Стать немножко папой или мамой

Собрано
1 862 016 r
Нужно
1 808 962 r

Сбор средств окончен

Сегодня в России есть два процесса. Варваризация и деградация — это один. А второй — нарастающая самоорганизация. И мне кажется, эта самоорганизация способна каждый раз хоть немного отодвигать деградацию. Вот поэтому я и обращаюсь к нам с вами. Давайте попробуем им помочь. Они — это дети-сироты. Мне случалось бывать в детских домах, и, знаете, что главное? Нет, не отсутствие хорошей еды или дурное сообщество. Главное — отсутствие семьи и, после выхода в мир, — полнейшая растерянность.

Выпускники детдомов — первые жертвы хищной реальности, потому что они к ней не готовы.

Сейчас в России — более 600 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Численность детей в учреждениях интернатного типа достигает 110 тысяч.

Сухой язык отчетов говорит о бедах, с которыми сталкиваются эти дети, по-моему острее и сильнее, чем любые красочные описания.

Общая социальная дезадаптация. Слабая школьная успеваемость и узкий кругозор. Проблемы в профориентации. Разрушение связи между учебой и мотивацией к труду по определенной специальности. И даже — рентная установка (иждивенчество).

Короче говоря, выпускники интернатных учреждений выходят в большой мир не приспособленными к самостоятельной жизни в социуме. Адаптированными к самостоятельной жизни оказываются 25–30% выпускников. Остальные — спиваются, садятся на иглу, попадают в тюрьмы, становятся бродягами, отдав жилье бандитам и обманщикам.

«Короче говоря, выпускники интернатных учреждений выходят в большой мир не приспособленными к самостоятельной жизни в социуме»

И это общая беда, и угроза каждому, кто встретится на пути такого неприкаянного сироты.

Кстати, выпускники интернатных учреждений выбирают заведомо низкоквалифицированные специальности, объясняя выбор неуверенностью в своих силах, запретами педагогов. Малая часть (около 4%) наиболее мотивированных выпускников поступает в вузы, но часто не может продолжать обучение из-за материальных проблем и проблем с адаптацией к требованиям вуза.

«Адаптация» — безжалостное слово, как кляцанье ножниц, перерезающих пуповину. Слово-обида. У скольких вместо адаптации — пожизненное продолжение сиротства…

Однако — сколько талантливых людей вышло именно из детдомов!

Есть фонд “Волонтеры в помощь детям сиротам”.  Говорят, один из самых профессиональных фондов в стране. Можно стать добровольцем или помочь добровольцам в их деле. На самом деле, главная задача фонда — чтобы дети вообще не становились сиротами. Но если так случилось, волонтеры пытаются найти ребенку новую семью, а потом помогать ей с оплатой медицинских расходов, услуг няни…Всего, чтобы приемным родителям было проще. Если семьи нет, волонтеры приходят в больницы и детские дома, и пытаются хоть как-то это все компенсировать.

Программа дистанционного обучения только запущена, это часть проекта “Быть рядом”. Лучше всего процитировать их рассказ о себе, потому что и здесь сухой язык важнее всякого красноречия:

«Проект направлен на всестороннее содействие социальной адаптации детей-сирот путем организации общения с волонтерами, содействия в профориентации и обучении. Мы реализуем его в 10 интернатных учреждениях Московской и сопредельных ей областей, где уже действуют постоянные волонтерские группы. В рамках проекта мы организуем увлекательные поездки на производства и встречи с мастерами своего дела. А также – начнем дистанционные занятия с репетиторами, чтобы обеспечить детям возможности достойной сдать ГИА / ЕГЭ и продолжить обучение по интересным для них специальностям. Такие серьезные задачи выполнимы благодаря полному циклу подбора, подготовки и сопровождения волонтеров».

Вот один пример той самой адаптации. Недавно воспитанники Запрудненского интерната побывали на экскурсии в МЧС. Там они из первых уст узнали о профессии пожарного. Ребятам объяснили, как работает техника, как пожарные собираются на выезд, как они одеваются. Детей очень впечатлила их скорость, а воспитатели решили опробовать это в интернате. Потом ребятам дали примерить снаряжение, посидеть в пожарной машине и показали фильм по пожарной безопасности. Когда ребенок воспитывается в семье, ему проще понять, кем он хочет быть, у него шире кругозор. Но здесь функции семьи берут на себя волонтеры, которые помогают детям определиться в жизни. И если мы сможем им помочь, то таких выездов будет больше. А через Skype или Google профессиональные репетиторы из Москвы смогут общаться с детьми из любых регионов. Это не массовый проект, только для тех, кто хочет сам.

«Ну и что?» — спросите вы.

Сотрудники фонда обещают, что в ближайшее время не менее 250 детей и подростков из разных учреждений обретут профессиональные навыки. Важно, чтобы для как можно большего числа этих ребят слово «адаптация» из мучительного и недостижимого превратилось в нейтральное и нормальное, быть может, воспринимаемое с легкой самоуверенной усмешкой.

«Сотрудники фонда обещают, что в ближайшее время не менее 250 детей и подростков из разных учреждений обретут профессиональные навыки»

Сайт фонда называется точно «Отказники». В большинстве своем эти дети стали сиротами при живой родне. Просто они — дети отказников. Давайте не будем продолжать грех их родни. Они беспомощны, слабы, они здесь, с нами, на нашей земле. В России.

Сейчас есть шанс стать им немножко родными. Нельзя быть немножко беременной. А немножко папой или мамой можно. Я бы вас просил: согласиться на это «немножко». Всем нам зачтется.

На то, чтобы программа работала год, нужны довольно большие деньги, почти 1 млн 800 тыс. рублей. Они позволят оплачивать работу репетиторов, специалистов по профориентации, психолога, аренду транспорта для выездных мероприятий, обеды для детей, компьютеры. Наверное, это все же не так много.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 419 727 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: