желанным и любимым ребенком.
Сейчас Катя регулярно общается с родителями. Психолог фонда, которая работает с Катей, считает, что это очень важно для эмоциональной стабилизации девочки. Она словно почувствовала почву под ногами. Катя сильно изменилась внешне и внутренне. Это замечают все, кто общается с ней. Она общается ис бывшим опекуном, но возвращаться в приемную семью не планирует. Изменения произошли их родителей Кати. В этом году они по собственной инициативе стали восстанавливать свой дом, который сгорел больше 10 лет назад. Похоже, что встреча с дочерью придали им желания менять что-либо в своей жизни.

Мы сердечно благодарим участников проекта и всех-всех жертвователей и от души желаем фонду, семьям и детям удачи и благополучия!

Статьи расходов

Статья бюджета Расход, руб. (r)
З/п сотрудников команды сопровождения, 2 чел. (26 100 руб. на руки) 778176,85
Транспортные расходы и расходы на организацию мероприятий для детей 172800
З/п координатора 226395,15
З/п финансового менеджера 11052,39
ОСТАТОК 0,00
ИТОГО 1 188 424,39
0 Оставить комментарий

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Не разлей вода» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 747 731 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 024 048 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 038 555 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 980 524 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 229 293 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 2 500 601 r Нужно 10 004 686 r

Новости по теме

27. 02. 2018Смоленская опека вернула трех дочерей героине текста «Таких дел»
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
908 769 642 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: