Заметка

«Сложно привыкнуть, что в теле есть что-то постороннее». Как живут люди с кардиостимулятором

Кардиостимулятор — это аппарат, который поддерживает работу сердца с помощью электрических импульсов. Его устанавливают под кожу в левой части груди. После операции в жизни пациента появляются новые правила, которые бывает непросто принять. Кроме того, человек может столкнуться с некорректным поведением окружающих. «Такие дела» выяснили, какие трудности возникают у людей с кардиостимулятором, и спросили психолога, как адаптироваться к новому образу жизни.

ЭКГ
Фото: Wellcomeimages.com

Как работает кардиостимулятор

В 2020 году Светлана переболела коронавирусом и столкнулась с осложнениями на сердце. Пришлось установить кардиостимулятор. По словам девушки, после операции она не понимала, как жить дальше. У нее начались панические атаки.

«Я пассивная, лишнее движение боюсь сделать. Через каждые несколько лет [кардиостимулятор] нужно менять, прибегать к операции. Психологически очень тяжело [это принять], и я до сих пор сижу на антидепрессантах», — рассказывает Светлана.

Читайте также Исследование: «возраст сердца» россиян оказался на пять лет больше их возраста в паспорте

По словам врача-кардиолога Юлии Маршинцевой, здоровое сердце бьется равномерно, без сбоев и остановок. Если пульс редкий и сопровождается паузами или же, напротив, не повышается во время физической нагрузки, человек может ощущать головокружение и падать в обмороки. Все это признаки того, что сердце работает неправильно и его ритм нужно поддерживать. Для этого человеку устанавливают кардиостимулятор. В государственных клиниках операция проводится бесплатно.

Кардиостимулятор состоит из корпуса и электродов (проводников электрического тока. — Прим. ТД), объясняет кардиолог. Корпус устанавливают под большую грудную мышцу с левой стороны, а электроды проводят в сердце.

Кардиостимулятор посылает сердцу электрические импульсы и таким образом регулирует частоту сердечных сокращений. В среднем прибор меняют каждые восемь лет. Электроды же остаются в сердце на всю жизнь. 

После операции Светлана два года не садилась за руль. Было страшно: ремень давил на грудь, именно на то место, куда установили кардиостимулятор. Сейчас Светлана преодолела свой страх, но водить ей все еще некомфортно. Она особенно боится резкого торможения. 

Кроме того, из-за кардиостимулятора девушка до сих пор не может спать на левом боку. Светлана переживает, что аппарат хорошо заметен на теле. «Я худенькая, и стимулятор у меня выпирает очень сильно», — говорит она.

ЭКГ
Фото: Wellcomeimages.com

«Просто никто не мог нормально объяснить, как с этим жить» 

После установки кардиостимулятора пациентам нужно время, чтобы восстановиться, говорит Маршинцева. На мышце делают разрез, поэтому возникает боль в плече. Поначалу человеку может быть сложно двигать рукой. Это подтверждает и Светлана: «Самое тяжелое — это когда ты не можешь высоко поднять руку, чтобы одеться, искупаться полноценно».

По словам кардиолога, обычно разрез на мышце заживает за неделю. Однако у некоторых людей восстановительный период затягивается. Анастасии установили кардиостимулятор в 17 лет, поднять руку она смогла только через полгода после операции. Свою долгую реабилитацию девушка связывает с психологическими трудностями.

«Просто никто не мог нормально объяснить, как с этим жить, — говорит Анастасия. — Я боялась с кем-нибудь столкнуться и повредить кардиостимулятор. Выезжала на учебу на полтора часа раньше, чтобы не попасть в час пик. Просила не садиться слева от меня в аудитории».

«Свободно двигать рукой я смогла, наверное, года через полтора после операции. Психологически мне удалось отпустить ситуацию только года через три»

Реабилитация может протекать по-разному даже у одного человека. Екатерина перенесла операцию по установке кардиостимулятора дважды, так как пришло время заменить аппарат. Во второй раз восстановление шло легче.

«Когда мне только установили стимулятор, сложно было привыкнуть к тому, что у меня в теле есть что-то постороннее, — рассказывает Екатерина. — Когда мне проводили операцию во второй раз, я начала двигаться уже в первый день. Как только меня выписали [из больницы], я села за руль и поехала домой».

Однако реабилитация не ограничивается физическим восстановлением. Не менее важно адаптироваться к новым правилам, которые появляются в жизни человека после установки кардиостимулятора.

«Такая молодая, а уже с кардиостимулятором»

Многие думают, что людям с кардиостимулятором нельзя заниматься спортом, но это не так, объясняет Маршинцева. Современные аппараты умеют распознавать активные действия и адаптировать под них сердечный ритм. Поэтому людям с кардиостимулятором не противопоказана умеренная физическая активность. 

Идеальным вариантом будет бег, плавание, езда на велосипеде. А вот от бокса, футбола и других контактных видов спорта лучше отказаться, иначе есть риск повредить зону имплантации.

ЭКГ
Фото: Wellcomeimages.com

По словам Маршинцевой, важно не допускать контакта кардиостимулятора с магнитами: они могут сбить настройки аппарата и даже привести к отключению устройства. Людям с кардиостимулятором нельзя проходить под рамками металлоискателей в метро, торговых центрах, аэропортах и на вокзалах. Кроме того, им противопоказаны физиотерапия, МРТ, лазерное лечение и ультразвук в зоне имплантации.

Недавно Екатерине потребовалось сделать МРТ, но из-за кардиостимулятора пришлось выбрать КТ. Однако эти методы диагностики принципиально разные: если МРТ показывает состояние мягких тканей, то КТ позволяет оценить здоровье костей и других твердых тканей.

Екатерина признается, что противопоказания к МРТ ее сильно расстраивают.

Читайте также Как жить после инсульта?

«Я работаю с тяжелобольными людьми и понимаю, насколько важна [точная] диагностика, — говорит девушка. — Это самый серьезный момент, из-за которого я действительно переживаю».

Однако МРТ не единственная проблема. Екатерина сталкивается с трудностями каждый раз, когда спускается в метро. Чтобы пройти мимо рамок, ей приходится звать сотрудников метрополитена, которые часто стоят достаточно далеко.

«Сотрудники кричат: “Что у вас?” Это еще хорошо, если так крикнут. Хуже: “У вас кардиостимулятор?” Я не хочу, чтобы окружающие оглядывались. Но происходит именно так, — рассказывает Екатерина. — Как-то мне даже сказали: “Такая молодая, а уже с кардиостимулятором”».

«Я боюсь, что ты умрешь раньше меня»

Окружающие не всегда адекватно реагируют на людей с кардиостимулятором. Проблемы могут возникнуть даже в отношениях с близкими людьми.

На второй год после операции Анастасия начала встречаться с молодым человеком. Он знал, что у девушки есть кардиостимулятор. Однако спустя шесть лет отношений он сказал, что из-за особенностей ее здоровья они больше не могут быть вместе.

«Я, говорит, боюсь, что мы с тобой поженимся, захотим детей, а ты умрешь во время родов. И я останусь с ребенком один»

«Он мне напрямую сказал: “Я боюсь, что ты умрешь раньше меня”», — рассказывает Анастасия.

Девушка тяжело переживала расставание. Она замкнулась в себе, сосредоточилась на учебе и карьере. Анастасии казалось, что проще вообще не вступать в отношения, если партнер будет ее бояться. Она опасалась, что не сможет в полной мере выполнять роль жены и матери.

«Меня окружали люди, которые считали, что “баба должна все делать по дому, а я должен с работы прийти и ничего не делать”, — говорит девушка. — Я не знала, как потенциальному партнеру объяснить, что я не могу взять на себя все домашние обязанности просто потому, что мне может стать плохо».

Сейчас Анастасия замужем. Новый партнер знает об особенностях ее здоровья и помогает ей по дому, когда это необходимо.

ЭКГ
Фото: Wellcomeimages.com

Как принять новый образ жизни

Мозгу нужно время, чтобы адаптироваться к переменам, говорит психолог Надежда Шкурина. Человеку с кардиостимулятором важно осознать, что ограничения теперь будут с ним всегда. Но и в рамках этих ограничений можно жить полноценной жизнью. Психолог советует сосредоточиться на сегодняшнем дне и не откладывать жизнь на потом. 

Чтобы принять перемены было легче, важно найти опору в семье и друзьях. Однако окружающие могут не знать, как правильно поддержать человека.

«Необходимо провести небольшую работу с семьей: сказать, что вам нужна помощь, причем именно в том формате, в каком вы хотите ее получить»

«Очень важно озвучить это “словами через рот”, — говорит Шкурина. — Если вам нужна не только устная поддержка, но и совместные действия, это тоже необходимо проговорить».

Психолог также советует чаще помогать другим: согласно исследованиям, это снижает стресс. Можно помогать членам своей семьи и друзьям. Другой вариант — заняться благотворительностью, например оформить регулярное пожертвование в пользу благотворительного фонда. Список проверенных НКО можно найти на сайте «Нужна помощь».

Если самостоятельно справиться со стрессом не получается, важно обратиться за психологической помощью.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: