Дать шанс выйти из тени

Собрано
93 282 r
Нужно
78 000 r

Сбор средств окончен

Артем Т. Белгород, родился 12.07.2010, глаза зеленые, волосы русые, характер умеренно возбудимый, номер личного дела… Магомед К. Астрахань, родился 14.03.2005,  глаза карие, волосы черные, характер контактный, номер личного дела… Валя У. Москва, родилась 10.01.1999, глаза голубые, волосы русые, характер замкнутый, номер личного дела…

Так формально и однотипно выглядят анкеты детей-сирот в базах данных государственных учреждений (маленькие фотографии, сделанные на коленке, красок не добавляют). Тут выбирают ребенка как зверушку в онлайн-магазине, задавая параметры: цвет глаз, цвет окраса, возраст, нрав. Есть другой тип анкет, их публикуют волонтерские организации и частные благотворительные фонды, которые занимаются детьми-сиротами.

“Так формально и однотипно выглядят анкеты детей-сирот в базах данных государственных учреждений”

Диане 7 лет, она учится в первом классе. Девочка застенчивая, скромная и прилежная. Любит лепить, играть с куклами, гулять в парке. С удовольствием принимает участие в различных конкурсах и викторинах. Она самая младшая в детдоме и взрослые ребята помогают ей. Несмотря на это, девочке очень одиноко, она ждет своих родителей.

Феде два годика. Эмоциональный, жизнерадостный и улыбчивый малыш, легко учится всему новому. Любит возиться с машинками и развивающие занятия, особенно музыкальные, пытается играть на музыкальных инструментах. Умеет самостоятельно одеваться и аккуратно кушать.

Саша — умный и добрый мальчик, он любознателен и хочет знать все обо всем. Сашина настольная книга — энциклопедия, оттуда мальчик все и узнает. В Сашиной комнате всегда убрано и опрятно. Саше 11 лет.

Подобные анкеты более человечны, но даже они, через двадцать минут изучения, начинают сливаться в одно длинное, скучное повествование, где меняются только вводные данные ребенка и география его проживания.

“Подобные анкеты более человечны”

Жизнерадостен, любознателен, любит играть, лепить, бегать – такие характеристики можно применить практически к любому малышу. Словарный запас — ограничен, набор хромосом – неповторим. Поэтому и эпитеты при описании детей предсказуемо одинаковы и оставляют в тени тот неповторимый набор мимики, жестов и особенностей, которые  конструируют каждую неповторимую индивидуальность.

Диана выйдет из тени и станет осязаемой, если не только прочесть, что она прилежная девочка семи лет. Но и увидеть, как от волнения пульсируют голубые жилки на ее детской ладошке, и дрожит бант в льняных кудрях, как застенчиво серые глаза смотрят в объектив, а от улыбки на щеке проступает ямочка.  И совсем не важно, что Диана живет в детском доме в Хабаровском крае, а ты в двушке на западе Москвы, если при виде ямочки на ее личике у тебя колет в области сердца, и свербит мысль: «мое». Ощущение такого чуда невозможно предугадать в буквах личного дела, чудо можно только увидеть и почувствовать. Именно поэтому так важны видеоанкеты детей-сирот, двухминутные маленькие фильмы, которые говорят больше, чем десятки исписанных страниц.

“Ощущение такого чуда невозможно угадать в буквах личного дела”

Волонтеры благотворительного фонда «Измени одну жизнь» за год собрали более 4700 видеоанкет детей сирот по всей России. Сейчас это самая полная база в нашей стране. Именно благодаря ей 563 ребенка нашли свой дом. Каждая анкета – долгая и кропотливая работа. Несколько волонтеров, выезд на место, пять дней беспрерывного труда. Ребенка надо суметь расположить к себе, вызвать доверие, если контакта не будет, то и «чуда» может не произойти. Цель  фонда – составить видеобазу всех обитателей российских детских домов. Но это в будущем. А пока мы хотим собрать для фонда «Измени одну жизнь» 60 тысяч рублей, чтобы сделать очередные 20 маленьких фильмов о маленьких одиноких людях.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
354 557 511 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: