Собака, чтобы не бояться

Собрано
300 392 r
Нужно
270 000 r

Сбор средств окончен

Когда 11 сентября 2001 года в башню Всемирного торгового центра врезался самолет и в офисах началась паника, незрячий инженер Омар Эдуардо Ривера потрепал по загривку своего ретривера Дорадо, отстегнул от ошейника поводок и дал псу команду убегать.  Дорадо — собака-поводырь, он каждый день приводил своего хозяина на работу и лежал под столом, пока тот трудился в офисе на 71-м этаже здания. Почувствовав запах дыма, а потом и ужасный жар, услышав крики и шум, слепой инженер понял, что, пожалуй, выбраться из здания уже не успеет, и решил дать хотя бы псу дать шанс спастись. Но Дорадо решил иначе.

Убегать пес отказался. Он не отходил от Омара ни на секунду. Они спускались по лестницам ВТЦ целый час, порой хозяина и собаку разделяла толпа, но каждый раз Дорадо вновь находил Омара и продолжал вести его наружу. Через несколько минут после того, как собака-поводырь вывела своего хозяина из башни, башня рухнула. Дорадо и Омар успели добраться до безопасного места и остались живы.

«Через несколько минут после того, как собака-поводырь вывела своего хозяина из башни, башня рухнула»

В США, где живут Омар и Дорадо, собака-поводырь есть у каждого двенадцатого незрячего. В России — только у одного инвалида по зрению из 300. На четвероногих поводырей стоит огромная очередь, а учат таких собак только в двух школах, и обе — в Москве. Был еще центр в Екатеринбурге, но закрылся из-за отсутствия финансирования. Государство в процессе подготовки не участвует. Выручают волонтеры, благотворительные пожертвования, энтузиазм тренеров.

Волонтеры занимаются, в частности, тем, что помогают воспитывать собаку до того, как ее можно будет передать слепому хозяину. Будущих поводырей в возрасте трех-четырех месяцев отбирают специалисты: щенок должен быть умным, но в то же время достаточно спокойным, смелым — не бояться людей и громких звуков, не заходиться лаем при виде машин или, скажем, кошек. Чаще всего поводырями становятся лабрадоры и ретриверы, эти собаки идеально подходят для такой работы по своим интеллектуальным качествам и темпераменту. Отличные поводыри получаются из немецких овчарок, ризеншнауцеров, ротвейлеров.

В приемной семье будущего поводыря воспитывают до года, и тогда уже начинается интенсивная дрессировка. К этому времени пес хорошо воспитан: спокойно относится к новым людям, не портит мебель и предметы, приучен контролировать свои физиологические потребности.

У тренера уходит около полугода, чтобы сделать из просто воспитанной собаки полноценного помощника. Важное умение для собаки-компаньона незрячего — приносить вещи и отдавать их точно в руки. Но главное — вести по маршруту, предупреждать о препятствиях, четко давать знать слепому, что перед ним (препятствие, которое можно или нельзя обойти), и следовать командам хозяина, не подвергая его опасности. Труднее всего для будущего поводыря научиться обращать внимание на верхние препятствия: для обычной собаки нависшая над тротуаром ветка дерева или протянутая в метре от земли проволока вообще не заметны. Поводырь должен видеть такие вещи, а заодно следить и за интенсивностью трафика. Известен случай, когда в Калифорнии собака-поводырь спасла своих тренеров от ДТП: ретривер заметил, что по тротуару несется неуправляемый автомобиль, занервничал и стал тянуть ведущего его человека за поводок за угол. Второй тренер обернулся, увидел опасное авто, и все трое — люди и собака — вовремя успели скрыться за углом здания.

«…вести по маршруту, предупреждать о препятствиях, четко давать знать слепому, что перед ним (препятствие, которое можно или нельзя обойти), и следовать командам хозяина, не подвергая его опасности»

Обучение поводыря заканчивается, когда собаке полтора-два года. Пес подготовлен, прощается с волонтерской семьей и готов встрече с новым хозяином, который так в нем нуждается. Если незрячий — москвич или житель Подмосковья, то процесс передачи собаки будет проходить прямо у него дома. Если же инвалид живет в другом регионе, за собакой ему придется приехать в центр “Собаки-помощники инвалидов”. Этап передачи животного занимает две недели. Слепой и поводырь начинают привыкать друг к другу, человек учится отдавать команды и понимать собачьи сигналы, пес — слушаться нового хозяина, подстраиваться к его шагам и образу жизни.

Научить собаку ходить по тем маршрутам, которыми пользуется ее новый незрячий хозяин, важно, но не очень сложно: обученная собака-поводырь проходит по маршруту раз 20 и запоминает его до мельчайших нюансов. Всего таких маршрутов пес может выполнять от 10 до 40.

«человек учится отдавать команды и понимать собачьи сигналы, пес — слушаться нового хозяина, подстраиваться к его шагам и образу жизни»

Зачастую гораздо сложнее научить человека. Особенно если до появления в его жизни собаки он был заперт в четырех стенах и просто-напросто боялся выйти из собственного дома, разучился ходить по улице, не умеет пользоваться тростью. Человек, а не собака боится громких звуков, непривычных запахов, не может оценить расстояние и не решается перейти дорогу.

Вызволить незрячего из этой ловушки страха, убедить его верить в свои силы и доверять поводырю — задача тренера по пространственному ориентированию. Незрячему, который учится выходить из дома с собакой и самостоятельно передвигаться, нужно около 10 занятий с тренером, чтобы сделать первые шаги с поводырем, начать осваивать маршруты, перестать бояться. Собрав 270 тысяч рублей, центр “Собаки-помощники инвалидов” сможет оплатить 150 таких занятий. И еще пятнадцать человек перестанут бояться и начнут просто жить.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 419 727 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: