«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Помогаем
Дети наши

Когда мы с ним познакомились, Русику было 4 года. Он любил грызть морковь и вышагивать вокруг раскидистой ивы во дворе, заложив правую ручонку за спину. От этого жеста его фигурка  приобретала вид строгий и решительный. Родственники махнули на него рукой, считая его умственно отсталым. Он отказывался говорить, и категорически никого к себе не подпускал.

За свою маленькую жизнь Русик успел многое повидать. А, точнее, многих. У него были мама, папа, двое братьев и трое сестер. Сначала не стало папы, потом мамы, затем по родственникам раскидали  братьев и сестер. Сам же он постоянно кочевал от одного родственника к другому. Обращались с ним хорошо, но у всех свои большие семьи, и до малыша дела особо не было. У Русика были все, и не было никого, кроме раскидистой ивы, гуляя вокруг которой часами, он успел протоптать тропинку. Там мы и познакомились. Точнее, познакомилась я, малыш смотрел сквозь меня.

«У Русика были все, и не было никого, кроме раскидистой ивы, гуляя вокруг которой часами, он успел протоптать тропинку»

— Он нормальный ребенок, только не любит людей, с возрастом пройдет, — махнула рукой троюродная сестра его матери, собираясь на работу.

С того дня мы с Русиком стали ходить на пляж. Не надолго, час-полтора в день. Моря он боялся, прогулкам — сопротивлялся и всячески демонстрировал свое безразличие ко мне, явно предпочитая гладкие камешки моему обществу. Малыш как малыш, ел, пил, ходил, играл, и я никак не могла понять, что с ним не так. Через неделю мне нужно было уезжать. Мы сидели у моря.  Русик, по-прежнему, меня не особо замечал, флегматично слушая мои рассказы.

— Ладно, Русик, пошли, нам надо уходить, — сказала я и зашла в море, чтобы смыть песок. Но малыш не остался сидеть на месте по своему обыкновению. Он вскочил, раскрыл свои ручонки и побежал ко мне, издавая какие-то звуки, которые через несколько секунд превратились в смех. И тут я поняла, что меня в нем так смущало. За все семь дней, малыш ни разу не улыбнулся, он совершенно забыл, как смеяться. Потому что улыбаемся мы человеку и смеемся с ним, только когда  есть контакт, есть доверие.

«малыш не остался сидеть на месте по своему обыкновению, он вскочил, раскрыл свои ручонки и побежал ко мне, издавая какие-то звуки, которые через несколько секунд превратились в смех»

В психологии подобная «аномалия» называется кризис привязанности. Ребенок, лишенный  личного контакта, даже если он окружен другими людьми, начинает терять доверие к взрослым, а затем и умение налаживать связи с другими людьми. Отсутствие  привязанности у малыша постепенно тормозит все функции. Внешне маленький организм растет, но внутренне  — не развивается. Вот почему в детдомах так много малышей, которых мы «на свободе» так небрежно называем «умственно отсталыми». В этой «умственной отсталости» виноват каждый из нас.

Волонтеры проекта «Шаг навстречу» благотворительного фонда «Дети наши» занимаются именно такой сложной и важной работой. Сам фонд работает с сиротами с 2006 года, ведет самые разные проекты — улучшение качества жизни, социальная и профессиональная адаптация, творческое развитие. Но сотрудники программы «Шаг навстречу» помогают малышам  из детдомов Нижегородской области не потерять связь с миром. Каждый волонтер проекта  в течение длительного времени посещает одного и того же ребенка — играет, разговаривает, читает с ним книги и смотрит фильмы. За четыре года существования проекта в нем поучаствовали 152 ребенка, у семерых из которых появились настоящие родители. Профессиональные психологи и педиатры, участвовавшие в исследовании малышей после начала проекта поражены результатами.  У 95% малышей наблюдается эмоциональная, психическая, а значит и физическая динамика. В 2014 году фонд намерен продолжить этот проект в домах ребенка Нижнего Новгорода, Дзержинская, Выксы.

«У 95% малышей наблюдается эмоциональная, психическая, а значит и физическая динамика»

Сделай «шаг навстречу», помоги. Пойми, эмоциональная связь с другим человеком для ребенка, как пуповина для эмбриона. И без той и без другой маленькое существо обречено на смерть. Разница лишь в том, что в материнской утробе помочь ребенку не погибнуть может только врач, а после того, как он появился на свет – каждый из нас.

Максим попал в Дом ребенка, когда ему был всего годик. И мальчика поначалу никто не хотел усыновлять — по очереди отказались две семьи. Воспитатели сравнивали его с «тростиночкой» и «ребенком из Освенцима». Кроме того, Максим казался потенциальным родителям угрюмым, заторможенным, ничего не хотел, то плакал, то дрался. Но когда в его жизни  появилась волонтёр «Шага навстречу» Лариса, малыш всего через несколько месяцев оттаял, и его почти сразу усыновили.

Для того, чтобы проект работал весь 2014 год, нужно собрать 384 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на оплату работы координаторов и бухгалтера, тренинги волонтеров, печатные материалы. И тогда такие дети, как Русик, начнут улыбаться. Они уже начали.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Дети наши»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Всего собрано
284 140 850
Текст
0 из 0

Пожалуйста, поддержите благотворительного фонда «Дети наши» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: