Однажды споткнулся в сети о словосочетание: «мои зрячеслышащие друзья». Зрячеслышащие. Это вот я да вы. Видим и слышим. Например, ходим в магазин, водим машину, серфим по интернету, видим детей и слышим музыку. Вся наша жизнь наполнена коммуникацией с миром посредством зрения и слуха – потеря одного из них пугает страшней рака или импотенции, нищеты или беспомощности, потому что мы даже представить себе не можем: как это, перестать видеть. Как это, не слышать.
А как это, когда ты не видишь и не слышишь?
А вот как. Ты отрезан. Ты чувствуешь прикосновения, холод или тепло, ты знаешь вкус еды и запах новогодней елки. Но ты практически не можешь рассказать об этом. Спросить о чем-нибудь. Тебе кажется, что мир – в основном, враждебная среда и обсудить тебе это, в общем-то не с кем. Твое право на труд не существует. Да и что ты можешь делать, чем зарабатывать на жизнь? Ты никому не нужен, кроме надрывающихся родителей (если тебе повезло и они живы). Да чего там, в России даже не существует внятной статистики – никто не знает в точности, сколько таких как ты в ней живет.
Ладно, допустим, кто-то хочет тебе помочь – но как он к тебе подступится? Как вы сможете общаться?
Ответ — компьютер. Компьютер! Иначе как бы я прочел это вот поразившее меня «мои зрячеслышащие»? Это написала и опубликовала в интернете женщина, которая не видит и не слышит много лет, и у которой, слава богу, есть зрячеслышащие друзья!
Я теперь знаю о том, как слепоглухие (ужасное слово, но других у нас нет) — занимаются творчеством, защищают диссертации, пишут книги, но больше всего меня греет не это, а то, что они «чатятся», учатся, заказывают продукты, консультируются с врачами и просто ОБЩАЮТСЯ. Само существование «зрячеслышащих друзей» кажется мне чудом из чудес. К сожалению, доступным очень немногим.
Да, именно из-за денег. Рассказать вам, какова пенсия так называемого сенсорного инвалида? Вы сами знаете, что даже в Москве – это копейки. На компьютер точно не хватит. А к компьютеру или смартфону необходим специальный дисплей, работающий с алфавитом Брайля. А к ним – человек, который научит всем этим пользоваться.
Обучение компьютерной грамотности слепоглухих – это проект фонда ТОК, созданного самими слепоглухими. Это то, что возвращает к жизни людей, зачастую в ней полностью разочарованных. Это — то самое прикосновение дружеской руки, в котором они нуждаются. Это – чудо.
И вот что я вам скажу. Большая редкость, когда человек рождается и слепым и глухим. Чаще всего – слепоглухой когда-то видел и слышал. Как вы да я. Инфекция, травма, генетическое заболевание – никто не застрахован от этой беды, и это важно.
Давайте соберем деньги на то, чтобы слепоглухие люди получали он-лайн образование, торчали в «whatsapp» и скайпились, заказывали себе одежду, скачивали книжки и читали новости! Давайте сделаем это, чтобы стать их «зрячеслышащими друзьями»! Друзьями, которые взяли и помогли. Давайте?
Оформить пожертвование без комиссии в пользу Творческого объединения «Круг»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.