Обращение к зрячеслышащим друзьям

Однажды споткнулся в сети о словосочетание: «мои зрячеслышащие друзья». Зрячеслышащие. Это вот я да вы. Видим и слышим. Например, ходим в магазин, водим машину, серфим по интернету, видим детей и слышим музыку. Вся наша жизнь наполнена коммуникацией с миром посредством зрения и слуха – потеря одного из них пугает страшней рака или импотенции, нищеты или беспомощности, потому что мы даже представить себе не можем: как это, перестать видеть. Как это, не слышать.

А как это, когда ты не видишь и не слышишь?

А вот как. Ты отрезан. Ты чувствуешь прикосновения, холод или тепло, ты знаешь вкус еды и запах новогодней елки. Но ты практически не можешь рассказать об этом. Спросить о чем-нибудь. Тебе кажется, что мир – в основном, враждебная среда и обсудить тебе это, в общем-то не с кем. Твое право на труд не существует. Да и что ты можешь делать, чем зарабатывать на жизнь? Ты никому не нужен, кроме надрывающихся родителей (если тебе повезло и они живы). Да чего там, в России даже не существует внятной статистики – никто не знает в точности, сколько таких как ты в ней живет.

Ладно, допустим, кто-то хочет тебе помочь – но как он к тебе подступится? Как вы сможете общаться?

Ответ — компьютер. Компьютер! Иначе как бы я прочел это вот поразившее меня «мои зрячеслышащие»? Это написала и опубликовала в интернете женщина, которая не видит и не слышит много лет, и у которой, слава богу, есть зрячеслышащие друзья!

Я теперь знаю о том, как слепоглухие (ужасное слово, но других у нас нет) — занимаются творчеством, защищают диссертации, пишут книги, но больше всего меня греет не это, а то, что они «чатятся», учатся, заказывают продукты, консультируются с врачами и просто ОБЩАЮТСЯ. Само существование «зрячеслышащих друзей» кажется мне чудом из чудес. К сожалению, доступным очень немногим.

Да, именно из-за денег. Рассказать вам, какова пенсия так называемого сенсорного инвалида? Вы сами знаете, что даже в Москве – это копейки. На компьютер точно не хватит. А к компьютеру или смартфону необходим специальный дисплей, работающий с алфавитом Брайля. А к ним – человек, который научит всем этим пользоваться.

Обучение компьютерной грамотности слепоглухих – это проект фонда ТОК, созданного самими слепоглухими. Это то, что возвращает к жизни людей, зачастую в ней полностью разочарованных.  Это  — то самое прикосновение дружеской руки, в котором они нуждаются. Это – чудо.

И вот что я вам скажу. Большая редкость, когда человек рождается и слепым и глухим. Чаще всего – слепоглухой когда-то видел и слышал. Как вы да я. Инфекция, травма, генетическое заболевание – никто не застрахован от этой беды, и это важно.

Давайте соберем деньги на то, чтобы слепоглухие люди получали он-лайн образование, торчали в «whatsapp» и скайпились, заказывали себе одежду, скачивали книжки и читали новости!  Давайте сделаем это, чтобы стать их «зрячеслышащими друзьями»! Друзьями, которые взяли и помогли. Давайте?

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Обучение компьютерной грамотности слепоглухих» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 190 229 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 372 161 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 1 155 315 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 716 035 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 4 075 687 r Нужно 10 004 686 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 119 192 r Нужно 1 956 000 r

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу Творческого объединения «Круг»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Всего собрано
1 010 856 249 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Творческого объединения «Круг» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: