«Я считаю, что наши дети должны страдать меньше, чем дети мигрантов», — сказал мне как-то депутат Журавлев. Рядом с депутатом на пресс-конференции сидела хорошо одетая напомаженная дама – Вера Лекарева, «эксперт по социальной политике». Вместе они пытались убедить горстку журналистов, пришедших на встречу, в том, что детям нелегальных мигрантов (или тех, кто легализовался меньше года назад) нет места в российских школах и детских садах. Правда, убеждать особенно никого и не пришлось – большинство присутствующих согласно кивали, одобрительно охали, а иногда и вовсе вскакивали с места со словами благодарности – нечего их детям занимать места наших, обойдутся без образования.
«нечего их детям занимать места наших, обойдутся без образования»
Мне стоило немалых усилий ровно держать в руках микрофон – меня потряхивало от абсурдности, а главное – жестокости происходящего. Может потому что я тоже когда-то была ребенком-мигрантом. А может быть потому, что люди перестали видеть разницу между взрослыми и детьми.
Депутат Журавлев и его последователи хотят наказать детей мигрантов за то, что их родители не остались у себя дома – тихо умирать от голода и побираться. Нынче принято думать, что мигрант приезжает в Россию, чтобы обокрасть, обхамить, нарушить местные порядки. Мало кто задумывается, как это – жить в доме без света, воды и отопления. Это могли бы быть просто громкие слова, если бы я сама не была ребенком, выросшим при свете керосиновой лампы. Помню, как вереница детей и взрослых шла зимой к колодцу за водой. Свет давали только на один час – за него нужно было успеть согреть воду или помыть посуду. Единственный час в день, когда можно было посмотреть телевизор. Хлеб привозили в 5 утра и обычно он был коричневого цвета с камнями и кусочками мусора. В школе мы сидели в теплых курточках – лучших учеников сажали к печке у учительского стола. Стоит ли говорить, что горячая вода, текущая из крана, была для маленькой меня – большой радостью.
«В школе мы сидели в теплых курточках – лучших учеников сажали к печке у учительского стола»
За общим недовольством высокими ценами на ЖКХ, пенсионной политикой правительства, заоблачными ценами на квартиры и плохой погодой совсем не видна человечность. А она есть. И это тоже были бы просто громкие слова, если бы я не была свидетелем того, как обычные люди, не вовлеченные в политику, активную общественную жизнь или публичную благотворительность, помогали «чужим», попавшим в беду.
Я получила добрую сотню сообщений с предложениями помощи африканскому беженцу Фабрису, которого я нашла с помощью общественной организации «Гражданское содействие». Достаточно зайти в офис организации, чтобы увидеть своими глазами: мигрант – это не всегда крепкий работоспособный мужчина средних лет, часто это растерянный и затравленный ребенок.
«мигрант – это не всегда крепкий работоспособный мужчина средних лет, часто это растерянный и затравленный ребенок»
Еще в 1996 году волонтеры в стенах «Гражданского содействия» создали Центр адаптации и обучения детей беженцев и вынужденных переселенцев. Центр существует по сей день – 50 волонтеров пытаются помочь детям, которые сталкиваются с совсем недетскими проблемами, учат их русскому языку и математике. Центру нужны волонтеры и деньги – на ручки и тетрадки, сладости для малышей, а главное – на недешевую аренду помещения. В наших силах научить ребят любить рассказы Гоголя, сказки Пушкина, московские улочки и нашу страну. В наших силах сделать так, чтобы они перестали чувствовать себя чужими и стали, наконец, нашими.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу комитета «Гражданское содействие»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.