-
Декабрь
-
В сентябре прошлого года на плановом осмотре маммолог заподозрил у Златы фиброаденому. Это доброкачественная опухоль молочной железы. Врач посоветовал удалить новообразование, Злата согласилась. Девушке провели операцию, а после отправили материал на гистологическое исследование. Выяснилось, что опухоль — никакая не фиброаденома, а рак молочной железы.
К счастью, его поймали на ранней стадии, когда опухолевые клетки не успели распространиться на окружающие ткани. Сначала Злате назначили лучевую и гормональную терапию, но потом мнения онкологов разошлись. На первом консилиуме врачи назначили ей анастрозол, а на втором консилиуме решение поменялось: пациентке назначили тамоксифен — препарат, подавляющий действие эстрогенов. Один из побочных эффектов при длительном применении тамоксифена — разрастание эндометрия матки и рак тела матки. Злату это насторожило. К тому же она не понимала, почему назначения меняются и можно ли довериться врачам.
«Со мной никто не поговорил, не рассказал о плюсах и минусах предстоящего лечения. Просто зачитали решение консилиума. «Вам понятно? Зайдите в следующий вторник». Вся система построена бесчеловечно, как конвейер. Неудивительно, что люди в очередях так хватаются за любой контакт врача, который хоть что-то подскажет по их проблеме», — рассказывает Злата.
Чтобы найти ответы на свои вопросы и развеять опасения Злата обратилась в «Просто спросить». На заявку девушки ответила Анна Ким, выпускница Высшей школы онкологии, врач-маммолог, хирургический онколог. Она объяснила, что женщинам репродуктивного возраста нет смысла назначать анастрозол отдельно, он эффективен только если его принимают одновременно с золадексом — препаратом, блокирующим работу яичников. Другой вариант лечения — тамоксифен, и возможных побочных явлений бояться не стоит. Главное сейчас — не откладывать начало лечения, если что-то пойдет не так, врач обязательно скорректирует его.
Также Анна пригласила Злату на очную консультацию, после которой девушке впервые за долгое время стало спокойно.
Работа Проекта в декабре
В этом месяце специалисты Проекта получили 211 заявок, и по 166 заявкам работа уже завершена. В работе по консультированию обратившихся участвовали 52 врача-онколога.
Также сервис «Просто спросить» активно развивал сообщества на Яндекс.Кью. Волонтеры сервиса ответили на 24 самых популярных вопроса об онкологии.
За декабрь 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 62 333 рубля. Часть из них — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Ноябрь
-
Наталье из Казахстана 63 года. Два года назад у нее обнаружили глаукому. На фоне лечения каплями, снижающими глазное давление, у Натальи внезапно случился острый приступ глаукомы. Во время обследования врач обнаружил внутриглазную опухоль — меланому хориоидеи.
«Найти информацию о лечении было не так сложно. Сложно было его получить, — рассказывает Яна, дочь Натальи. — В Алма-Ате маме предложили удалить глаз — никаких других вариантов. Мы звонили и писали в профильные медицинские учреждения Москвы, Челябинска, Санкт-Петербурга. В большинстве случаев наши обращения игнорировали, просили обратиться в другие больницы, из которых, в свою очередь, нас опять перенаправляли или тоже говорили, что глаз нужно удалять. Эта история длилась почти два месяца, и мама уже почти была готова согласиться на удаление. К счастью, мы нашли больницу в Санкт-Петербурге, где внутриглазные новообразования успешно лечат».
Опухоль Натальи постепенно разрушается, внутриглазное давление пришло в норму, но лечение еще не завершено — вмешалась пандемия. Во время этого перерыва Наталье потребовалась консультация специалиста другого профиля, и Яна обратилась в сервис «Просто спросить»:
«У мамы появилась проблема с ногтем — сильное расслоение и небольшое темное вкрапление. Я начиталась про возможные причины, узнала о подногтевой меланоме. Нас проконсультировали и успокоили. Жаль, что сервиса не существовало, когда маме поставили диагноз. Мне кажется, мы быстрее бы попали к специалистам».
Работа Проекта в ноябре
В этом месяце специалисты Проекта получили 167 заявок, и по 172 заявкам работа уже завершена. В работе по консультированию обратившихся участвовали 52 врача-онколога. А еще к сервису присоединился 1 новый эксперт-маммолог.
За ноябрь 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 60 386 рублей. Часть из них — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Октябрь
-
Любовь обратилась в службу «Просто спросить», чтобы получить независимое мнение по поводу болезни своей двухлетней дочки.
«В июне прошлого года у малышки поднялась температура до 40, при этом она играла и вела себя как обычно, кушала и спала как всегда. Температура сбивалась на 3-4 часа и опять поднималась. Неделю нас лечили дома, потом отправили в инфекционную больницу. Там нас лечили непонятно от чего: 2 недели кололи разные антибиотики, переливали кровь, ставили разные диагнозы. Потом перевели в другую больницу, чтобы взять пункцию и сделать МРТ, дочка неделю пролежала одна в реанимации. Мы не знали, что делать, чем помочь и что происходит, не понимали, куда бежать. Через неделю забрали своего ребенка домой с диагнозом ‘‘гистиоцитоз’’», — вспоминает Любовь.
Гистиоцитоз — группа заболеваний, при которых патологические иммунные клетки мигрируют в органы и ткани, в которых в норме не должны присутствовать, тем самым разрушая их или формируя опухоли.
Любовь с мужем, Николаем, собрались с силами и начали искать информацию об этом диагнозе. Тогда же девочке назначили лечение в гематологическом центре, где она лечится по сей день. Сейчас девочка прошла курс химии и ближайший год проведет дома на поддерживающей терапии.
Родителям малышки было важно удостовериться, что диагноз и лечение верные. Любовь вступила в группы, где собрались родители детей с гистиоцитозом, и кроме моральной поддержки нашла в одной из групп контакты справочной службы «Просто спросить». Эксперты сервиса подтвердили, что их дочь лечат правильно. И теперь остается только двигаться вперед и не опускать руки.
Любовь говорит, что в этот тяжелый жизненный период их семья сплотилась. Она стала не только крепче, но и больше — осенью у Любови и ее супруга, Николая, родилась четвертая дочка!
Работа Проекта в октябре
В этом месяце специалисты Проекта получили 200 заявок, и по 171 заявке работа уже завершена. В работе по консультированию обратившихся участвовали 52 врача-онколога. А еще к сервису присоединился 1 новый эксперт-маммолог.
За октябрь 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 48 056 рублей. Большая часть из них — 39 006 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Сентябрь
-
Супруги Ольга и Василий живут на Дальнем Востоке. В марте этого года у мужчины обнаружили злокачественную опухоль мягких тканей. Перед этим 9 месяцев Василия лечили от невралгии. По словам женщины, самая большая сложность, с которой им пришлось столкнуться, — безразличие врачей. Им сразу сказали: «Ничего не ждите». Местный онколог отправила Василия во Владивосток. Когда они туда приехали, в коридоре онкоцентра Ольга увидела информацию о «Ясном утре», сервисе, оказывающем психологическую помощь онкологическим пациентам и их близким. В онкоцентре Василию сделали иммуногистохимический анализ. Пока они ждали результатов, все это время как-то нужно было жить. И Ольга позвонила в «Ясное утро», поговорила с психологами, немного успокоилась, а еще там рассказали о сервисе «Просто спросить».
Василию поставили диагноз «неходжкинская лимфома». С 1 апреля по 15 июля он прошел 6 курсов химии. Примерно в это время Ольга стала понимать, что лечение не приносит результата. И обратилась в «Просто спросить». Консультант посоветовал получить второе мнение у врача-гематолога, потому что именно врачи этой специальности и должны лечить лимфомы. Они снова поехали во Владивосток, к гематологу, и снова столкнулись с похожей ситуацией: «Чего вы ждете от нашей медицины? У нас на Дальнем Востоке лимфомы лечат онкологи, не гематологи, так что это не мое дело». И Ольга снова написала в «Просто спросить». Доктор оставил свой номер телефона и сказал, что готов помогать, если нужно. И еще порекомендовал ехать лечиться в Москву или Санкт-Петербург.
В Питере Василию сделали все анализы заново — диагноз тот же, но другая разновидность лимфомы. Он начал снова проходить химиотерапию, сейчас врачи дают положительные прогнозы.
«Все онкологи, что встретились на нашем пути на Дальнем Востоке, в один голос заявляли, что мой муж не жилец. Когда мы прилетели в Питер и Василий начал лечение, доктор сам позвонил мужу и спросил, как у него самочувствие. Я была в шоке. Месяц муж лечится в Петербурге, доктор сам пишет мне по поводу самочувствия мужа, и я могу написать врачу. Просто космос, что доктор вообще разговаривает с пациентом и его близкими», — с благодарностью говорит Ольга.
Работа Проекта в сентябре
В этом месяце специалисты Проекта получили 216 заявок, и по 189 заявкам работа уже завершена. В работе по консультированию обратившихся участвовал 51 врач-онколог. А еще к Сервису присоединились 4 новых эксперта: гематолог, торакальный хирург, уролог, химиотерапевт.
Также благодаря техническим работам на сайте Сервиса был открыт раздел с видеоконтентом и проведен рефакторинг (устранение всех неполадок).
За сентябрь 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 44 002 рубля. Большая часть из них, 42 852 рубля, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Август
-
За каждой заявкой в «Просто спросить» стоит история борьбы. Одной из таких историй сотрудники сервиса поделились с нами.
Максим живёт в Волгограде, ему 47 лет. Год назад у него появилась язва на языке, и мужчина обратился в больницу. На обследовании выяснилось, что у него рак языка. «За год мне сделали 3 операции: удалили большую часть языка и лимфоузлы с обеих сторон. Но опухоль оказалась настолько агрессивной, что продолжала расти прямо на рубцах. Тогда врачи сказали, что операций больше не будет, а лучевая и химиотерапия бесполезны. Тогда я испугался: что со мной будет дальше?», — вспоминает Максим.
Мужчина обратился в «Просто спросить», и эксперт сервиса Максим Котов объяснил, какие обследования помогут исключить отдаленные метастазы и какая схема химиотерапии поможет ему. Теперь у Максима есть четкий план действий и надежда: все наладится.
Работа Проекта в августе
В этом месяце специалисты Проекта получили 220 заявок, и по 202 заявкам работа уже завершена. В работе по консультированию обратившихся участвовали 48 врачей-онкологов. А еще к Сервису присоединились 2 новых эксперта-химиотерапевта.
Теперь благодаря техническим работам на сайте появилась возможность выкладывать видео, и скоро туда будут добавлять видеоуроки для пациентов.
За август 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 66 124 рубля. Часть из них, 47 574 рубля, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Июль
-
Супруги Максим и Наталья обратились в «Просто спросить», чтобы разобраться в диагнозе Натальи и узнать, есть ли шансы на благоприятный прогноз. Женщине 49 лет, и ей поставили диагноз «рак молочной железы (РМЖ) третьей стадии». Для них это стало шоком. Не меньше диагноза пугало отсутствие информации о нем. Каковы шансы Натальи на выздоровление? Насколько этот тип опухоли агрессивен? Какие могут быть осложнения во время лечения и как профилактировать рецидив после терапии? Ни на один вопрос лечащие врачи им не ответили.
Тогда пара решила обратиться за вторым мнением в «Просто спросить». Эксперты сервиса рассказали, что опухоль Натальи чувствительна к гормонам. Это значит, что после химиотерапии и операции женщина сможет принимать гормональные препараты для профилактики рецидива. Врачи успокоили супругов: при третьей стадии РМЖ три женщины из четырех живут более пяти лет после постановки диагноза. Теперь Наталья и Максим знают о диагнозе достаточно, чтобы дать болезни бой. Но этого не случилось бы без вашей поддержки.
Работа Проекта в июле
В этом месяце специалисты Проекта получили 203 заявки, и по 176 заявкам работа уже завершена. В работе по консультированию обратившихся участвовали 44 врача-онколога.
За июль 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 157 283 рубля. Часть из них, 60 506 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Июнь
-
Сервис «Просто спросить» поделился с нами историей Людмилы: она обращалась за помощью к экспертам справочной службы, чтобы больше узнать о диагнозе и шансах своего мужа на выздоровление.
«Моему мужу всего 42. В этом году у него диагностировали рак носоглотки и назначили лучевую терапию. Что это за терапия? Насколько она безопасна? Какие могут быть побочные эффекты и как с ними бороться? Насколько вообще все серьезно и какие прогнозы заболевания? У нас было так много вопросов, и ни на один из них врачи местного онкологического центра не ответили», — рассказывает Людмила.
Супруги были в панике: у них пятеро детей, младшему всего девять месяцев. Как им объяснить, что происходит с папой, если сам толком не понимаешь? Тогда они решили обратиться в «Просто спросить». Выяснилось, что мужу Людмилы даже не провели диагностику, необходимую для назначения правильного лечения. По совету экспертов Сервиса сейчас он сдает все необходимые обследования. После обращения в «Просто спросить» мужчина поддерживает контакт с врачом, который отвечал на его вопросы и помог составить план действий. Благодаря вашей поддержке таких семей — с множеством вопросов о диагнозе и страхом перед неизвестностью — становится все меньше.
Работа Проекта в цифрах
В июне специалисты Проекта получили 189 заявок, по 169 заявкам консультирование уже полностью завершено. В работе над рассмотрением заявок и ведением обратившихся участвовали в этом месяце 44 врача-онколога. А еще к Сервису присоединились 3 новых эксперта-химиотерапевта.
За июнь 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 37 348 рублей. Большая часть из них, 32 592 рубля, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Май
-
Сейчас многие онкологические центры закрыты, и тысячи пациентов по всей России не могут своевременно получить консультацию врача или лекарственное лечение, пройти срочное обследование и получить необходимое обезболивание. Задача сервиса «Просто спросить» — сохранить качество их жизни даже во время пандемии и помочь найти ответы на вопросы, которые они не решили в кабинете лечащего врача.
Недавно в «Просто спросить» обратились родственники пациентки из Красноярска. Ее долгое время мучали боли в пояснице, и когда боль стала совсем нестерпимой, женщина обратилась к врачу. Результаты обследований показали, что у женщины не межреберная невралгия, остеохондроз или камни в желчном пузыре, как сначала думали врачи, а рак легких четвертой стадии. А в той ужасной боли виноваты метастазы в спинном мозге.
Родственники пациентки тут же решили везти ее на прием к радиологу. Но женщина настолько ослабла, а боли в спине настолько сильные, что она едва передвигается. Помочь облегчить ее состояние и добраться до врача может только сильное обезболивание, но его не назначили. «И что делать? Как отвезти близкого человека к доктору, когда даже с постели его поднять не можешь? Как облегчить ее состояние? Как не навредить, когда врач обезболивающее не назначил, а самостоятельно разобраться, какой препарат нужен, невозможно?» — с этими вопросами родственники пациентки отправили заявку экспертам сервиса.
В «Просто спросить» им рассказали об особенностях необходимой пациентке терапии, о подходящих в ее случае обезболивающих препаратах и других способах облегчить ее состояние. У людей наконец появился четкий план действий и понимание, как болезнь будет себя вести дальше.
Работа Проекта в цифрах
В мае специалисты Проекта получили 204 заявки, по 192 заявкам консультирование уже полностью завершено. В работе над рассмотрением заявок и ведением обратившихся участвовал в этом месяце 41 врач-онколог. А еще к Сервису присоединились 2 новых эксперта: химиотерапевт и маммолог.
За май 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 55 833 рубля. Часть из них, 30 383 рубля, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Апрель
-
Многие пользователи сервиса «Просто спросить» присылают благодарности врачам-онкологам, которые консультируют их. Вот один из них: «Мы хотим поблагодарить вас за помощь 92-летнему ветерану Великой Отечественной войны. В 2015 году родственнику поставили диагноз “рак простаты”. Он прошел лечение, но через 4 года у него обнаружили опухоль в малом тазу. Возникли сложности с диагностикой, к тому же, учитывая возраст и сердечную недостаточность, врачи сомневались насчет соотношения вреда и пользы от оперативного лечения. Мы были в растерянности. Ведь сколько бы ни было лет человеку, для близких — это родной и любимый дедушка. Эксперт сервиса расписал возможные варианты обследований и лечения, после чего направил к грамотному специалисту на очную консультацию. Спасибо вам за каждого, кому вы помогаете! Спасибо, что вы с нами».
В итоге ветерану была назначена химиотерапия, которая сможет продлить ему жизнь. Возможность быть рядом с детьми и внуками — это самая лучшая помощь человеку, который прошел такой непростой жизненный путь.
Работа Проекта в цифрах
В апреле специалисты Проекта получили 190 заявок, по 172 заявкам консультирование уже полностью завершено. В работе над рассмотрением заявок и ведением обратившихся участвовали в этом месяце 39 врачей-онкологов.
Также продолжаются технические работы на сайте Сервиса: работа с базой данных, сбор информации о врачах из открытых источников. А еще к Сервису присоединились 3 новых эксперта: нейрохирург, онкоуролог и гастроэнтеролог.
За апрель 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 35 041 рубль. Часть из них, 30 171 рубль, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Март
-
История Татьяны, которая обратилась в сервис «Просто спросить», больше напоминает истории из маленьких городков отдаленных регионов России, но все, с чем она столкнулась, произошло в Москве.
Ее родственнику 68 лет, и у него был обнаружен рак почки в 2015 году. Из-за возникновения метастазов не так давно у него стали возникать боли, но онколог по месту жительства согласился выписывать обезболивающий препарат только после сильного давления со стороны родственников пациента. Направление на дообследование главный онколог районной больницы не выписывал, заведующая отделением — тоже. Врач признался, что не знает, как его лечить, и считал, что пациента нужно направить в хоспис. Татьяна и ее родственники были в растерянности, ведь особых показаний для хосписа не было — боли начались только недавно, пациент не отказывался от еды, у него не было депрессии. Она не знала, куда можно было обратиться.
Эксперт сервиса «Просто спросить» подтвердила, что пациенту необходима компьютерная томография. И он имел полное право на получение направления по ОМС — это прописано в Федеральном законе № 326-ФЗ. Но все ли из нас хорошо знают свои права, все способны отстоять себя в кризисной ситуации и не растеряться? Эксперты Сервиса берут на себя задачи не только медицинского характера — они помогают разобраться пациентам в своих правах. Потому что в одиночку очень легко спасовать и опустить руки даже тогда, когда имеешь полное право.
Работа Проекта в цифрах
В марте специалисты Проекта получили 321 заявку, по 260 заявкам консультирование уже полностью завершено. В работе над рассмотрением заявок и ведением обратившихся участвовали в этом месяце 37 врачей-онкологов.
Также продолжаются технические работы на сайте Сервиса: была проведена работа с базой данных, сбор информации о врачах из открытых источников, добавлены врачи из регионов с самым большим количеством заявок. Кроме того, были проведены интервью с экспертами и пользователями Сервиса — всего 20 проблемных интервью. А еще к Сервису присоединился новый эксперт — химиотерапевт.
За март 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 68 545 рублей. Часть из них, 30 985 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
-
Февраль
-
Вы когда-нибудь выходили из кабинета врача в полном непонимании происходящего?
Почему выписали именно этот препарат? Для чего нужно сдать анализы? Куда идти дальше? Очень часто вопросы у пациентов возникают не из-за врачебных ошибок, а просто потому, что им ничего не объясняют. Эта проблема настолько глобальна, что ради адекватного объяснения пациенты готовы лететь в другой город.
Так случилось и с Ольгой, которая обратилась в сервис «Просто спросить» из Оренбурга. Её маме сделали операцию по удалению опухоли головного мозга. После операции врачи сказали, что все в порядке, назначили таблетки и отпустили домой. Успокоенные словами врачей, мама и дочь отправились домой в деревню. Но когда они прочитали заключение врача, то очень удивились. Там было написано, что опухоль удалена не полностью и продолжает расти.
Нейрохирург и эксперт сервиса «Просто спросить» прокомментировал ситуацию и поделился контактами врачей в Москве. Родственники пациентки приехали из Оренбурга в Москву и показали врачам выписки, чтобы понять ситуацию. Оказалось, что опухоль невозможно было вырезать полностью, не задев жизненно важные отделы головного мозга. По этой причине лечащий врач удалил опухоль частично, а для подавления опухоли назначил терапию.
Эта история является примером того, что зачастую помощь нужна даже тем, чьи врачи принимают правильные решения.
Работа Проекта в цифрах
В феврале специалисты проекта получили 321 заявку, по 368 заявкам консультирование уже полностью завершено. В работе над рассмотрением заявок и ведением обратившихся участвовали в этом месяце 36 врачей-онкологов.
Также продолжаются технические работы на сайте сервиса: произведена интеграция сервиса «Просто спросить» с базой знаний, и теперь в сервисе есть всплывающие списки всех онкологических учреждений. А еще к сервису присоединились два новых эксперта — хирург и радиотерапевт.
За февраль 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 41 995 рублей. Почти все из них, 27 505 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
-
Январь
-
Когда Раисе было 26 лет, она узнала, что у нее рак молочной железы. Тогда ей сделали операцию, и болезнь ушла в ремиссию.
Прошло 8 лет, и у неё выявили рецидив с метастазами в костях. Женщина обратилась за помощью в сервис «Просто спросить», получила консультацию Полины Шило — химиотерапевта, эксперта сервиса «Просто спросить», выпускницы Высшей школы онкологии и Гарварда, — после чего Раиса полетела к ней на лечение в Петербург.
Раиса пишет: «Я очень рада, что обратилась в сервис “Просто спросить”. Благодаря консультации Полины Сергеевны я узнала, что моя опухоль чувствительна к гормонам. А это значит, что гормонотерапия будет намного эффективнее химиотерапии, которую я проходила в Петропавловске-Камчатске. Но на Камчатке в такой процедуре мне отказали. Поэтому я собрала документы для получения квоты на бесплатное обследование — разобраться в этом мне так же помог сервис — и полетела в Петербург на лечение к Полине Сергеевне. Теперь прогнозы совсем другие, и я верю в лучшее!».
Такие истории — хороший пример того, насколько мы все взаимосвязаны. Сервис «Просто спросить» работает благодаря пожертвованиям, и ваша помощь — это звено в цепи важных событий жизни человека.
Работа проекта в цифрах
В январе специалисты проекта получили 377 заявок, и по 298 заявкам консультирование уже полностью завершено. В работе над рассмотрением заявок и ведением обратившихся участвовало в этом месяце 35 врачей-онкологов.
Кроме того, были проведены технические работы на сайте сервиса, что позволило усовершенствовать его работу — произошло улучшение вывода статистики, и теперь оценка качества консультаций оценивается по каждому эксперту отдельно. А еще была завершена работа над базой данных — специалисты сервиса закончили сбор информации обо всех онкологических учреждениях России.
За январь 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 23 755 рублей. Почти все из них — 22 755 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.