Другой мир

Собрано
631 087 r
Нужно
631 087 r

Сбор средств окончен

Представьте, что вы попали в другой мир. Этот мир очень похож на наш, но у него свои законы, о которых вы пока еще ничего не знаете. Вы просыпаетесь дома в своей постели, но под подушкой вместо мобильника находите амперметр. Устройство амперметра вы изучали в школе и примерно представляете себе, как он работает, но на кой черт он вам, когда надо позвонить или узнать время?

Привычным движением открыв шкаф, вы с изумлением находите в нем один только лыжный костюм и резиновую шапочку. Ни белья, ни джинсов, ни свитера. Допустим, у вас в офисе свободный стиль и никто не придирается к одежде, но в лыжном костюме на голое тело вам вряд ли будет комфортно работать много часов подряд.

Вы садитесь за руль, тормозите на светофоре и внезапно замечаете, что он мигает всеми цветами радуги. Вы едете наугад и тут же попадаете в ДТП. Возмущенный водитель транспортного средства, с которым вы столкнулись, покрывает вас матом и в бешенстве орет: «Какой идиот мог поехать на фиолетовый!»

Приходите на работу, открываете почту, но вся ваша деловая переписка теперь на незнакомом языке. Вы в ужасе бросаетесь к шефу, а он удивляется: «Как можно было за ночь забыть самоанский? Да вы издеваетесь!» Вы обещаете в ближайшие две недели экстренно выучить самоанский или любой другой язык, который потребуется, но клиенты не ждут, им надо ответить немедленно, и кто эти две недели будет делать за вас вашу работу?

Вы берете голени в магазине, но на кассе вас просят предъявить лицензию на покупку курицы, а когда вы признаетесь, что ее у вас нет, испуганная кассирша мгновенно вызывает наряд полиции. Вас крутят и везут в отделение, где вам объясняют, что без лицензии трогать курицу нельзя, за это полагается штраф в размере нескольких месячных окладов или 15 суток строгого режима.

«Вас крутят и везут в отделение, где вам объясняют, что без лицензии трогать курицу нельзя, за это полагается штраф в размере нескольких месячных окладов или 15 суток строгого режима»

Вы заболели. У вас высокая температура и сильные боли в какой-нибудь части тела. Вы идете в больницу, а там расположилась пожарная бригада, готовая в любой момент выехать на вызов. Но единственное, чем они могут помочь лично вам — окатить вас водой из шланга.

Что вы подумаете о мире, в котором оказались? Что он нелогичен, опасен и непредсказуем. Что это чужой мир, крайне к вам недоброжелательный. И люди, живущие в этом мире, смотрят на вас, как на полного идиота. Но вы-то знаете, что вы не идиот, или по крайней мере до этого момента им не являлись.

А что, если вам придется остаться? Что, если вы не найдете дороги назад и будете вынуждены прожить оставшуюся жизнь в другом мире? Вам придется заново учиться жить, искать жилье и работу, заводить семью и друзей.

Конечно, в нашем обычном мире мы тоже сталкиваемся с ситуациями, которые могут поставить нас в тупик или заставить нас полностью поменять привычный образ жизни. Одна из таких — рождение ребенка. Свободного времени становится намного меньше, обязанностей и ответственности — в разы больше. Мы фактически живем одной жизнью с нашим ребенком, проживаем вместе с ним его жизнь. Мы заново учимся ходить и говорить, ездить на велосипеде и решать примеры, играть в футбол и на пианино, держаться на воде и держать карандаш, мы поступаем с ним в университет, терпим его подростковые выходки, рассказываем ему о безопасном сексе, оцениваем его друзей, собираем его в поход, орем с ним на стадионе, варим с ним борщ, побеждаем на олимпиадах и участвуем в конкурсах талантов. Мы всегда готовы помочь. Когда он болеет, мы бегаем с ним по врачам, записываемся на всевозможные консультации и обследования, сдаем бесконечные анализы, лежим в больницах, подключаем всех знакомых. Это вечное состояние страха и борьбы. Мы готовы отдать все деньги, квартиру, лишь бы он жил. Готовы, если надо, целовать врачам ноги, и одновременно готовы вырвать им руки, если они что-то сделают не так с НАШИМ ребенком. Мы готовы перелить ему всю свою кровь и пересадить все органы. Мы готовы молиться всем святым подряд и обойти тридцать три монастыря, лишь бы ему стало лучше. Мы готовы просить, умолять, угрожать и даже убить, или отдать свою жизнь за него. Мы физически ощущаем, что это наше, наша плоть и кровь, и жизнь больше не имеет никакого смысла без этого ребенка.

«Готовы, если надо, целовать врачам ноги, и одновременно готовы вырвать им руки, если они что-то сделают не так с НАШИМ ребенком»

А теперь представьте, что не вы, а ваш любимый ребенок оказался в другом мире. У вас нет с ним никакой связи, вы не можете подсказать, оградить и направить. Вы можете только сходить с ума, представляя, как он переходит дорогу на фиолетовый, пытается нелегально купить курицу и получить медицинскую помощь от пожарных. Вы, со всеми вашими знаниями, опытом и связями, абсолютно бесполезны в другой реальности. Он там один, ничей.

Чего бы вы хотели больше: чтобы вашему растерянному и испуганному ребенку, случайно оказавшемуся в этом незнакомом мире, добрая тетя на улице подарила конструктор и набор карандашей, или чтобы ему помогли постепенно адаптироваться к новой реальности, освоиться, начать в конце концов жить, а не выживать?

В нашем мире тоже есть ничейные дети, которым такой привычный и знакомый «наш» мир кажется чужим и неприступным. Когда они выходят из стен интерната, первое, что они понимают — этот мир не для них. Они чувствуют себя в нем беспомощными и бесполезными. То, что для нас с вами доступно и понятно, просто требует определенных усилий, то, что мы впитываем, просто живя в семье, от наших родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер и прочих бесчисленных родственников — совершенно незнакомо ничейному ребенку.

«В нашем мире тоже есть ничейные дети, которым такой привычный и знакомый «наш» мир кажется чужим и неприступным»

Этот коллективный опыт для него закрыт. И даже самые простые вещи могут стать проблемой. От банального: как положить денег на телефон, где купить шапку и трусы, как оформить загранпаспорт, где узнать о курсах переподготовки, как подключить интернет, почему надо опасаться мошенников, что будет, если не платить за квартиру — до глобального: как выбрать профессию, построить дом, завести семью, найти интересную работу и настоящих друзей. Ведь даже чтобы попросить о помощи, надо иметь хотя бы представление, как и где ты можешь ее получить.

«даже чтобы попросить о помощи, надо иметь хотя бы представление, как и где ты можешь ее получить»

Педагогами и психологами разработаны целые программы для таких детей. Они помогают им освоиться в жизни, найти себя, понять, чего они хотят, кем бы могли быть. Мы можем помочь этим детям стать своими в нашем чужом для них мире. Они не совсем одни, у них могут появиться помощники, которые тоже немного проживут эту жизнь с ними вместе, как мы проживаем ее с нашими детьми, разберутся в их проблемах и желаниях, откроют им новые возможности. Эти помощники — волонтеры, занимающиеся программами социальной адаптации детей-сирот.

«Они не совсем одни, у них могут появиться помощники, которые тоже немного проживут эту жизнь с ними вместе, как мы проживаем ее с нашими детьми, разберутся в их проблемах и желаниях, откроют им новые возможности»

Международная программа наставничества «Старшие братья, старшие сестры» уже более 10 лет помогает российским детям из неблагополучного окружения раскрыть свой жизненный потенциал через профессионально организованное общение со взрослым волонтером-наставником. В настоящий момент в программе участвуют дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из неблагополучных и неполных семей. В программу входит самое разнообразное общение взрослого с ребенком (уроки, спорт, прогулки, развивающие игры), формирование дружеских и доверительных отношений, направленных на развитие у ребенка чувства уверенности в себе, интереса к миру и повышение его жизненной активности.

Организации «Старшие братья, старшие сестры» необходимы средства для привлечения волонтеров в программу, их обучения, формирования пар «волонтер-ребенок», профессионального психологического сопровождения волонтера и ребенка все время участия в программе наставничества, регулярные мастер-классы по формированию у детей необходимых социальных и бытовых навыков.

И, самое главное, эти дети нам не чужие. Если мы попытаемся изменить для них эту реальность, дать им возможность твердо ходить по земле, расти и развиваться, жить полноценно и счастливо, стать полноправными членами нашего общества, они будут свои, родные. И наш «другой» мир станет для них чуть понятнее и теплее.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 791 308 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: