Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Хочу участвовать в системной благотворительности. Как это делать грамотно?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Фото: Tim Mossholder / Unsplash.com

ЛИЗА ТЮРИНА

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Миссия фонда «Нужна помощь» — системное развитие благотворительности в России. Мы стараемся изменить отношение общества и государства к решению социальных проблем. Чем больше людей начнет включаться в системную помощь, тем большее количество нуждающихся смогут получить поддержку.

Если вы решили начать помогать системно, вот несколько ключевых советов.

  • Не стоит давать деньги людям на улице. Это не эффективная и не системная помощь. Человек, который просит деньги, вероятнее всего, не сможет ими правильно распорядиться или может оказаться мошенником. Вот здесь мы рассказываем подробнее о том, что делать, если вас попросил о помощи прохожий.
  • Между адресной помощью и помощью благотворительному фонду мы советуем выбрать второе. Профильные организации знают, как лучше помочь человеку в кризисной ситуации. Это их работа, которой они занимаются профессионально и за которую получают зарплату. Именно поэтому пожертвования в профильные фонды — это и есть развитие системной благотворительности.
  • Первое, о чем стоит задуматься, если вы решили поддержать какую-то некоммерческую организацию, — найти проверенные фонды. Списки проверенных НКО, в которые можно переводить деньги, ведут «Нужна помощь», «Благо.ру» и «Добро.mail.ru».
  • Между разовыми и регулярными пожертвованиями в пользу НКО мы советуем выбрать второе. Регулярные пожертвования дают фондам возможность планировать бюджет и понимать реальное количество своих сторонников, а значит — рассчитывать на их помощь. Если вы регулярно помогаете организации, то даете ее сотрудникам возможность создавать стратегии, опираться на них и постоянно развиваться. Даже небольшое, но регулярное пожертвование — это очень круто и важно для фондов.

Еще один способ принять участие в системной благотворительности — поддерживать организации, которые занимаются развитием сектора. Этим занимаемся в том числе мы — фонд «Нужна помощь». Мы не только собираем деньги для фондов по всей России и рассказываем об их работе, но и создаем обучающие курсы, проводим большие исследования, работаем с данными о социальных проблемах, издаем книги о благотворительности. Если вы хотите поддержать нашу работу и сделать вклад в развитие сектора — это можно сделать здесь.

Советуем почитать:
  • статью «Таких дел» о том, как отличить мошенников от тех, кому нужна помощь;
  • статью из блога «Нужна помощь» о том, как бизнесу включиться в системную благотворительность;
  • статью vc.ru о том, как рекуррентные платежи помогают благотворительным фондам;
  • статью о том, что такое токсичная благотворительность;
  • статью «Таких дел» о правилах благотворительности.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: