Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Считается, что детей изымают из неблагополучных семей, где родители пьют, бьют, не заботятся и не любят. Но бывает и по-другому. Хорошая семья может стать неблагополучной внезапно. Женщина может остаться одна с детьми, потому что отец умер или ушел. Родители могут потерять работу и не найти другую — например, потому что в поселке, где они живут, этой другой просто нет. И вот уже нечем платить коммунальные платежи, топить дом, покупать еду и одежду. На фоне жизненных неурядиц мама или папа могут начать пить, а попав в зависимость от алкоголя — не найти в себе сил справиться с ней одиночку. И вот так, очень быстро семья, в которой детям было хорошо, оказывается в кризисной ситуации. И органы опеки и попечительства вынуждены отреагировать – поставить семью на учет или даже изъять ребенка из семьи, если есть угроза его жизни и здоровью.
Разлучить ребенка с такими родителями — легко. Гораздо сложнее — помочь семье остаться вместе, встать на ноги и справиться с трудностями. Этим в Тверской области занимается благотворительный фонд «Константа» в рамках проекта «Ребенок в семье». Сотрудники фонда понимают: самое главное, что может быть у ребенка -это семья. И что нужно стараться сделать все, чтобы сберечь для него родительский дом.
Проект «Ребенок в семье» посвящен комплексной поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, при которой существует высокий риск изъятия детей. В рамках проекта «Константа» оказывает семьям юридическую, психологическую и гуманитарную помощь, помогая им таким образом выйти из кризиса, сохранить детей дома или вернуть их в семью. Фонд работает в тесном сотрудничестве с органами опеки и попечительства. Понимая, как важно подхватить семью вовремя, не дожидаясь изъятия детей, они обращаются в «Константу» с просьбой поддержать кризисные семьи, потому что сами не имеют для этого достаточно ресурсов. Эта помощь может быть оказана, например, в виде ремонта жилья, печи, замены электропроводки, закупки дров. Семьям помогают в получении пособий, алиментов, восстановлении родительских прав и оказывают другую юридическую поддержку.
Кроме того, фонд «Константа» с 2014 года привлекает психологов и наркологов для помощи в преодолении алкогольной зависимости. По статистике фонда, в 56% случаях удается добиться стойких результатов в борьбе с зависимостью, и дети остаются в семье. Для того, чтобы родители могли встать на ноги, им необходимо своевременно оказать поддержку и помощь.
Для оказания необходимой поддержки семьям и индивидуального подхода к каждому случаю требуется слаженная работа команды — координатора проекта, социального работника и психолога. Именно эти сотрудники фонда находят необходимые для семьи ресурсы, оказывают профессиональную помощь и регулярную психологическую поддержку родителям и детям. При необходимости фонд привлекает социальных партнеров — людей и организации, от которых зависит помощь семье или которые сами могут помочь ей: взаимодействует с коммунальными службами, школами, привлекает ремонтные бригады для восстановления жилья. Фонд старается всеми возможными способами сотрудничать с органами власти, опеками и службами соцобслуживания, организациями, занимающимися социальной реабилитацией. Для этой цели регулярно проводятся семинары для сотрудников государственных служб и специалистов фонда, на которых участники из разных организаций обучаются эффективным методикам работы с кризисными семьями, обмениваются опытом и вырабатывают пути прямой и эффективной помощи кризисным семьям. Так, в 2018 году на таких встречах будут отрабатывать методики помощи семьям с алко- или наркозависимыми родителями, изучать зарубежный опыт и самые новые практики социальной реабилитации. На их проведение тоже нужны средства.
Команде «Константы» по силам оказать помощь 200 семьям в год. Это значит, что у двухсот семей появится шанс справиться с кризисом, и несколько сотен детей будут расти не в детдоме, а с мамой и папой, в любви и заботе.
С 25 февраля 2020 года было принято решение продлить сбор средств на проект «Ребенок в семье» в связи с расширением деятельности на 4 отдаленных района Тверской области и включением в проект специалиста по работе с семьями, который занимается административной работой с алкозависимыми подопечными организации (принимает заявки, координирует процесс преодоления зависимости). Проблема с излишним употреблением алкоголя — одна из причин, по которой семья попадает в кризисную ситуацию. Проводимая фондом работа в этом направлении в 2019 году показала свою эффективность — более 50% семей нашли ресурсы для дальнейшего выхода из кризиса самостоятельно благодаря тому, что один из супругов преодолел зависимость и не вернулся к пагубной привычке.
Незадолго до закрытия сбора мы приняли решение продолжить его и сделать бессрочным. Теперь мы каждый месяц будем собирать сумму, необходимую чтобы проект продолжал работу. Средства пойдут на зарплаты сотрудников и привлеченных специалистов.
Ольга растит дочку Розу в одиночку. Роза — ее гордость, ведь она сама научила дочку читать и писать, а в 6 лет та уже пошла в школу.
Ольга с Розой живут в отдаленной деревне, до районного центра ехать 11 километров, а до областной столицы — 300. Работы здесь практически нет: раньше Ольга трудилась в доме престарелых, но он закрылся. Теперь женщина помогает топить местную церковь. Семью выручает свое хозяйство и заготовки — мама с дочкой сажают огород, ходят в лес за грибами и ягодами.
Живут мама с дочкой дружно. Своими силами они смогли отремонтировать печь и старую проводку. Но из-за старых окон в доме все равно было холодно зимой. Рамы рассохлись, а стекла были слишком тонкими. Самостоятельно замену окон Ольге было бы не потянуть, в этом семье помог фонд «Константа».
Работа «Константы» в цифрах
За месяц Фонд успел помочь 146 семьям, в которых растут 352 ребенка. В том числе 10 детей были возвращены в семью из государственных сиротских учреждений, 2 семьям была оказана помощь в ремонте, 1 семье — в установке электропроводки.
37 семей, в которых воспитываются 86 детей, получили продукты питания, 1 семья получила дрова, еще 1 семья — помощь в получении медицинских услуг. 15 семьям Фонд передал одежду, 2 семьям — канцтовары для детей. Еще 19 человек из 18 семей получили помощь по избавлению от зависимостей. Кроме того, в апреле Фонд провел ряд мероприятий — тренинги, экскурсии, в которых приняли участие дети из замещающих семей, подопечные семьи Фонда, а также воспитанники детских государственных учреждений.
Продолжались и консультации специалистов Фонда: в апреле психолог провел 41 консультацию, а юрист — 21 консультацию.
В апреле 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 113 299 рублей. Большая часть из них — 107 649 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Многодетная мама Надежда любит творчество, а еще у нее золотые руки, она — маляр-штукатур третьего разряда. Поэтому печь, уже не выполняющую своей функции, Надежда решила расписать рисунками — получился элемент декора. К сожалению, ничего более практичного с печью уже нельзя было сделать: семья живет на первом этаже двухэтажного дома, а наверху, в пустой квартире, развалился дымоход. Топить стало невозможно, снести печь тоже нельзя.
После того как печь пришла в аварийное состояние, семья согревалась с помощью обогревателя. Но он прослужил недолго — прошлой весной закоротило проводку, и произошло возгорание.
Денег на ремонт не хватало: Надежда была в декрете, а ее супруг Сергей из зарплаты платит алименты на ребенка от первого брака. Проблема стояла остро — детей у супругов могли забрать из-за плохих условий проживания.
Детей в семье трое. Саша появился в семье после того, как Надежда увидела его историю по телевизору. Саша рос в детском доме, у него были серьезные проблемы со здоровьем. Надежда решила усыновить мальчика. Еще у Надежды две родные дочки — маленькая Алиса, родившаяся весной 2021 года, и десятилетняя Вера от первого брака. У ее отца, бывшего мужа Надежды, была алкогольная зависимость. Поэтому женщина развелась и купила на материнский капитал квартиру, в которой и живет сейчас семья.
После возгорания Надежда пришла в соцзащиту, где ей посоветовали обратиться в фонд «Константа». Фонд помог решить вопрос с отоплением: поставил в квартире современный электрокотел, который потребляет мало электроэнергии. «Константа» продолжает поддерживать семью — в планах установка водостока с крыши, который позволит избежать попадания воды на стены дома, ведь сейчас от дождей и влажности стен даже отклеиваются обои.
Работа «Константы» в цифрах
За месяц Фонд успел помочь 90 семьям, в которых растут 213 детей. В том числе 10 детей были возвращены в семью из государственных сиротских учреждений, 3 семьям была оказана помощь в ремонте, 1 семье — в установки электропроводки, 2 семьям — в приобретении мебели, 1 семье — в приобретении бытовой техники. Еще 14 человек из 12 семей получили помощь по избавлению от зависимостей. 39 семей, в которых воспитываются 92 ребенка, получили продукты питания. 15 семей получили необходимые вещи для 28 детей.
Продолжались и консультации специалистов Фонда: в марте психолог провел 37 консультаций, а юрист — 21 консультацию.
В марте 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 128 083 рубля. Почти все из них — 122 483 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Маленькой Алисе всего три с половиной года, но она хорошо помнит ту страшную ночь, когда они вместе с мамой выбежали из охваченного огнем дома. Сгорели любимые игрушки и книжки девочки, погибла любимая кошка. Для нее это самое тяжелое. А мама Алисы Валентина печально вспоминает, какой замечательный был их дом, настоящая полная чаша. И все это в одночасье было уничтожено.
«Нам выделили маневренное жилье, но оно не в очень хорошем состоянии, — рассказывает женщина. — Восстанавливать сгоревший дом бессмысленно, для этого нужны очень большие затраты. Так что пока живем на съемной квартире».
Валентине трудно, но она сильный человек и умеет преодолевать проблемы. В свое время она опровергла приговор врачей и родила замечательную дочку. К сожалению, ее брак ребенок крепче не сделал: муж, с которым они жили в Твери, не выдержал трудностей семейной жизни, начал устраивать скандалы. Валентина решила не терпеть их и вернулась с Алисой домой в Удомлю.
Казалось, жизнь налаживается. Мама работала, Алиса ходила в детский сад. Даже муж пришел в себя и стал помогать. Вместе с ним Валентина решила обустроить для дочки свою комнату. Чтобы там было настоящее «девичье царство». Планы семья строила буквально накануне пожара…
После пожара приходится начинать с чистого листа. Валентина с дочкой живут скромно, квартиру помогает оплачивать мама. Муж платит алименты, но этих денег на все не хватает, поэтому Валентина обратилась в Благотворительный фонд «Константа». Сейчас семье нужна стиральная машина и детская кровать. «Из своей мебели у нас на съемной квартире почти ничего и нет. Разве что диван», — добавляет женщина. Фонд «Константа» помогает семье обжить новую квартиру и заново обустроить жизнь.
Работа «Константы» в цифрах
В феврале «Константа» курировала 159 семей-благополучателей. За месяц фонд успел помочь 72 семьям, в которых растут 320 детей. В том числе 1 ребенок был возвращен в семью из сиротского учреждения, 2 семьям фонд помог заменить электропроводку, 3 семьям — купить мебель. 4 благополучателя получили помощь по избавлению от зависимости. 34 семьи получили продукты питания, а 22 семьи — необходимые вещи. 1 ребенку было оплачено лечение.
Продолжались и консультации специалистов Фонда: в феврале психолог провел 31 консультацию, а юрист — 18.
В феврале 2022 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 289 824 рубля. Часть из них — 138 759 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
«Если бы внезапно не проснулась, то… даже представить жутко», — вспоминает Екатерина ту страшную ночь. Многодетную маму разбудил еле слышный треск. Вскочив, она увидела, что в доме горит стена.
К счастью, пожар был небольшой. Но после этого случая семья жила в постоянном страхе: а вдруг это повторится? Ведь проводка в очень плохом состоянии. Заменить ее помогли неравнодушные люди, которые присоединились к сбору, объявленному фондом «Константа». У самой Екатерины не хватило бы на это денег — она одна воспитывает четверых детей.
Так случилось, что муж Екатерины бросил семью, даже не дождавшись рождения маленького сына. Жизнь с ним оказалась несчастливой: мужчина часто пропадал, не приносил домой деньги, хоть и не был безработным. И после развода алименты так ни разу и не заплатил.
Но Екатерина не одна. Ее старшая дочь, Ангелина, — главная мамина помощница. После школы девочка спешит домой, где ее ждут Вика, Витя и младший Леша. Она нянчится с малышом, пока мама работает по дому. Не забывает про Екатерину и ее мать, привозит продукты. Но доход на семью из пяти человек очень скромный — чуть больше 15 тысяч рублей. Так что сумма на замену электропроводки действительно была неподъемной. Спасибо всем, кто откликнулся и решил этот вопрос! Теперь в доме Екатерины и ее детей безопасно.
Помощь семье была оказана в рамках проекта «Кипрей». Он направлен не только на сбор средств для ремонта или покупки нового жилья после пожара. Главная задача — профилактика. В домах, где есть опасность возгорания, заменяют проводку, ремонтируют печи, устанавливают датчики дыма и противопожарную сигнализацию.
Работа «Константы» в цифрах
В январе «Константа» продолжила дарить новогодние подарки детям из подопечных семей. Всего же благодаря работе Фонда в этом месяце 194 семьи, в которых воспитываются 312 детей, получили помощь:
- 6 детей были возвращены из детских сиротских учреждений в семью;
- 2 семьям помогли с ремонтом, 4 — в замене электропроводки и еще 2 — в установке печи;
- 5 человек получили помощь по избавлению от зависимостей (алкогольной и пр.);
- 122 семьям была оказана помощь в покупке вещей, 2 — в покупке мебели;
- 70 подопечным семьям были переданы продукты питания.
Продолжались и консультации специалистов Фонда: в январе психолог провел 22 консультации, а юрист — 21.
В январе 2022 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 382 288 рублей. Часть из них — 125 988 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют