Я не дерусь со школы. Но когда  слышу рассуждения о некоем «быдле», каждый раз хочу стукнуть собеседника – и побольнее. Впрочем, так как я не дерусь, вместо этого я предлагаю ему сыграть в очень простую игру «Если бы…»

Если бы, к примеру, я родилась не в спальном районе Москвы, а в неблагополучном районе Калининграда в семье алкоголиков. Не было бы ни чтения на ночь «Иван Иваныч самовар» и «Мойдодыр», ни диафильмов, ни потом, уже к услугам читающего ребенка – большой библиотеки. Не было бы у меня врожденной грамотности и круга общения, в котором у всех есть высшее образование, и вопрос получать ли его, не стоит в принципе. Где бы я тогда была?

Вполне может быть, что это бы я теперь стояла в очереди в вино-водочный магазин где-то на окраине того же Калининграда с опухшим болезненно-красным лицом и глазами-щелочками, забывшая, как строить из слов предложения и спешащая назад, к недавно освободившемуся с зоны любовнику с чекушкой дешевой водки. Просто потому что стать иной у меня в жизни не было бы шанса. А кто-то из тех, кому шанс в жизни выпал, смотрел бы на меня со смесью брезгливости и жалости и не вспомнил, что я когда-то тоже была ребенком и будь у меня хоть малейшая возможность – все могло бы пойти иначе.

«может быть, что это бы я теперь стояла в очереди в вино-водочный магазин где-то на окраине того же Калининграда с опухшим болезненно-красным лицом»

А теперь скажу вам очень жестокую вещь. В последние недели в нашей среде было очень модно лежать на диване и быть готовым воевать виртуальным оружием за абстрактных крымчан или потрясать виртуальным щитом над виртуальными же киевлянами. Было модно рассуждать о национальных интересах, космических программах, противоракетных щитах и грядущем Апокалипсисе. А теперь давайте вернемся на землю и вспомним, что вокруг – не только Украина, Крым и США. Вокруг нас в нашей стране десятки тысяч детей, у которых нет вообще никакого шанса прожить нормальную жизнь, если им не помочь. Их родители живы, они не сироты. Просто есть такая строчка в статистике — «дети из малообеспеченных и неблагополучных семей». В той же самой Калининградской области по статистике таких детей 6 185.

«Вокруг нас в нашей стране десятки тысяч детей, у которых нет вообще никакого шанса прожить нормальную жизнь, если им не помочь»

Что можно для них сделать? Нет, подарки мы им дарить не будем – один плюшевый мишка их жизнь не изменит. Калининградская некоммерческая организация «Агентство развития квалификации» предлагает пойти другим путем и дать детям профессию, на которую можно устроиться сразу после школы или колледжа, при этом профессию востребованную: официант, администратор, менеджер по продажам или продавец-консультант. Для этого в рамках проекта «Путевка в жизнь» детям будут читать лекции по искусству продаж, психологии, трудовому законодательству и так далее, но главное – организация уже договорилась с различными крупными и средними предприятиями Калининграда о «трудоустройстве» выпускников – после курса обучения детей никто не бросит. Совершенно точно не бросит.

Главная статья расходов – работа лекторов: тренеров, психологов, юристов. На год это всего 90 тыс. 480 рублей, очень мало, на самом деле. И за эти профессию и работу гарантированно получат 160 детей.

Лично мне участие в подобном проекте кажется куда более уместным вкладом в дело спасения России, нежели бряцанье виртуальными копьями.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!