Не просто гость

Собрано
631 087 r
Нужно
631 087 r

Сбор средств окончен

Пела ли вам мама колыбельные? Возможно… Возможно, вы этого даже не помните. Но если вы сейчас работаете или учитесь, ходите в кино, гуляете в парке, у вас есть друзья или уже своя семья, то значит, что ваша мама пела вам колыбельные. Откуда я это знаю, спросите вы? Или вы спросите про то, что стало с детьми, которые никогда не слышали колыбельные?

Давайте, расскажу. Я узнала об этом на уроке фольклора в университете. На первом курсе наша преподавательница рассказала про одно исследование. В нем выяснилось, что все преступники, которые участвовали в исследовании, выросли из тех детей, которым мама не пела колыбельные. А дальше преподаватель объяснила, что через песни, которые поет мама, передается любовь к жизни и к людям, и само желание жить. Возможно, именно поэтому почти у всех детей в детских домах печальные глаза. Их мама не пела им колыбельные.

«через песни, которые поет мама, передается любовь к жизни и к людям, и само желание жить»

Проект «Старшие братья старшие сестры» примерно этим и занимается. Благодаря проекту, у ребенка из детского дома появляется взрослый друг, который и поддерживает, и одобряет, и радуется вместе с ним и немножко чему-то учит. Названный старший брат или старшая сестра с ребенком играют, рисуют, гуляют под солнцем или под дождем, держат за руку, разговаривают, поют песни. И пустое место в сердце заполняется. Появляется то, чем можно дышать и жить — потерянная любовь и поддержка именно от взрослого.

Старшие братья и сестры, конечно, приходят на время, но и это для младшего большая передышка. Когда рядом добрый, улыбающийся взрослый, то ребенок может не чувствовать боль.

Кто может стать таким братом или сестрой? Это не просто волонтеры, добровольцы или веселые студенты. Это люди, которые внутренне готовы стать кем-то значимым для ребенка, кем-то больше, чем просто гость. Те, кто становится старшим братом или сестрой, понимают, что на какое-то время, как минимум на год, они занимают место матери или отца. Это ответственность и усилия, хотя такая дружба – все-таки не усыновление.

«Это люди, которые внутренне готовы стать кем-то значимым для ребенка, кем-то больше, чем просто гость»

Но часто эта дружба длится годами. Ира из компании PriceWaterhouseCoopers несколько раз ездила в детские дома, в рамках корпоративной программы помощи. Но ей этого стало мало. Тогда в жизни Иры появилась Василиса. Уже взрослая девочка, даже девушка. Правда, отношения Иры и семнадцатилетней Василисы непохожи на отношения матери и ребенка. Это полноценная дружба, несмотря на разницу в возрасте. Просто – несмотря на разницу. Василиса красивая блондинка, она хочет стать ветеринаром и готовится начать жить взрослой жизнью – ведь всем детдомовцам государство выдает квартиру, как только им исполняется 18. Поэтому девушки планируют вместе съездить в IKEA – набраться идей для обустройства будущего дома. А еще Василиса теперь будет вместе с Ирой учить французский. На детей из полных семей такой план, конечно, не произведет впечатления. Но для детдомовца чудо уже то, что Ира, например, помогла своей подопечной отстоять перед руководством детского дома свое желание учиться именно на ветеринара, а не освоить «нужную» профессию – повара или швеи.

«Ира, например, помогла своей подопечной отстоять перед руководством детского дома свое желание учиться именно на ветеринара, а не освоить «нужную» профессию»

Это конкретный результат. Находясь в подобной паре, дети становятся общительными, уверенными, хотят учиться, придумывают, кем будут работать в будущем. Дети меняются, поэтому проект продолжается.

Возможно, у вас нет времени приезжать на целый день в детский дом или вы просто не готовы внутренне, тогда вы можете поддержать тех, кто готов. Вы можете поддержать этот проект в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы старших братьев и старших сестер стало больше, чтобы они прошли подготовительное обучение, чтобы они смогли передать детям тепло, знания и желание жить. Сейчас в программе больше 180 детей из шести детских домов в Москве и двух в Санкт-Петербурге. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из неполных и неблагополучных семей.

Это правда, что наставник учит. Учит адаптироваться к внешнему миру,  чувствовать себя уверенней,  смотреть на жизнь по-взрослому. Но еще большая правда, что ребенок учит наставника. Мечтать,  удивляться, любить. Так, как это умеют дети из детского дома, которым этот мир открывается впервые. И дети получат большую поддержку и возможность дышать. Не только от своих взрослых друзей, но и от вас. И смогут сделать спокойный, глубокий вдох и выдох.

Помощь и поддержка от вас – это, в данном случае, еще 500 тысяч рублей на работу программы на год. 105 тысяч уже собраны. Волонтеры, разумеется, не получают никаких денег, но нужно оплачивать координаторов, психологические тренинги, мелкие накладные расходы.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 340 861 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: