Ребенок попал в больницу. Маленький ребенок. В нашу, российскую больницу. Да хоть бы в самую лучшую, с самыми внимательными врачами, медсестрами и санитарками. Все равно маленькому человеку страшно и непривычно в этом чужом, казенном месте. Хорошо, если мама рядом. Мамам самых маленьких детей разрешают быть с ними, кормить, переодевать. Не всегда, но разрешают ночевать в палате.

Но есть дети, к которым не придут в больницу родители. У них родителей нет.

«…есть дети, к которым не придут в больницу родители. У них родителей нет»

Кстати, это не обязательно больной ребенок. В соответствии с законодательством,  дети, от которых отказались родители, или изъятые органами опеки из семьи, должны пройти медицинское обследование в больнице. Иногда это совсем маленькие, беспомощные дети. Их нужно не только помыть, покормить, поменять подгузник, но и поиграть, поговорить с ними. В условиях больницы это не просто трудно, но практически невозможно. Медицинской сестре, санитаркам просто некогда, а специального человека больничным штатным расписанием не предусмотрено. В результате дети отстают от ровесников, теряют навыки общения, медленнее развиваются. Маленьким детям, и так обделенным родительской любовью, больше чем кому-либо нужны ласка и общение.

«В результате дети отстают от ровесников, теряют навыки общения, медленнее развиваются»

Ребятишки, лишенные общения с близким человеком в больничном казенном одиночестве, могут навсегда остаться одинокими, так и не научившись любить и дружить.

Для того, чтобы помочь малышам, оказавшимся в больницах Калининграда и Калининградской области без родителей, работает программа «Больничные дети-сироты». С больницами заключаются долгосрочные договоры на оказание благотворительной помощи, к работе с детьми, оставшимися без попечения родителей привлекаются профессиональные няни и воспитатели.

Для того, чтобы детям в стенах больницы было уютней, покупаются мебель, средства гигиены, одежда, игрушки, специальное питание. Со скучающими на больничных койках ребятишками занимаются развивающими играми, музыкой. Даже праздники можно устраивать малышам, приглашая профессиональных аниматоров-затейников.

«Со скучающими на больничных койках ребятишками занимаются развивающими играми, музыкой»

Уже сейчас, в содружестве с новосибирским благотворительным фондом «Солнечный город», сделано немало. В Кардиоцентре Калининграда с апреля по июнь 2013 с детьми из домов ребенка работали три социальные няни.  В Детской городской больнице с мая 2013 и до сих пор две социальные няни с педагогическим образованием заботятся о малышах-отказниках и детях, изъятых из неблагополучных семей. Занимались они за это время со 133 детьми. В Детской областной больнице с июнь 2013 года две социальные няни с педагогическим образованием помогли 87 детям. В детском отделении психиатрической больницы воспитатель проводит с детьми, находящимися на длительном лечении, творческие занятия. Их посетило 93 ребёнка.

Каждый день программа «Больничные дети-сироты» помогает 20-30 детям. Точное число назвать трудно — госпитализация не всегда плановая, да и из неблагополучных семей детей изымают не по графику.

 

Больше половины годовой стоимости работы программы берет на себя благотворительный фонд «Солнечный город». А нам осталось собрать остальное — 691 тысячу рублей.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!