Не разлей вода

21. 11. 2016
Сбор средств окончен
Сбор средств окончен
Собрано 1 191 131 r Нужно 1 188 410 r
Собрано
1 191 131 r
Нужно
1 188 410 r
Совершено пожертвований
1845
  • Описание
  • Отчеты

На портале «Такие дела» сбор на проект «Не разлей вода» фонда «Дети наши» был открыт с января 2017 года по январь 2019 года.

Цель проекта — создание комплекса условий, обеспечивающих право ребенка жить и воспитываться в семье.
Задачи проекта: 1. Профилактика социального сиротства; 2. Содействие семейному устройству детей-сирот и сопровождение замещающих семей; 3. Восстановление связей воспитанников учреждений с кровными родственниками, ре-интеграция детей из учреждения в кровные семьи (после их реабилитации); 4. Создание и поддержка семейно-воспитательных групп как реабилитационного пространства для детей, оставшихся без попечения родителей; 5. Издание и распространение «Книги жизни» — эффективного методического пособия, направленного на реконструкцию и осознание событий в жизни ребенка, оставшегося без попечения родителей; 6. Развитие профессионального сообщества специалистов сферы защиты детства Смоленской области.
В большинстве случаев общение с родными полезно для ребенка, благодаря этому дети становятся стабильнее эмоционально и лучше адаптируются в учреждении и после выпуска из него. Более того, каждый год удается вернуть нескольких детей в семью, но даже когда это невозможно, ребенок должен иметь возможность общаться с близкими родственниками.
Восстановлением семейных и родственных связей воспитанников интернатных учреждений в Смоленской области этим занимаются сотрудники программы — 4 сотрудника в Смоленской области: 2 психолога и 2 социальных педагога, а также 2 московских сотрудника: руководитель программы и Координатор проектов. В задачи социальных педагогов входит изучение личных дел воспитанников детских домов, поиск кровных родственников и установление с ними контакта, организация первой встречи с ребенком, сопровождение семей на этапе восстановления в родительских правах. Психологи работают с ребенком и родителем в ходе всего процесса восстановления контакта между ребенком и взрослым (часто после очень длительного перерыва).
Результаты работы — восстановленные семейные и родственные связи детей, оказавшихся в интернатах. За период с начала 2017 по апрель 2019 года сотрудники фонда в общей сложности работали с 56 детьми на восстановление отношений с кровными семьями. Прошло 55 встреч детей с их родителями и родственниками как на территории учреждений, так и вне ее. 13 детей удалось вернуть в кровную семью.

История Кати
Екатерина попала в детский дом в раннем детстве и о своей кровной семье ничего не помнила. C 4 до 14 лет девочка, которой сейчас 15, воспитывалась в приемной семье, но опекун не выдержала сложностей переходного возраста и вернула Катю в детский дом. Они продолжали общаться, но перспектив вернуться под опеку у Кати не было. Социальным педагогам БФ «Дети наши» удалось разыскать кровных родителей Кати. Это было нелегко, так как они много раз переезжали и сейчас живут в техническом строении, принадлежащем совхозу, фактически не имея адреса. И родители, и Катя были очень рады тому, что они теперь могут общаться друг с другом. Сотрудники Фонда встретились с Катиными родителями, передали им фотографии Кати, а у них забрали фотографии из семейного альбома. Оказалось, что Катя очень похожа на своих родных, особенно на одну из бабушек. В тот же день состоялся телефонный разговор Кати и родителей. «На том конце провода» с Катей была психолог фонда, которая поддерживала ее. Никто не мог сдержать слез, даже сотрудники Фонда. Катя узнала о своей семье много нового. Оказалось, что у нее есть старший брат, который живет отдельно от родителей. В семье Кати много людей, которыми можно по праву гордиться. Прадедушка Кати был героем Великой Отечественной войны и кавалером многих орденов, дедушка — ветераном труда, он всю жизнь проработал водителем грузовика. Но самая главная новость – то, что девочка была желанным и любимым ребенком.
Сейчас Катя регулярно общается с родителями. Психолог фонда, которая работает с Катей, считает, что это очень важно для эмоциональной стабилизации девочки. Она словно почувствовала почву под ногами. Катя сильно изменилась внешне и внутренне. Это замечают все, кто общается с ней. Она общается ис бывшим опекуном, но возвращаться в приемную семью не планирует. Изменения произошли их родителей Кати. В этом году они по собственной инициативе стали восстанавливать свой дом, который сгорел больше 10 лет назад. Похоже, что встреча с дочерью придали им желания менять что-либо в своей жизни.

Мы сердечно благодарим участников проекта и всех-всех жертвователей и от души желаем фонду, семьям и детям удачи и благополучия!

Статьи расходов

Статья бюджета Расход, руб. (r)
З/п сотрудников команды сопровождения, 2 чел. (26 100 руб. на руки) 778176,85
Транспортные расходы и расходы на организацию мероприятий для детей 172800
З/п координатора 226395,15
З/п финансового менеджера 11052,39
ОСТАТОК 2 706,61
ИТОГО 1 188 424,39

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Не разлей вода» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Новости по теме

27. 02. 2018Смоленская опека вернула трех дочерей героине текста «Таких дел»
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
295 081 687
Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: