Больше ста пятидесяти лет тому назад, в 1863-м году, в России вышел скандальный роман, по оплошности пропущенный цензурой, но вскоре запрещенный — роман Чернышевского «Что делать?». Никакими выдающимися литературными достоинствами этот роман не обладал. Однако успех его был грандиозным. Сам этот вопрос «Что делать?» оказался занозой, которая и до сих пор сидит в сознании российского общества. Ответ же содержится в самом произведении. Ответ этот — делать. Что именно делать — решает каждый самостоятельно.

Растерянность, апатия, инертность и равнодушие нашего общества стали уже традиционными. Общая установка среднего русского человека сегодня — брать: брать у государства то, что оно может дать. А дает оно все меньше и меньше, явно не справляясь с теми социальными программами, которые обязано выполнять. Собственно, это и есть главная задача любого государства — обороняться от врагов и обеспечивать пристойную жизнь народа, заботиться о больных, инвалидах, беззащитных, сиротах и вдовах. Но в нашей стране все хуже с бесплатной медициной, размер пенсий никак не поспевает за поднимающимися ценами, и все чаще люди вспоминают о советских временах как о времени относительного благоденствия народа.

«в нашей стране все хуже с бесплатной медициной, размер пенсий никак не поспевает за поднимающимися ценами, и все чаще люди вспоминают о советских временах как о времени относительного благоденствия народа»

Так что же делать? — повторим вслед за Николаем Гавриловичем Чернышевским. Сам он предложил наивный ответ — его героиня, высмеянная всеми литературными критиками Вера Павловна Розальская, открывает пошивочную мастерскую, своего рода «коммуну», где все по справедливости, и никакого жестокого капитализма: что заработали, делим пополам. Так, в государстве, которое само по себе несправедливо и бесчеловечно (сам Чернышевский, между прочим, пишет свой роман, сидя в Петропавловской крепости в одиночной камере), писатель на своих страницах реализует идею полезного «делания». И сегодня наше общество вернулось, в некотором смысле, к тому же самому ответу. Коли государство не справляется со своими обязанностями, надо людям самоорганизовываться и что-то делать для общества, для самих себя. Сегодня я знаю десятки людей, которые успешно — на самых разных уровнях, с самыми разными возможностями — организовали помощь тем, кто более всего в этом нуждаются. И это совершенно не зависит от уровня обеспеченности «делателей»: богатый дает деньги, бедный — свое время, свои силы.

«Блаженнее давать, нежели принимать» — говорит апостол Павел, ссылаясь на слова самого Христа. Среди моих подруг и друзей многие пришли к этому способу жизни — давать. Давать интереснее, чем брать. Это могут подтвердить многие мои друзья, которые давно уже работают волонтерами в детских больницах, в тюрьмах, в хосписах. Все они уже и не могут жить иначе. Без этой деятельности жизнь кажется пресной и неполной.

«Блаженнее давать, нежели принимать» — говорит апостол Павел, ссылаясь на слова самого Христа»

Много лет тому назад я познакомилась с Верой Миллионщиковой. Тогда она организовывала первый в России хоспис — уникальное место, где умирающим людям помогали пройти последний мучительный период жизни: в чистоте, в окружении прекрасного внимательного персонала, с полным уходом и с обезболиванием. Это учреждение работает более пятнадцати лет и по сей день, а в нашей стране, следуя опыту Веры Миллионщиковой, развилась целая сеть хосписов. И все это грандиозное дело поднял один человек — Вера. Она и ушла из жизни в том самом хосписе, который сама же и организовала. Это великий пример того, как много может сделать один человек.

Еще один человек этой самой породы, Михаил Бондарев, предприниматель, руководитель сети школ по изучению иностранных языков, создал в поселке Сосновый Бор Владимирской области оздоровительно-реабилитационный центр для детей, перенесших онкологические и другие тяжелые заболевания. Называется этот центр «Шередарь», по имени чудесной речки, на берегу которой он и располагается. Сейчас в нашей стране около десяти тысяч детей, которые нуждаются в реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания и не менее тяжелого лечения.

«около десяти тысяч детей, которые нуждаются в реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания и не менее тяжелого лечения»

Первый камень этой очень большой стройки был заложен в 2010 году. Сейчас центр работает, хотя строительство еще не завершено. Однако работа с детишками, нуждающимися в реабилитации, уже началась на базе дома отдыха в том же поселке, неподалеку от будущего центра. Реабилитационные курсы уже прошли двести тридцать детей из 23 городов России, а c 27.09-5.10 2014 года в центр приедет следующая смена. После завершения строительства тут ежегодно и совершенно бесплатно смогут проходить реабилитацию более 350 детей, перенесших онкологические заболевания.

«После завершения строительства тут ежегодно и совершенно бесплатно смогут проходить реабилитацию более 350 детей, перенесших онкологические заболевания»

В строительство центра уже вложено около 250 миллионов рублей, привлеченных из разных источников: от частных и корпоративных жертвователей, но большая часть суммы — личные деньги Михаила Бондарева. Для завершения работ Бондарев и фонд “Шередарь” планируют привлечь еще 200 миллионов рублей. Часть из этих 200 миллионов пойдет на возведение отдельного здания медицинского пункта/изолятора, покупку сантехники, проведение электрики, монтаж и покупку медоборудования. Это здание будет играть важную роль в структуре реабилитационного центра, в нем дети будут проходить регулярные профилактические осмотры, поддерживающую химиотерапию, принимать лекарства по показанию врача. Там же будет и медпункт, и комната отдыха.

Открытие центра запланировано на июль 2015 года, а для завершения строительства медицинского пункта требуется 1 853 651 рубль.

Это сумма большая, но совместными усилиями ее можно собрать.

Принимая во внимание, что лечение в центре «Шередарь» бесплатное, а центр не вписан в государственные структуры, мы и впредь будем нуждаться в вашей поддержке, дорогие граждане, дорогие соотечественники. Многие из вас имеют собственный опыт болезни, помогали в беде своим близким, но не все знают, какое отчаяние охватывает, когда смертельно болен ребенок. Мы хотим помочь встать на ноги тем детям, которых врачи отвоевали, и жизнь каждого из этих детей — чудо. Для них мы и работаем.

«Мы хотим помочь встать на ноги тем детям, которых врачи отвоевали»

Мы, частные люди, не можем соревноваться с большим государством, но можем общими усилиями сделать для наших больных детей то, до чего не доходят руки у государства. Просим Вашей помощи.

Пожертвовать можно просто при помощи любой банковской карты, интернет-кошелька или через смс. Все реквизиты для этого указаны в конце текста.

Мы перечисляем сюда деньги, потому что знаем, что это и есть ответ на вопрос «Что делать?»

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Текст
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Шередарь» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: