Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
Рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности взрослого населения России. За год в нашей стране раком заболевает более 580 000 человек, а умирает более 290 000 человек. Основные причины высокой смертности – это отсутствие системной профилактики и низкое качество лечения.
Хороший онколог должен уметь намного больше того, что сейчас дает российское медицинское образование. Врач должен не только найти опухоль и удалить ее. Он обязан придерживаться правил доказательной медицины, следить за современными лечебными программами, уметь внедрить их в практику.
Важным врачебным навыком является умение общаться с человеком, который пришел к тебе за помощью. Тем более, для онкологов, пациенты которых часто находятся в шоке из-за страшного диагноза. И врач обязан уметь вести пациента в ремиссии: работать с депрессией, гормональными проблемами, лимфомами.
В 2015 году Фонд профилактики рака запустил уникальный образовательный проект «Высшая школа онкологии». Его цель – обучить молодых специалистов-онкологов, которые будут распространять международные диагностические и лечебные техники, проводить собственные клинические исследования, обучать других врачей. Единственным условием для выпускников является работа в России после окончания программы.
На октябрь 2020 года по программе ВШО обучается 47 человек из разных городов России, Украины и Казахстана. По плану, в 2022 году количество выпускников ВШО составит 90 человек.
Один врач принимает в год более 400 пациентов в стационарном звене и более 4 тыс. – в амбулаторном. Это означает, что только за один год более 135 тыс. онкологических пациентов смогут получить помощь высококвалифицированного врача-онколога.
Выпускники ВШО помогают людям с диагностированным онкологическим заболеванием на бесплатном справочном сервисе для онкологических пациентов и их близких «Просто спросить» – объясняют, куда может обратиться пациент из любого региона России, помогают разобраться в результатах обследований и т. д. Таким образом, помощь резидентов ВШО доступна каждому.
Каждый месяц мы собираем сумму, необходимую для оплаты стипендий 10 резидентам.
Многие резиденты ВШО – выпускники региональных медицинских ВУЗов, для обучения в ВШО они переехали из своих родных городов в Санкт-Петербург и Москву. Стипендия позволит им покрыть расходы на проживание на время обучения, не отвлекаясь на подработки.
Статья расходов | Период расходования | Расчет | Сумма (r) |
---|---|---|---|
Расходы на оплату труда координаторов проекта | 1 мес. | 150 030,00 | 150 030,00 |
Расходы на оплату преподавателей | 1 мес. | 90 100,00 | 90 100,00 |
НДФЛ | 1 мес. | 22 419,00 | 22 419,00 |
Социальные взносы | 1 мес. | 48 872,95 | 48 872,95 |
Аренда учебного помещения | 1 мес. | 10 000,00 | 10 000,00 |
ИТОГО | 321 421,95 |
Декабрь 2019 года выдался напряжённым и насыщенным образовательными мероприятиями. Отметим самые важные из них:
- Иван Герк, резидент 4 набора, и Ростислав Павлов, выпускник 2 набора ВШО, участвовали в ESMO Preceptorshop on Colorectal Cancer, который проходил в Лугано, Швейцария. «За два дня ты получаешь выжимку знаний по теме с интерпретацией последних клинических исследований, в большинстве случаев – от самих авторов» - пишет Ростислав.
- Полина Шило, выпускница ВШО 2 набора, продолжает обучение в Harvard Medical School по программе Global Clinical Scholars Research Training Program. В начале декабря Полина участвовала в воркшопе, проходящем в рамках данной программы, в Бостоне, США.
- Ярким событием в жизни ВШО стала первая конференция, посвящённая женскому вопросу в медицине, состоявшаяся 8 декабря. Это мероприятие было организовано выпускницей первого набора ВШО Екатериной Барон, которая сейчас является научным сотрудником отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе, США. Катя собрала всю женскую половину ВШО (а это 28 из 51 резидента) и организовала дискуссию о проблемах и трудностях, с которыми может столкнуться женщина, работающая в сфере медицины, в том числе онкологии. Мероприятие вызвало большой отклик, поэтому предполагается перевести его в ежегодный формат и, возможно, в дальнейшем расширить аудиторию, ведь женский вопрос в обществе сейчас как никогда актуален.
- Резидент ВШО Иван Герк принял участие в трёхдневном учебном курсе ESO-ESMO-RCE Clinical Update on rare adult solid cancers, организованном Европейской школой онкологии (ESO) в Милане.
- Также студенты ВШО Маргарита Носова, Вероника Тулейко, Андрей Исаев, Константин Зиров посетили научно-практическую конференцию «Эволюция лекарственной терапии злокачественных опухолей: Гормонотерапии, Химиотерапии, Таргетной терапии и Иммунотерапии», прошедшую в начале декабря в Санкт-Петербурге и организованную Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Петрова.
В декабре года на работу проекта нам с вами удалось собрать 269 483 рубля. Часть из них — 240 513 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
В ноябре в ВШО произошло много новых событий, которые доказывают, что резиденты ВШО постоянно развиваются и открывают для себя новые области. В этом месяце стали известны результаты ESMO-экзамена, который помогает молодым онкологам оценить свои знания. Его успешно сдали три выпускницы ВШО — Полина Шило, Юлия Зайцева и Ольга Маторина, тем самым подтвердив свои отличные знания в области медицинской онкологии, которые соответствуют критериям Европейского общества медицинской онкологии.
Ключевые показатели работы проекта
Около 2-х месяцев назад Ростиславу Павлову, выпускнику ВШО 2-го набора, выделили грант и предложили пройти сокращенный курс в Московской школе Менеджмента. В начале ноября у Ростислава закончился первый модуль, во время которого он со своими коллегами защитил первую работу о внедрении роботических технологий в клинику.
А уже в середине ноября Ростислав и Иван Герк, резидент 4-го набора, отправились на курсы ESMO Preceptorship on Colorectal Cancer в Швейцарии. Ребята получили знания по теме с интерпретацией последних клинических исследований, в большинстве случаев от самих авторов, а также задумались о биологии опухоли и возможностях современного лечения.
21 ноября Стас Волченков, выпускник ВШО, аспирант-онкогематолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, прочитал лекцию о междисциплинарных командах в Клубе онкологических решений. Участники разобрались, что это такое, где и зачем появилась первая мультидисциплинарная команда, как разные специалисты уживаются ради общего дела в других странах, и почему это так важно.
29 и 30 ноября в Санкт-Петербурге команда Dubinin Endoteam, членом которой является резидент ВШО Павел Сорокин, на базе Военно-Медицинской академии провела 2 кадавер-курса «Лапороскопическая анатомия малого таза женщины» для «начинающих» и «продвинутых» гинекологов.
Также из важных событий: Мария Степанова, выпускница ВШО 1-го года, врач онколог-химиотерапевт, приняла участие в XXIII Российском онкологическом конгрессе. Первый день конгресса начался с конкурса молодых ученых — членов RUSSCO, одним из победителей которого и стала Мария.Также она со своими коллегами представила доклады «Исследование механизмов резистентности к осимертинибу у больных T790M-ассоциированным НМРЛ» и «Предсказание времени без прогрессирования (ВБП) с помощью динамической оценки циркулирующей опухолевой ДНК (цоДНК) у больных EGFR мутированным НМРЛ на фоне терапии осимертинибом».
В ноябре 2019 года на работу проекта нам с вами удалось собрать 273 826 рублей. Часть из них — 211 434 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
В октябре у резидентов Высшей школы онкологии начались новые курсы, и учеба стала еще более интенсивной. С этого года резидентам ВШО была предоставлена возможность пройти курс по онкогенетике. Вместе с преподавателем было поставлено большое количество задач, которые необходимо выполнить в течение этого курса. Некоторые из них включают умение провести оценку наличия клинических признаков наследственной предрасположенности к возникновению онкологического заболевания; консультирование пациента и его семьи относительно риска и снижения риска возникновения онкологических заболеваний; представление о современных трендах лекарственной терапии у носителей наследственных мутаций; умение интерпретировать результаты генетического тестирования.
Мероприятия октября
- 8 октября Максим Котов, выпускник 1-го набора, врач-онколог опухолей головы и шеи, принял участие в качестве докладчика на городской конференции «Паллиативная помощь взрослым в Санкт- Петербурге», которую проводил фонд Advita. Максим рассказал о том, как общаться с пациентами и их родственниками в конфликтных ситуациях, а также организовал интерактивный разбор конкретных ситуаций с симулированным пациентом.
- 18 октября Ростислав Павлов, выпускник 2-го набора, принял участие в Межрегиональной междисциплинарной научно-практической онкологической конференции «Волжские огни II» в Нижнем Новгороде, где выступил с докладом об использовании ВАК-систем в лечении перитонита, основанным на собственном врачебном опыте.
- 21-22 октября Кушнарев Владимир, врач онколог-патоморфолог, выпускник 2-го набора ВШО, и Герк Иван, резидент 4-го набора, посетили курс ESMO Advanced course on NTRK Gene Fusion, посвященный слиянию генов NTRK — новой мишени для таргетной терапии.
- 24 октября Полина Шило, онколог-химиотерапевт, выпускница 2-го набора ВШО, провела мастер-класс по интерпретации статистических показателей в медицинских научных источниках, во время которого участники на реальных статьях разобрали базовые статистические концепции и наиболее часто встречающиеся виды анализа.
- 25-56 октября ребята практически из всех наборов ВШО (Мензулин Руслан, Павлов Ростислав, Герк Иван, Бобровицкая Татьяна) посетили Expert Practice in Pancreatic Cancer 2019 в Праге. В течение двух дней резиденты участвовали в обсуждении вопросов биологии, диагностики, комплексного лечения локальных и местнораспространенных форм рака поджелудочной железы, а также о действующих стандартах и перспективных стратегиях лечения метастатических форм РПЖ.
В октябре для проекта Фонда профилактики рака нам с вами удалось собрать 221 302 рубля. Большая часть из них — 187 448 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
В сентябре для проекта Фонда профилактики рака нам с вами удалось собрать 282 160 рублей пожертвований. Большая часть из них — 172 579 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
На нашей платформе «Пользуясь случаем», где каждый может открыть свой сбор, за прошедший месяц событий в пользу проекта не было.
Вот коротко о том, что проект сделал в сентябре благодаря вашей поддержке.
Чем занимались студенты
В сентябре четыре резидента ВШО отправились на стажировку в Соединенные Штаты, где посетили несколько городов, пожили в американских семьях, и, конечно, посмотрели, как же происходит лечение онкобольных в другой стране.
24 сентября в Клубе онкологических решений хирург и мастер медицинской коммуникации Максим Котов прочитал лекцию о навыках эффективного общения с пациентом. На ней студенты ВШО разбирались, как общение влияет на результаты лечения, как развить эмпатию и сообщать плохие новости, и что такое Калгари-Кембриджская модель медицинской консультации.
Насыщенным месяц оказался и для резидентки второго года обучения Полины Шило. 18 сентября Полина провела мастер класс, посвященный критическому чтению медицинских научных источников. Разобрали такие вопросы: где искать качественные медицинские научные источники? что и как читать в условиях дефицита времени? как понять, что результатами исследования можно пользоваться на практике? какие бывают типы исследований, и почему в этом важно ориентироваться?
23 сентября в студии Первого медицинского канала Полина подняла такие важные темы, как взаимосвязь когнитивных искажений и врачебных ошибок, психология принятия решений, виды наиболее частых когнитивных искажений во врачебной практике и и их причины, а также способы борьбы с ними.
26 сентября Полина провела онкологический журнальный клуб в МФ СПбГУ, где в течение 3 часов со студентами разбирала статью «Olaratumab and doxorubicin versus doxorubicin alone for treatment of soft-tissue sarcoma: an open-label phase 1b and randomised phase 2 trial*». Ребята были довольны, и очень надеются, что проведение такого журнального клуба станет доброй традицией.
*«Оларатумаб и доксорубицин в сравнении с доксорубицином отдельно для лечения саркомы мягких тканей: открытое исследование фазы 1b и рандомизированное исследование фазы 2»
Как дела у нового набора
В сентября новые резиденты ВШО активно начали учебу не только у себя в университетах, но и в Высшей школе онкологии. В первый месяц ребятам был предложен курс «Коммуникация: навыки построения естественного доверительного диалога с собеседником и аудиторией». Во время первой недели резиденты разбирали понятия командности, тела, присутствия и доверия. Вторая неделя помогла студентам освоить новые речевые практики, а также поработать с мотивами и ценностями: для чего? почему? зачем? Во второй половине месяца участники курса собирали результаты предыдущих недель и на их основе инсценировали ситуации.
Как дела у выпускников
В конце сентября выпускница первого набора ВШО Мария Степанова выступила на Международном конгрессе по раку легкого IASLC 2019 в Барселоне. Со своей коллегой Маша представила постерные доклады: «Влияние циркулирующей опухолевой ДНК на ВБП у пациентов, получающих третье поколение ингибиторов тирозинкиназы» и «Роль выявления циркулирующей опухолевой ДНК методом жидкой биопсии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого». На этом конгрессе ученые и практики обсуждали последние разработки в области рака легких и торакальной онкологии, для медсестер и пациентов проводились практические занятия, рассматривались актуальные вопросы юридического сопровождения.
В августе проект Фонда профилактики рака поддержали 786 человек, благодаря вкладу которых удалось собрать 227 601 рубль. Значительную часть этих денег, 176 356 рублей, составляют небольшие ежемесячные пожертвования.
Еще часть денег, 60 100 рублей, — это пожертвования на нашей платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем». Вы тоже можете отметить день рождения на этой платформе, как это сделала инста-блогер Лариса Чучупал; для этого нужно создать свое событие, пригласить друзей и вместо подарков принимать пожертвования на благотворительный проект.
В конце августа прошло первое собрание для пятого набора. Студенты познакомились с Фондом профилактики рака и его сотрудниками, которые помогают работе Высшей школы онкологии. Ознакомились с Уставом и Академической политикой проекта, узнали, какие курсы и мероприятия их ждут в этом году. Работа будет нелегкой, так как резидентам придется совмещать учебу в ординатуре и дополнительные занятия в ВШО, которые занимают не только субботы, но иногда и воскресенья.
Также в августе начал активно работать Лекторий Фонда профилактики рака. Приглашенными лекторами выступали резиденты-выпускники Высшей школы онкологии. 1 августа Мария Беркут, резидент первого набора ВШО, прочитала лекцию «Хирургические особенности лечения рака почки» и представила ряд клинических случаев для демонстрации.
15 августа резидент второго набора Полина Шило выступила с темой «Bias: механизмы нерациональных решений в медицине и повседневной жизни», это привлекло большое количество слушателей в Лекторий. Полина Шило активно участвует в работе Фонда и проекта ВШО, проводит Клуб онкологических решений для сотрудников клиники «Луч», ведет занятия по статистике для младших резидентов ВШО и вместе с этим совмещает учебу в Harvard Medical School.
29 августа Мария Степанова прочитала лекцию об осложнениях лечения при лекарственной терапии. Она состояла из двух блоков: варианты лекарственного лечения, его режимы и разбор клинических случаев лечения на фоне лекарственной терапии.
Образовательный проект «Высшая школа онкологии» (ВШО) в июле получил поддержку 633 человек. Вместе они собрали 223 798 рублей, большая часть из которых, 168 929 рублей, — это ежемесячные пожертвования.
На платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем» вы можете создать свой сбор и пригласить друзей, чтобы вместе собрать деньги для молодых онкологов.
Самым ярким событием июля стал выпускной третьего набора ВШО. В этом году на праздник пришло более 40 человек, среди них выпускники прошлых лет и новые резиденты. Фонд решил подарить молодым врачам-онкологам памятные подарки, один из которых — символический значок с логотипом ВШО. Выпускной третий набор оставил Фонду на память фотоколлаж со знаковыми событиями, которые произошли с ним за эти два года.
Этот месяц был достаточно напряженным: студенты сдавали экзамены, проходили аккредитацию, готовились к поступлению в аспирантуру, а также писали диссертации для защиты кандидатской.
На Российском международном симпозиуме «РАК ПОЧКИ», который проходил 19 и 20 июля под эгидой Ассоциации по изучению рака почки (США), выступала Мария Беркут, резидент первого набора, выпускница ВШО, врач-онкоуролог НМИЦ им. Петрова. Там она представила прекрасную иллюстрацию использования современных возможностей в лечении малоагрессивного метастатического рака почки, на протяжении 20 лет применявшихся на базе трех отделений НМИЦ им. Петрова. Это большой комплекс методов и способов: начиная от хирургического и криохирургического до стереотактического лечения.
В июне на работу Высшей школы онкологии удалось собрать 213 917 рублей — это и разовые, и ежемесячные пожертвования. Регулярно проект поддерживает 571 человек, благодаря которым было собрано 161 220 рублей из общей суммы. На портале “Пользуясь случаем” в пользу ВШО создано три события, которые принесли проекту 23 696 рублей.
Июнь — это ответственный месяц для студентов: все они сдают зачеты и экзамены, проходят аккредитацию, защищают диссертации. Для резидентов Высшей школы онкологии это тоже важный период, ведь дополнительно они сдавали зачет по медицинскому английскому и экзамен по общению с пациентами.
Еще в первый летний месяц проходит ежегодный онкологический форум “Белые ночи”, который будущие врачи не просто посещают в качестве слушателей, но и сами выступают с докладами. Например, выпускница первого набора Мария Беркут, врач онколог-уролог НМИЦ им. Н.Н. Петрова, поделилась опытом выделения микроРНК на базе урологического отделения Центра.
Уже второй раз в ВШО проходил экзамен по общению с пациентами, в котором были задействованы специально приглашенные актеры. Экзамен проходил в формате станций — определенных ситуаций в кабинете доктора, где резидент-врач должен был показать свое умение общаться с пациентами. Эти клинические задачи были разработаны выпускником первого набора, и по совместительству преподавателем курса по общению, Максимом Котовым. Задания были непростые не только в содержательном плане (сообщить плохую новость пациенту, сообщить об ошибке и т.п.), но и в эмоциональном (актеры-пациенты были разных возрастов и полов и имели достаточно нелегкий характер). После прохождения станций студентов оценивал не только преподаватель, но и актеры, и даже сами экзаменующиеся. Теперь можно с уверенностью сказать, что студенты ВШО освоили навык общения с пациентами на достаточно высоком уровне.
Всегда повышать уровень знаний
Очень насыщенным событиями этот месяц стал для Марии Беркут. В начале июня Мария получила возможность оказаться в числе первых врачей во всей России, которые сделали ортотопическую пластику мочевого пузыря с транспозицией яичников на 4к оптике Olympus.
На “Белых ночах” Мария прочитала доклад, а уже через несколько дней она оказалась в Германии на ESU мастер-классе по урологии, на котором проходило обсуждение современных подходов в повседневной практике урологов из разных частей Европы, Северной и Южной Америки и Африки. Основные советы этой встречи, которые вынесла Мария: для того, чтобы стать специалистом высокого уровня, необходимо интересоваться всем, не бояться спрашивать и обсуждать, а также следить за новейшими статьями в этой области и много читать.
Выпускница второго набора, онколог-химиотерапевт, посетила заседание Панкреатологического клуба, где рассказала о лекарственной терапии.
17 мая в НИМЦ им.Петрова прошла онлайн встреча со специалистами из Каролинской клиники. Обсуждались, в частности, методы лечения пациентов с опухолями головы и шеи, где Максим Котов, выпускник первого набора, выступил с докладом “Биопсия сигнального лимфатического узла при меланоме кожи”. Кроме этого, молодой доктор провел двухдневный курс “Коммуникативные навыки врача при общении с пациентами” в лектории Фонда профилактики рака.
Московские резиденты развернули просветительскую деятельность. На ежегодном городском фестивале “Праздник жизни” двое студентов провели открытые лекции. Особое внимание уделили вопросам о том, что такое скрининг, насколько эффективна МРТ и сдача онкомаркеров, рассказали о мифах и правде профилактики рака.
Ординатор ВШО третьего набора Павел Сорокин прочитал лекцию “Скрининг рака шейки матки — что говорит современная медицина” в лектории Фонда, где объяснил слушателям, что такое вирус папилломы человека, нужна ли от него прививка и существует ли лекарство от этого вируса.
Екатерина Барон, выпускница первого набора, выступила с докладом на ASCO 2019 в Чикаго (США). Она подняла тему внедрения доказательной медицины и пациентоориентированности в странах, где это раньше не практиковали. Речь не только о России и странах СНГ — география этой проблемы гораздо шире.
26-27 мая состоялся финал пятого отбора в ВШО, в результате которого жюри выбрали 13 человек из 31 претендента.
Начало марта запомнилось приездом одного из идейных вдохновителей ВШО — хирурга-онколога Института Онкологической Помощи клиники Мерси (Балтимор). Владимир Гущин преподаёт доказательную онкологию и общение с пациентами — важнейшие дисциплины в современной медицине. Он провёл практикум по общению с пациентами для резидентов ВШО. В первый же рабочий день ребята начали оттачивать на практике новые навыки.
На базе отделения урологии НМИЦ Петрова провели пятый теоретически-практический курс «Хирургическая анатомия малого таза женщины», где наглядно демонстрировались основные тонкости работы. Павел Сорокин, резидент третьего набора ВШО, и его коллеги, активно участвовали в подготовке и проведении этого курса.
Чем ещё занимались студенты:
— обсуждали метод лечения посредством влияния низких температур на новообразования в почках и другие вопросы с профессором Франко Луньяни, прибывшим из Триеста;
— выступали с докладом на конференции «Немелкоклеточный рак лёгкого»;
— стажировались в миланском экспертном центре по лечению рака поджелудочной железы.
Сбор средств по проекту «Высшая школа онкологии» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют