Помогаем
Дети наши

Хорошо, когда все хорошо. И тогда есть  вещи, о которых даже не думаешь. Ты маленький, мама приходит с работы, заходит за тобой в детский сад, обнимает, берет за руку, вы вместе идете по улице. Мама рассказывает истории, в хорошем настроении —  прыгает по начерченным на асфальте квадратикам. Ты прыгаешь вместе с ней. Она тебя обнимает,  и ты обнимаешься, целует —  и ты целуешь в ответ. Так просто. И важно. Если тебя обнимали в детстве, то потом, когда ты вырастаешь, ты обнимаешь других. Ты целуешь своих детей, похлопываешь по плечу коллег, дружишь, любишь, заботишься о ком-то, веришь тем, кто любит тебя. В общем, живешь. Плохо, когда всего это нет. Истина азбучная. Вопрос в только в том — насколько плохо. А плохо очень. Сразу и еще потом, в совсем другой, взрослой жизни.

«Она тебя обнимает,  и ты обнимаешься, целует —  и ты целуешь в ответ»

Джон Боулби —  тот, кто об этом задумался и сформулировал первым. Фазы протеста и отторжения, тревога, беспокойство, депрессия и даже проблемы насилия. Джон Боулби связал развитие привязанности с адаптацией и выживанием. Проще говоря – доказал своими исследованиями, что если в детстве вас никто не обнимал, с вами никто не играл и на вас никто не обращал внимания,  — в жизни взрослой у вас будут проблемы и сложности в самых простых вещах.

«если в детстве вас никто не обнимал, с вами никто не играл и на вас никто не обращал внимания,  — в жизни взрослой у вас будут проблемы и сложности»

Детский дом. Вас много, а я одна. Теперь, конечно, такое услышишь все реже и реже, но есть реальность.  Персонал детского дома работает по сменам, у персонала есть своя, личная, жизнь вне работы. Детей же при этом, увы, много. И пусть это какой-нибудь идеальный детский дом, с волшебной воспитательницей, которая и рада бы перецеловать всех подряд, но ведь надо еще сделать кучу дел. Обнимала бы, да времени нет.  И дети отказываются сами. Сначала неохота играть, потом разговаривать, потом чего-нибудь хотеть, например, красивую куклу, или изумительную модель шикарного самолета.

Когда ты взрослый, ты говоришь – «отстаньте, у меня депрессия», лежишь, и ни с кем не разговариваешь, и ничего не хочешь. У детей-сирот подобные  симптомы, признак довольно распространенного явления — нарушение привязанности. Такие дети худеют, перестают развиваться, довольно быстро перестают понимать, что такое дружить и любить, даже если раньше умели. Они не смотрят вам в глаза. Они вырастают и никого не любят. Не потому что злые, а потому что не умеют.

«Они вырастают и никого не любят. Не потому что злые, а потому что не умеют»

Любить просто. Благотворительный фонд «Дети наши» организовал работу добровольцев. Работа такая же простая, как любить. Волонтеры фонда приходят туда, где у самой прекрасной воспитательницы нет времени и отдают время свое. Один взрослый общается с одним малышом. Малыши сначала не разрешают себя обнимать и целовать, но мы же знаем, что надо немножечко потерпеть.

В этом году фонд готов помочь почти сотне детей в Нижегородской области, а для этого надо собрать всего 384 тысячи 850 рублей на оплату работы координаторов, тренинги для волонтеров, услуги бухгалтера. Собрать, чтобы поддержать тех, кто готов научить любить, кто готов обнимать и целовать, играть и дружить. Чтобы потом, те, кто не умеют этого делать – сумели. А потом выросли и тоже обнимали, целовали, играли и дружили. Совсем небольшая сумма, за то, чтобы научиться жить.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Шаг навстречу» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 199 740 r Нужно 341 200 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 689 687 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 353 177 r Нужно 7 970 975 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 357 065 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 107 135 r Нужно 700 000 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительного фонда «Дети наши»

Тип пожертвования

Сбор средств для проекта «Шаг навстречу» завершен. Поддержите постоянную работу благотворительного фонда «Дети наши», оформите ежемесячное пожертвование:

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Всего собрано
1 227 536 382 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Пожалуйста, поддержите благотворительного фонда «Дети наши» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: