Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Согласно данным Министерства Образования за 2016 год, только четверть выпускников детских домов успешно адаптируются в обществе*: учатся строить отношения с людьми, находят работу, заводят семьи. Остальные не могут жить самостоятельной жизнью и часто заканчивают жизнь в тюрьмах и на улице, отказываются от собственных детей, многие кончают с собой.
Благотворительный фонд «Большая Перемена» уже более 17 лет работает с воспитанниками и выпускниками детских домов. Ежегодно в программе образовательного центра «Большой Перемены» в Москве участвуют не менее 70 учеников и студентов. Большинство из них — подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 40 лет с разным опытом и уровнем образования. Все они принимаются в центр без отбора.
Для каждого ученика создается индивидуальная образовательная программа с учетом его начального уровня, личной истории, стремлений и целей. Кому-то приходится начинать буквально с нуля — учиться читать, писать и считать. Кому-то нужно подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в институт. Многие ученики не умеют решать ежедневные бытовые проблемы, которые человеку «из семьи» кажутся элементарными: пользоваться бытовой техникой, готовить еду, расплачиваться в магазине, заполнять документы.
Помимо занятий по предметам школьной программы в центре проводятся мероприятия, позволяющие обогатить социальный и культурный опыт учеников. В центре действуют Английский клуб, Театральный клуб, “Музыкальная гостиная”, “Художественная мастерская”, “Школа Общения”. По оценкам фонда, около 80 процентов учеников достигают поставленных перед ними целей. А это значит, что им становится намного проще жить во взрослом мире.
*Об этом говорится в разделе IV, п.1 заявки на тендер, размещенной на сайте госзакупок
Фонд участвует в грантовых конкурсах, обращается за помощью к компаниям и обычным людям. Поэтому для ребят занятия бесплатны, а педагоги получают зарплату. Но денег не хватает на оплату труда административного персонала: бухгалтера, исполнительного директора, специалиста по связям с общественностью и аналитика фонда. Это люди, задача которых обеспечить образовательный процесс материалами, документами, помещением. Специалист по связям с общественностью организует мероприятия, пишет о фонде на сайте и
в социальных сетях, общается со СМИ. Аналитик фонда пишет заявки на гранты, оценивает результаты работы педагогов, готовит отчеты. Отдельная статья расходов — аренда и охрана помещения. «Большая Перемена» имеет лицензию на дополнительное образование и по закону обязана нанимать охрану помещения.
СТАТЬЯ РАСХОДОВ | ПЕРИОД РАСХОДОВАНИЯ | РАСЧЕТ | СУММА (r) |
---|---|---|---|
Исполнительный директор | 10 мес | 34500р./мес. | 345 000,00 |
Главный бухгалтер | 10 мес | 32000р./мес. | 320 000,00 |
Специалист по связям с общественностью | 10 мес | 32000р./мес. | 320 000,00 |
Аналитик | 10 мес | 17500р./мес. | 175 000,00 |
Взносы в ФОТ 20,2% | 10 мес | 23432р./мес. | 234 320,00 |
Охрана арендуемого помещения | 10 мес | 50400р./мес. | 504 000,00 |
ИТОГО | 1 898 320,00 |
Мы делились ранее новостями о том, что фонд «Большая перемена» обрел новый дом. Студенты и педагоги сняли видео об этом, чтобы поделиться своей радостью и благодарностью.
Работа проекта в декабре
В декабре было проведено 564 урока по предметам школьной программы и дополнительным дисциплинам — математика, русский язык, литература, развитие речи, биология, естествознание, география, физика и др., в том числе занятия по развитию навыков самообразования по программе «Самоучка» — 37 часов.
Также студенты запланировали и посетили следующие мероприятия:
- спектакль-концерт «А-капель»,
- спектакли «Собаки» в Театре на Юго-Западе и «Тайна волшебного напитка» в Театриуме на Серпуховке,
- лекции Н.А. Михайловской «Московский концептуализм и творчество И. Кабакова» и «Группа Сретенского бульвара, или мозг, сердце и лёгкие неофициального искусства».
Также в конце декабря группа организаторов встречалась для обсуждения и выбора поездок на предстоящий год.
Всего в проекте участвовали 77 студентов.
В декабре 2019 года на работу проекта нам с вами удалось собрать 102 989 рублей. Часть из них — 74 974 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Четвертого ноября 7 студентов проекта совершили поездку на биостанцию «Лосиного острова». Ребята участвовали в разведке и подготовке поездки, вели переговоры с организаторами по разным вопросам, учились прокладывать маршрут, привезли угощение для животных и угощение к общему столу (для этого тоже нужно было договариваться и даже осваивать кое-что новое). Многие из ребят видели лосей, лесных кабанов и пятнистых оленей впервые. Кто-то отметил, что было удивительно увидеть лося, о котором слышал столько раз и видел картинки в книжках. Кто-то не верил, что таких животных можно встретить в подмосковных лесах, что живут они совсем рядом, и убедился в этом. Очень ценно, что несколько человек выезжали на разведку перед поездкой для того, чтобы решить организационные вопросы, рассчитывали маршрут, исследовали место, анализировали, что можно сделать лучше в перспективе, в самой поездке вели группу, собирали аптечку и заботились о том участнике, которому было трудно. То есть захотели быть не просто участниками, но уже организаторами, и собираются продолжать.
Работа проекта в ноябре
В ноябре было проведено 524 урока, в том числе по русскому языку, математике, литературе, английскому и немецкому языкам.
Также ребята посещали и участвовали в организации клубных событий. Они посетили выставку «Искусство андеграунда» в Третьяковке, лекцию Н.А. Михайловской «Лианозовская группа и Бульдозерная выставка», перформанс профессионального плейбек театра «Новый Джаз» по теме «Мы и Они» в рамках «Недели толерантности 2019» в Еврейском музее и центре толерантности и организовали поход в Музей им. Пушкина «Древний Египет и мы».
А еще ребята сходили на постановки спектаклей: «Анна Каренина» в театре Вахтангова, «Дракула» и «Макбет» в театре на Юго-Западе.
В конце месяца прошла встреча организаторов, на которой обсуждалось, кто такой организатор, какие цели у каждого направления, как они могут помочь в развитии личных организаторских качеств.
А также была проведена игротека в гостях у школы «Базис» по темам: эмоциональная поддержка в период переезда, обмен ресурсами. В рамках игротеки были проведены игры: социометрия «как мне в новых местах», «в ситуации неизвестности мне помогает...», командные игры.
Всего в проекте участвовал 71 студент.
В ноябре 2019 года на работу проекта нам с вами удалось собрать 81 140 рублей. Часть из них — 67 106 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
С начала 2019 года команда проекта была в поиске нового помещения для «Большой Перемены». И вот теперь известно, что Правительство Москвы выделило им помещение минимум на 10 лет. В нем есть где проводить уроки, английский и экономический клубы, встречи ребят с интересными людьми, конференции «Самоучки» и ещё много-много всего.
Пока помещение оборудуется всем необходимым, занятия проекта продолжаются.
В октябре 2019 года был проведён 481 урок по русскому языку, математике, английскому языку и ещё 15 предметам, в том числе по программе «Самоучка».
Мероприятия октября
Студенты стали участниками и соорганизаторами следующих мероприятий:
- Английский клуб на тему «My favorite band»;
- Английский клуб на тему «Этикет»;
- 3 Естественно-научные практики;
- Клуб общения: «Мы вместе. Узнаю себя в отражениях других». Задачами занятия было узнавание, понимание друг друга, выстраивание доверия.
Также для подопечных проекта была организована экскурсия в Рязань.
Всего в проекте участвовал 61 студент, и продолжается диагностика потенциальных студентов.
В октябре 2019 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 89 240 рублей. Часть из них — 65 590 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
В сентябре на Осеннем педсовете сотрудники проекта строили новые планы и подводили итоги лета. Благодаря их поддержке многие подопечные смогли двигаться дальше. Например, кто-то из студентов проекта и выпускников благополучно перешёл на следующий курс колледжа или вуза, кто-то поступил в учебное заведение, кто-то сформулировал важные для себя мысли и цели. Жизнь людей, решившихся выйти из ПНИ, меняется: подопечный проекта, молодой человек, покинувший ПНИ в этом году, получил квартиру, а ещё — новую должность с повышением на работе, и теперь он помощник шеф-повара. Или выпускники, сумевшие выйти из ПНИ, воспитывают ребенка, и в этом году он уже пошел в школу, причем его учительница отметила, что он очень хорошо подготовлен к ней. Все эти годы ребята обращались в «Большую Перемену» за поддержкой.
Мероприятия сентября
В этом месяце сотрудники проекта организовывали множество встреч и мероприятий для подопечных, таких как посещение выставки Пушкинского музея «Щукин. Биография коллекции», экскурсии по Москве, походы на спектакли — «Принцесса и Пьер» и «Сирано де Бержерак» в Театриуме на Серпуховке, «Дневник Анны Франк» в театре Вахтангова. Также три раза проводилась Научно-естественная практика.
На данный момент в проекте участвует 61 студент, а также проводится диагностика потенциальных студентов: есть заявки от 39 человек, которые хотят учиться.
В сентябре 2019 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 98 858 рублей. Часть из них — 59 901 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Воспитанники детских домов практически никогда не сталкиваются с бытовыми задачами, которые для большинства обычных людей являются рутиной и повседневностью. Поэтому многие воспитанники и выпускники детских домов не верят, что они что-то могут сделать сами. У них есть постоянный замораживающий страх очередной неудачи. Для таких ребят существует программа «Путешественник» — уникальный ежегодный проект, который даёт им возможность самим преобразовать свою мечту в задачу и решить её. В 2019 году была организована образовательная поездка в Латвию, Стокгольм и Таллин.
Выпускница «Большой Перемены» Галя Зернова поделилась своими впечатлениями о ней: «После поездок с “Большой Переменой” я смогла сама организовывать свои путешествия и ещё и друзьям помогать. Поначалу ребром вставали вопросы организации: транспорт, проживание, питание, и потом уже — что посмотреть. У меня был причал — Елизавета Александровна [руководитель программы “Путешественник”], она мне всё по полочкам раскладывала. Тебя кидает из стороны в сторону, какой-то вопрос появился — есть, где спросить, куда причалить. Теперь я сама занимаюсь организацией, такие поездки очень уверенности в себе прибавляют. В колледже я уже возила ребят в Питер, в Новгород Великий, в Вологду, сейчас езжу с друзьями по Италии».
Также в августе студенты Проекта изучали английский язык и математику, а также занимались по программе развития навыков самостоятельности «Самоучка» — итого 65 часов занятий.
По понедельникам и четвергам проходили мероприятия летнего спортивно-творческо-игрового лагеря «Арбуз» — ребята занимались йогой, играли в волейбол, мастерили поделки из природного материала, ездили на ВДНХ, проводили встречи на улице, устраивали общие чаепития.
В этом месяце в Проекте занимался 71 студент.
В августе 2019 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 77 292 рубля. Часть из них — 46 732 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Фонд «Большая перемена» уже 17 лет помогает детям и подросткам из детских домов и интернатов получить образование, научиться взаимодействовать с другими и быть ответственными за собственные действия.
Благодаря 173 неравнодушным людям, которые ежемесячно поддерживают проект «Учить нельзя отказать. Поставьте запятую» в июле удалось собрать 42 112 рублей, а общая сумма составила 54 401 рубль. Кроме того, можно создать событие на платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем» и, пригласив своих друзей, собрать деньги в пользу Фонда.
В июле начинается летняя программа клубных занятий и мероприятий. Дважды в неделю 78 подопечных занимаются в летнем спортивно-творческо-игровом лагере «Арбуз». 4 июля состоялась выездная встреча «Английского клуба».
В рамках программы «Путешественник» студенты весь год готовились к образовательному путешествию в Латвию, Швецию и Эстонию. Перед поездкой на конференции «Окно в Балтию» будущие путешественники делились новыми знаниями об этих странах, о природе и истории Латвии и Швеции, рассказали о жизни Астрид Линдгрен и о Театре светящихся картин «Внутренний свет» Виталия Ермолаева.
С 8 по 20 июля студенты отправились в образовательное путешествие по маршруту Литва-Стокгольм-Таллин. А после поездки делились впечатлениями на Балтийских посиделках.
Из ПНИ во Флоренцию
11 лет назад Галя пришла в «Большую Перемену» из психоневрологического интерната (далее — ПНИ). В ПНИ обычно переводятся 18-летние дети-сироты с особенностями развития, которые признаны неспособными жить самостоятельно. И обычно они оттуда уже не выходят. За домашних детей борются родители, а за этих — как повезёт. Галя была одной из тех, кому повезло.
Девушка смогла окончить школу, поступить в колледж, выйти из ПНИ, получить квартиру, научиться жить самостоятельно и обрести много друзей. Галя не только полетела впервые на самолёте и смогла увидеть море — она смогла выучить итальянский язык, получить визу, поступить в Академию изящных искусств во Флоренции. Вот что рассказывает бывшая подопечная Фонда:
«Это был очень интересный, насыщенный, светлый период в моей жизни. Я узнала о «Большой Перемене», когда была в ПНИ. Года здесь прошли моментально. И до сих пор «Большая Перемена» помогает не падать духом, поддерживает — и материально, и морально. Ещё сюда я пишу письма, например: “Мои дорогие, я живу вот так и так”, а сама вижу каждого, начиная от Ирины Павловны. Повидаю всех внутренним взором, погуляю, и снова в Италию, где я сейчас учусь».
Галя признается, что самым трудным после выхода из ПНИ было адаптироваться к новым условиям жизни. Про свои достижения девушка говорит так: «Большая Перемена» и аттестат за 9-й класс — это была одна ступень. Образование в колледже — другая, два года жизни и учебы в Италии — третья. Всё связано».
Одна студентка, одна история, одна судьба. За 16 лет «Большая Перемена» помогла 558 ребятам изменить жизнь.
Проект «Учить нельзя отказать. Поставьте запятую» в июне поддержали на общую сумму 60 605 рублей, из них 43 955 рублей — это ежемесячные пожертвования. На платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем» созданы два события, которые в общем принесли Фонду 13 850 рублей.
Всего в июне было проведено 389 часов занятий по предметам школьной программы — математике, русскому языку, литературе, развитию речи, биологии, естествознанию, географии и физике. В том числе 29 часов было посвящено занятиям по развитию навыков самообразования «Самоучка». В проекте участвовали 78 студентов.
Кураторская поддержка в виде консультаций по различным вопросам, связанным с самоорганизацией, выполнением договоренностей, решением организационных вопросов, оказана 145 раз.
Студенты проекта в июне принимали гостей из немецкого молодежного центра «Geiza» и вместе с гостями ездили на экскурсию по Москве и в Коломну, в конце месяца провели международную «Игротеку». На прощальном вечере студенты и педагоги фонда «Большая перемена» организовали перформанс студенческой театральной Плейбэк студии.
Вместе с руководителем клубной программы «Путешественник» подопечные готовятся к образовательному путешествию в Литву. В июне проведены три организационные встречи для подготовки и подачи документов на получение визы.
В первый летний месяц прошли семь познавательных мероприятий, в которых участвовали подопечные Фонда: экскурсия в Третьяковскую галерею, три похода в театр и один — на отчетный концерт студентов Музыкального училища им.Гнесиных, две репетиции студенческой театральной Плейбэк студии и Киноклуб.
В начале месяца начался спортивно-творческо-игровой лагерь «Арбуз», встречи которого проходят дважды в неделю. 26 июня в «Большой перемене» состоялся праздник окончания учебного года.
В последний месяц весны для поддержки этой программы удалось собрать 50 234 рубля. Из них 47 819 рублей собраны из небольших, но ежемесячных пожертвований.
Благодаря проекту в мае 77 студентов в течение 652 часов изучали математику, русский язык, литературу, биологию, естествознание, географию, химию, физику и другие предметы школьной программы. Кроме этого, 49 часов были посвящены курсу по развитию навыков самообразования «Самоучка». Во время этих занятий подопечные учатся самостоятельно обобщать и систематизировать полученную информацию, вести конспекты, искать и пользоваться дополнительными источниками знаний, таким образом повышают общий уровень эрудиции.
Участники программы побывали на студенческой конференции «Человек снаружи и внутри», двух встречах Английского клуба, квартирнике “Мелодии и ритмы «Большой перемены»”, литературном вечере, посвященном Дню Победы, посмотрели два спектакля и съездили в Зарайск. Состоялось три занятия в Школе общения, на которых воспитанники играли в настольные игры, отрабатывали умение слушать и понимать других, смотрели фильмы.
В мае кураторы проекта провели 123 консультации по различным вопросам, связанным с самоорганизацией, выполнением договоренностей, решением организационных вопросов.
Отличные новости в конце весны!
Двое подопечных «Большой перемены» — Игорь и Влад — вышли из психоневрологического интерната и переехали в свои квартиры. Историю одного из ребят мы хотим рассказать и вам.
Игорь, 24 года. В детстве ему поставили диагноз «умственная отсталость», поэтому он и попал в дом для детей-инвалидов, а в 18 лет его перевели в ПНИ. Большинство людей остаются там на всю жизнь. Но у Игоря были другие планы: выйти из интерната и жить самостоятельно. Понимая, что уровень его грамотности ниже, чем в начальной школе, молодой человек обратился за помощью в «Большую перемену». Здесь в течение трех лет он получает поддержку в изучении русского языка, математики, развитии речи и естествознании.
В ходе обучения в фонде парень заинтересовался поварским делом, поэтому куратор проекта нашел в Москве колледж, где учат детей-сирот и помог Игорю устроиться туда. Уже на втором курсе подопечного пригласили работать в качестве ученика повара в крупную сеть кофеен, где он и остался после окончания колледжа.
Наконец, самая большая мечта Игоря осуществилась — он получил квартиру и стал жить самостоятельно. На сбережения парень уютно обставил свое жилище, обустроил быт, исправно платит за коммунальные услуги и планирует бюджет. Сейчас Игорь продолжает работать по специальности и учиться в «Большой перемене».
Сбор средств по проекту «Учить нельзя отказать. Поставьте запятую» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют