Сопричастность

Помогаем
Даниловцы
Собрано
171 511 r
Нужно
600 000 r

Сбор средств окончен

Моему сыну  12.  Девять из них, пока не познакомились с такой отвратительной вещью, как микоплазма,  мы с Данькой мотались по больницам с обструктивными бронхитами, по два раза за год. Страшная вещь, когда легкие твоего ребенка сжимает такой спазм, что он не может вдохнуть воздух, издавая настолько чудовищный сип, что прошибает холодный пот.  Первый раз мы угодили в больницу, когда ему было 7 месяцев. Облезлые стены, рваные простыни, парочка медсестер на отделение, хрипящие детки,  мамочки с сумасшедшими глазами одна за другой подписывают отказы  от лечения.  Я и сама такой же настрочила  парой лет позже, и бежала, не оглядываясь, до самой квартиры.  Наши муниципальные больницы — это жуть, кошмар, пыточные застенки, кто бы спорил. Тут, собственно, и произошло мое первое знакомство  с детдомовцами.

В игровой комнате плескался мальчик. Любой маме понятно, что это странно — лор-отделение, пневмонии-бронхиты, непреходящие сопли, кашли и одышки. И тут – трехлетний малыш по самые плечи плещется под краном с ледяной водой. Вызывающе, с отчаянной улыбкой, держа нас, обезумевших от жуткой больничной действительности теток назойливыми глазами.  Я этого ребенка видела в больничных коридорах раньше, всегда одного. Ну один и один, мало ли бывает совпадений.  Разбрызгивая струи воды в разные стороны,  вытаскивать малыша из-под крана примчалась медсестра, буднично уволокла в недра коридора.

«И тут – трехлетний малыш по самые плечи плещется под краном с ледяной водой»

…Стыдное, унизительное ощущение, когда вроде бы надо, но ужасно не хочется вмешиваться.  Если стоять,  не шевелясь, обязательно найдется человек, у которого первого сдадут нервы,  и  ответственность на себя возьмет он, а не я. Можно не анализировать дальше. Стоять и не шевелиться или быстренько пробегать-проматывать неудобные метры, кадры, чувства. В подобных вопросах я довольно неуклюжа.  И если бы меня не попросили написать эту колонку, я бы, пожалуй, продолжала стоять, не дыша,  в таких остро неудобных местах. Я никогда не была волонтером. Никогда, может быть, не смогу. Но хорошо понимаю, что проходить мимо таких тем нельзя, они в любом случае вылезут в твоей жизни когда их не ждешь совсем. Отчасти поэтому я подписалась на пару благотворительных фондов. Чтобы время от времени, если не вспоминать самой, то по крайней мере получать напоминание о том, что неплохо бы перевести немного денег какому-то  безымянному человеку, который нуждается в помощи независимо от того, знаю я его или нет.

«Если стоять,  не шевелясь, обязательно найдется человек, у которого первого сдадут нервы,  и  ответственность на себя возьмет он, а не я»

Потому что пока оно срабатывает, это ощущение, оно позволяет мне иногда относить себя — с некоторой самоуверенностью — к разряду более-менее нормальных людей.  Именно благодаря ему, естественному человеческому чувству,  никому не известный фонд имени Анжелы Вавиловой, состоящий из четырех человек, построил и вот-вот сдаст казанский детский хоспис. Именно благодаря ему, этому чувству соучастия — и его НОРМАЛЬНОСТИ — Государственный  симфонический оркестр Татарстана по первым числам июня собирает на благотворительные концерты полные залы, а моя прекрасная, любимая, замечательная подруга Наташа Лукина, руководитель пресс-службы оркестра, смогла привезти на одну из акций Чулпан Хаматову.

Никакая сила не сможет помешать, если навалиться и сделать. Потому что помогать и сопереживать – это нормально. И неважно, с какой стороны заходить — писать, выступать, перечислить или стать волонтером.

Начать можно с любого конца. Например, с  посильной  помощи волонтерскому движению «Даниловцы» — эти ребята навещают в больницах одиноких людей — детдомовцев, стариков, инвалидов, бездомных. В больницах и детских домах волонтеры играют с детьми, организуют праздники, творческие мастер-классы, экскурсии, прогулки и театральные представления.

«Никакая сила не сможет помешать, если навалиться и сделать»

Кроме того, фонд ведет переписку с одинокими и заключенными, ремонтирует квартиры людей с ограниченными возможностями и малообеспеченных семей, кормит бездомных и устраивает благотворительные  ужины и праздники.  Будет благодарен любому участию, и добровольцам,  и материальной помощи.  Будущих волонтеров обучат и окажут всестороннюю поддержку. Нужно собрать 600 тысяч рублей.  Деньги нужны на элементарные вещи — содержание маленького офиса, координацию работы волонтеров, расходов требует телефонная связь, всякая мелочь вроде писчей и цветной бумаги, карандашей, ручек, фломастеров, шаров и прочих нужных вещей для творческих встреч и мастер-классов с детьми, а кроме того, игры, чаепития и небольшие подарки для подопечных.

И еще. Ощущение сопричастности подобным проектам – довольно-таки приятный моральный бонус, проверьте.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 791 308 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: