Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Помощь пострадавшим от пыток

14. 04. 2021
Идет сбор средств
Собрано 619 866 r Нужно 2 000 000 r
  • Описание
  • Отчеты
Декабрь

Валерий Малахов обратился в Комитет против пыток вместе со своей супругой. По их словам, в отделе полиции к ним применяли пытки, заставляя написать «явку с повинной» в убийстве бабушки, проживавшей по соседству с ними.

Валерий Малахов рассказал о своем пребывании в отделе полиции следующее: «Мне говорили, чтобы я написал чистосердечное признание и что если я признаюсь, то получу 6 лет, а если не признаюсь — то 15. После того как я отказался, кто-то из сотрудников подошел ко мне со спины и начал поливать голову кипятком: лил на макушку, вода стекала на затылок. Мне было очень больно, а сотрудники приговаривали: “Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как Фантомас”».

За время доследственной проверки следователи вынесли 9 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Эти решения обжаловались юристами Комитета против пыток и впоследствии отменялись как незаконные. В декабре юристы направили заключение судебно-медицинской экспертизы, имеющееся в материалах проверки, на комплексное исследование. Это может помочь в расследовании дела о пытках Валерия Малахова.

Работа Проекта в декабре

Комитет против пыток привлек адвокатов для защиты 19 человек и психологов для помощи 7 людям, пострадавшим от пыток. Также 3 обратившимся потребовались медицинская помощь и медикаменты, Комитет оплатил их для пострадавших. По 2 делам были привлечены эксперты и специалисты для выдачи заключения или участия в судебном заседании. Транспортные расходы были оплачены для одного адвоката и одного заявителя, которому срочно потребовалась эвакуация.

К слову, эвакуация иногда требуется тем людям, которые не чувствуют себя в безопасности после пыток и усилий по привлечению к ответственности за них виновных в должностных преступлениях. Всего такая помощь была оказана 3 семьям.

В декабре 2021 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 65 247 рублей. Часть из них — 24 847 рублей — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Идет сбор средств
Собрано 619 866 r Нужно 2 000 000 r Поддерживают ежемесячно 119
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Помощь пострадавшим от пыток»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы не берем комиссии с платежей, существуя только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь».

Новости по теме

14. 04. 2021Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств для помощи пострадавшим от пыток силовиков
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
2 316 692 186
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: