Обычные люди

Собрано
631 087 r
Нужно
631 087 r

Сбор средств окончен

Иногда мне нравится думать, что не все люди — люди. Прежде, чем у вас в голове возникла немецкая фамилия из шести букв, объяснюсь.

Когда сталкиваешься с чем-то гениальным, необъяснимым и восхитительным, совсем не хочется думать, что это придумали и сделали такие же, как ты. Вот Гентский алтарь, например, вы уверены, что один из нас расписал? А Рахманинов — он вообще был человеком? Даже насчет некоторых серий «Во все тяжкие» есть сомнения.

Это всё потому, что я примеряю это на себя. Ну а я смог бы — ну хотя бы чисто теоретически — сделать такое? И понимаю — не смог бы. Даже чисто теоретически. И, как любой тщеславец, на долю секунды представляю, что они, те, кто это сделал, наверное, не такие, как я. Не люди. Какие-то другие, более совершенные существа.

Я вот к чему. Участники программы «Старшие братья, старшие сёстры» берут себе в младшие братья, младшие сёстры воспитанников детдомов. Встречаются с ними раз-два в неделю и потихоньку объясняют, как устроен мир. Совсем необязательно программа знакомства с миром включает в себя многочасовые забеги по Пушкинскому музею. Достаточно объяснить ребятам из детского дома, например, что чай может быть несладким. И, чтобы он стал сладким, сахар нужно туда добавить. Да, этого они могут и не знать — ведь там, в их столовой, подслащенный чай разливают из общего котла.

«необязательно программа знакомства с миром включает в себя многочасовые забеги по Пушкинскому музею. Достаточно объяснить ребятам из детского дома, например, что чай может быть несладким»

Так вот, я примеряю такую роль, старшего брата, на себя. И у меня не получается. Я не могу представить, что отдаю кучу собственного времени, терпеливо и упорно, на вот такого, совершенно незнакомого мне человека. Каждую неделю забираю его на несколько часов домой, показываю сладкий чай, объясняю, как заполнить квитанцию за квартиру, — ну а там и до Пушкинского музея с Гоголь-центром недалеко.

Но это занятие кажется мне настолько правильным, честным и бескорыстным, что я отказываюсь считать людей, которые это делают, людьми. Мне нравится хотя бы на долю секунды представить, что они — не люди. А гораздо лучше.

Посмотрите это небольшое интервью с Игорем Майнгардтом — старшим братом всех старших братьев, старших сестер. И попробуйте сравнить себя с ними. Вдруг вам они покажутся совершенно обычными людьми.

>
Чтобы помочь старшим братьям, старшим сестрам, и, например, составить гармоничную пару взрослого и ребенка, нужны деньги — на психологов, тренинги, разные мелкие расходы. Это всего 600 тысяч в год.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 656 593 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: