Качество социальной среды — это успех страны, увы и ах. То есть — чем лучше живется каждому из нас, тем лучше живется нам всем. Это не в том смысле, что нужно стремиться к личному обогащению любой ценой, оно скорее вредно. Социальная конкуренция является несомненным благом, но до определенных пределов. А потом начинается натуральный социал-дарвинизм, который ныне многие именуют фашизмом.

И понятно почему — когда общественное расслоение достигает совсем уж непомерных уровней, общее благо перестает увеличиваться и, напротив, начинает схлопываться. Относительно равные небогатые люди, оказывается, совокупно зарабатывают больше. То есть в среднем живут дольше, счастливее и даже, кажется, умнее. Коэффициент Джини (один из показателей имущественного неравенства) в России находится на уровне 40 — это ниже, чем в некоторых странах Африки и в Южной Америке, но довольно много. Соотношение доходов 10 процентов самых богатых к десяти процентам самых бедных у нас не такое печальное, как, например, в Намибии (богатые имеют доходы примерно в 130 раз больше бедных) или в Боливии (примерно 170-кратное превышение доходов богатых над бедными), но все же на стабильно высоком уровне. И это данные довольно сомнительные, потому как способов ухода от налогов в России придумали массу и богатые скорее укроют свои доходы, нежели нищие пенсионеры. В результате — посмотрите вокруг: пока одни за счет региональных бюджетов летают в Италию на важные встречи, остальные живут в обстановке разрухи и настоящего бандитизма.

«общество будет вынуждено самостоятельно справляться с регулированием процесса обнищания и социальной деградации отдельных его слоев»

Это обширное вступление вот к чему — покуда государство в лице его официалов занято преимущественно вопросами собственного обогащения или другими не менее важными вопросами типа наращивания оборонного, он же наступательный, потенциала Родины, общество будет вынуждено самостоятельно справляться с регулированием процесса обнищания и социальной деградации отдельных его слоев. Это неизбежно, поскольку у государства просто нет ни оптики, чтобы отдельные страты увидеть, ни бюджетных механизмов, чтобы туда вливать деньги.

Скажем, пенсионеров государство видит, военных кормит, полицию и прочих силовиков просто «любит взасос». А например абстрактная группа «молодежь» даже толком не поддается описанию, не говоря уже о поддержке, если таковой не считать веселые летние лагеря на озере Селигер имени Василия Якеменко, что так любили в предыдущем созыве президентской администрации.

«абстрактная группа «молодежь» даже толком не поддается описанию, не говоря уже о поддержке»

Молодежь, как это ни странно (хотя чего странного), — самая незащищенная государством часть российского населения. Тренд вообще-то мировой — недаром при повышении безработицы в первую очередь страдают молодые люди. В пораженных кризисом южноевропейских странах доля безработных среди молодых достигает сумасшедших 40 и даже 50 процентов. Плюс к этому — идея иждивенчества и уже все общество начинает чувствовать издержки выключения из нормального развития самой, казалось бы, пассионарной его части.

Опять-таки не российская специфика — рожденному в бедной семье, тем более неблагополучной или неполной, зачастую заказан путь наверх. Просто он выключен из социального соревнования по умолчанию. Бедность воспроизводится в поколениях, как в Гарлеме, который так ярко был описан в фильме «Не грози Южному централу».

«рожденному в бедной семье, тем более неблагополучной или неполной, зачастую заказан путь наверх»

Но, как говорил герой уже советского фильма «Человек с бульвара Капуцинов», выход есть. Государство его не видит и не увидит, оно, повторимся, здесь почти бессильно. Максимум усилий: «Полагаю, что заслуживает внимания предложение рабочей группы Госсовета об увеличении выплат малообеспеченным семьям с детьми на условиях социального контракта», — заявил некоторое время назад Владимир Путин. Уже из формулировки слышно, что ни черта у государства не выходит.

А вот в Калининграде попытались решить проблему самостоятельно. Некоммерческое объединение «Агентство Развития Квалификации – Калининград» недавно инициировало программу «Путевка в жизнь». Ну да — как в первом советском звуковом фильме о трудовой коммуне имени Генриха Ягоды, где беспризорников из шайки Жигана успешно перевоспитывают макаренковскими методами.

«…как в первом советском звуковом фильме о трудовой коммуне имени Генриха Ягоды»

Общественники приводят следующую статистику: на 2014 год  в Калининградской  области 6815 школьников из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 70 процентов никогда не поступят в вузы. А 50 процентов тех, кто окончит какой-то колледж или техникум не смогут пойти работать по специальности. То есть — свой трудовой путь они начнут, мягко говоря, в неблагоприятных условиях.

Предполагается, что выпускников 11-х классов и колледжей из малообеспеченных семей будут обучать по тем специальностям, которые нужны на рынке труда: продавец-консультант, торговый агент, менеджер по продажам, официант, администратор. Ничего хитрого, но дело нужное — иначе люди останутся вне общества. Расходы у проекта нехитрые — обучение в помещениях школ, потому аренду платить не надо. А вот для оплаты работы педагогов нужна помощь. Осталось собрать меньше 80 тыс. рублей.

И вот тут вопрос: а зачем это всем остальным? На него есть циничный ответ: ради самосохранения. Тут ведь речь не о том, чтобы абстрактно помочь каким-то ребятам, зверятам, инвалидам, филателистам, единороссам (нужное подчеркнуть). Здесь мы говорим о том, что не будет воспроизведен соседский алкаш-дебошир, задирающий ваших детей гопник или драгдилер из соседнего подъезда. Потому инициативу стоит только поприветствовать. Ведь лучше так, чем опять вернуться в мир, окружающий героев оригинальной «Путевки в жизнь» — с бандой Фомки Жигана, перевоспитываемой под добрым и бдительным взором сталинского наркома Ягоды.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!