Когда моя приятельница Светлана взяла из приюта четырехлетнего Мишку, это был не просто осознанный, но и хорошо подготовленный шаг. В течение нескольких лет она откладывала деньги, сделала в квартире капитальный ремонт и обустроила детскую комнату. Но всего учесть она не смогла. Милый мальчик Мишка оказался «гиперактивным» и «педагогически запущенным», и воспитательница в детском саду категорически потребовала забрать его из группы. Вдобавок заболела и слегла старенькая мама, и Свете пришлось уйти с работы. Деньги на счету закончились очень быстро. Тем более, что Мишка действительно оказался «педагогически запущенным», а приемная мама не экономила на логопедах и психологах…

Спустя некоторое время Света пришла ко мне за помощью. Она не просила денег: речь шла об одежде, обуви, игрушках, которые Мишка нещадно ломал, а также о материалах для детского творчества. Не такая уж редкая просьба, согласитесь.

Мои собственные дети к этому времени уже подросли, и все это было уже роздано. Но я тут же бросила клич, и ко мне в квартиру потянулись знакомые с баулами. Желающих помочь (тем более, что им это ничего не стоило) оказалось даже слишком много. Мишке подходило далеко не все, тем более, что приносили даже платья – вдруг еще кому-то сгодится. И очень скоро моя квартира превратилась в склад добротных, но совершенно не нужных мне вещей. Моя семья просто спотыкалась о лежащие повсюду пакеты с одеждой, книжками и игрушками.

Желающих помочь оказалось даже слишком много

В конце концов, я их, конечно, пристроила. Познакомилась с молодыми мамашами на детской площадке в нашем дворе. Они рассказали о многодетной женщине, которую оставил муж после рождения четвертого больного ребенка. Нашлись и другие нуждающиеся, которые с благодарностью разобрали все вещи. Но больше я уже на посреднические функции не соглашалась, просто свела между собой всех своих знакомых – нуждающихся в детских вещах и тех, кто не знает, куда их отдать. Со Светой подружились мои соседи, воспитывающие двойняшек на три года старше Мишки. И когда он пошел в первый класс, у него было сразу два одинаковых парадных костюма.

А вообще, неверное, нет на свете ни одного ребенка, который бы хоть однажды не донашивал костюмчик старшего брата или ребенка знакомых. Как нет и родителей, которые не сокрушались бы, что купленные на лето весной сандалики так и остались ненадеванными, потому, что ножка у их чада за два месяца выросла на два размера.

А еще очень жалко выкидывать старый, но еще хорошо работающий холодильник, телевизор, стиральную машину. Не зря так популярны сайты, вроде «Отдам даром». А есть люди, у которых нет ни холодильника, ни интернета. Я знала молодую женщину, в одиночку растившую двух маленьких детей, которая попала в больницу в «пограничном состоянии» после того, как у нее в разгар лета сгорел холодильник. И ведь наверняка в это же самое время кто-то уговаривал своих знакомых забрать к себе на дачу его «старье».

К чему я все это рассказываю? К тому, что, казалось, в таком нехитром деле, тоже нужны посредники. Конечно, в хорошем смысле этого слова, а не те, из-за которых оно стало ругательным. И такие бескорыстные посредники находятся. Например, в Казани, где на улице Декабристов уже около года работает Благотворительный склад «Хорошие руки». Склад – один из проектов благотворительного фонда «День добрых дел». И один из немногих в России централизованных пунктов приема, обработки, хранения и распределения бывшего в употреблении имущества граждан и организаций.

Склад «Хорошие руки» – один из немногих в России централизованных пунктов приема, обработки, хранения и распределения бывшых в употреблении вещей

Суть проста: одни сдают ненужные им вещи, другие получают. Прчием, раздается все только бесплатно. Это не «благотворительный секонд-хенд», прибыль от деятельности которого идет на какие-то хорошие дела, а пункт перераспределения ненужного имущества в пользу тех, кому оно как раз очень нужно.

Собственно, собирать по людям невостребованные, но годные к употреблению вещи и передавать их нуждающимся, для волонтеров «Дня Добрых Дел» дело привычное – они этим занимаются с самого начала своего объединения. Но деятельность эта всегда носила скорее стихийный характер. Допустим, появлялась информация о том, что конкретным погорельцам нужны конкретные вещи конкретного размера. Тогда бросали клич, находили, забирали, отвозили. В декабре 2012 года фонд провел акцию «Меняем сладкое на теплое»: два дня волонтеры обменивали теплые вещи на баночки с джемом. Акция прошла на ура – за эти два дня к волонтерам пришло больше 600 человек, в результате собрали полную «газель» и еще несколько легковых машин теплой одежды. Потом еще два дня волонтеры сортировали вещи и объявили о «раздаче» — разобрали одежду буквально за несколько часов. Оказалось, в городе огромная потребность пусть в поношенных, но теплых и добротных вещах. Особенно в детских.

Тогда-то в Фонде и поняли, что надо организовать постоянно работающий пункт приема и выдачи одежды. Ведь когда случается, например, такое несчастье, как пожар, люди в момент остаются без всего. Помочь им нужно, причем как можно быстрее. Потому и нужен был такой склад, куда человек в случае необходимости мог бы прийти и в буквальном смысле слова одеться и обуться. И тогда, когда возникает в этом потребность, а не в те один-два дня, когда действует очередная акция по раздаче вещей.

В фонде поняли, что надо организовать постоянно работающий пункт приема и выдачи одежды

Найти и снять в аренду склад оказалось основной задачей – дальше трудностей особенных не возникло. Волонтеры уговорили руководство обувной фабрики отдать под проект один своих складов, причем по цене ниже рыночной. Своими силами сделали ремонт, и дело пошло. Любопытно, что вещи приносят люди самые разные, но в основном, как отмечают волонтеры, небогатые, то есть прекрасно понимающие чужую нужду. Приносят все – от белья до шуб. Есть и совершенно новые вещи, видимо, не подошедшие по размеру. Огромный спрос на детскую одежду и обувь, коляски, манежи, памперсы. Востребованы и вещи для инвалидов – костыли, ходунки, корсеты.

На складе всегда нужны рабочие руки: и людям помогать, и порядок поддерживать, и новые мешки-пакеты-сумки разбирать. Денег за эту работу волонтеры не просят. Но проекту очень нужны средства на аренду самого помещения. 65 тысяч рублей требуется ежемесячно, чтобы проект жил. Чтобы человеку накануне зимы было куда, прийти за теплой одеждой для себя и своих детей. Пожалуйста, помогите складу работать и дальше. Даже несколько сотен рублей — цена вашего бизнес-ланча — это несколько часов работы благотворительного склада в Казани.

Пожалуйста, помогите складу работать и дальше

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: