Что в жизни дороже всего?

Любовь – ответила бы я, если бы мне все еще было шестнадцать. Теперь я знаю, что многие живут и без нее.

Счастье – сказала бы я, будь мне 25. Теперь мне точно известно, что жизнь продолжается, даже если его нет.

Здоровье –хотелось сказать мне в мои сорок. Но опыт стоит у меня за плечами, и говорит о том, что сотни людей, прикованных к инвалидным коляскам, живут такой полной, яркой и стремительной жизнью, которая многим здоровым и не снилась.

И вот, дожив до пятидесяти, я, как мне кажется, нашла ответ. Дороже всего – чувство собственного достоинства. Оно важнее любви, больше, чем счастье, и сильнее, чем самое крепкое здоровье.

«Дороже всего – чувство собственного достоинства»

Это оно держит вас на поверхности. Это оно не дает вам унижаться, врать, воровать, халтурить, подличать. Это оно заставляет вас уверенно смотреть в глаза людям, и чувствовать себя человеком. Возможно, не самым любимым. Может быть, не самым счастливым. Вероятно, не безупречно здоровым. Но – ДОСТОЙНЫМ. А значит – самостоятельным и независимым.

Я гордо считаю себя хорошей матерью именно потому, что своего собственного ребенка я научила, что нет счастья больше и необходимости выше, чем быть самостоятельным и независимым, а значит – достойным человеком.

Вот почему я точно знаю, что, будь у меня собственные большие деньги, я вложила бы их не в спасение, не в лечение, а только в образование. Именно из него сделаны ступени той лестницы, по которой можно выбраться на свет из любой темноты.

В наших руках есть возможность подарить им то, чего точно нельзя купить

Фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» пришел к самой уязвимой части общества – к детдомовским детям. Лишенным самой судьбой и любви, и счастья, и часто – здоровья. Будем честными, многого им не удастся вернуть. Но, если собраться с силами, их можно научить жить достойно и самостоятельно. Работать головой и руками. Зарабатывать себе на жизнь. Перестраивать мир вокруг себя. Уважать самих себя. Как мы помним, именно с самоуважения начинается уважение к другим людям.

Очень нужно и важно дарить сироткам свою заботу, устраивать для них спектакли, возить на выставки и водить в походы. Но в наших руках есть возможность подарить им то, чего точно нельзя купить – независимость и достоинство. Знания. Профессию. Перспективы.

Фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» собирает деньги на реализацию своей программы дистанционного и очного образования для воспитанников детских домов. Это большое и серьезное вложение в будущее. Общее – потому что другого общества и другой страны у нас нет.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!