Помогите найти сестру

Собрано
631 087 r
Нужно
631 087 r

Сбор средств окончен

Фото: test

Я всегда мечтала иметь сестру. Когда мне было лет 12-13, я была самым одиноким ребенком в мире: родители, как водится, ничего не понимают, мальчишки дураки, девочки — начинающие стервы… Примерно тогда я нашла запись в своей пухлой медицинской карте: беременность матери — вторая, первая беременность была прекращена: аборт. Слезы сами потекли по щекам. Как так, мама, почему? За что ты так со мной поступила? «Так получилось», — просто ответила мама. Сейчас, конечно, я понимаю, что ситуации в жизни разные бывают. Однако после моего рождения мама уже больше не смогла иметь детей.

Но я надеялась до последнего. На самом деле, я всегда хотела быть Старшей сестрой, примером для подражания. В детстве я часто фантазировала о том, как учу свою младшенькую отстаивать свои права перед обидчиками, любить и уважать себя, понимать мальчиков. Так как сестры у меня так и не появилось, я сублимировала этот псевдоматеринский инстинкт, общаясь с младшими подругами и племянницей.

Когда мне было 20, я была еще более одиноким ребенком, чем в свои 13. Я уже много лет жила одна в большом городе, я ходила на работу, где всем наплевать на тебя, и я постепенно поняла, насколько я привязана к своей семье. И внезапно меня как током ударило от мысли: а каково вообще тем, у кого СОВСЕМ никого нет? Не то, чтобы нет в этом городе, нет в этой стране — никого нет в этой жизни?

В интернете я нашла информацию об организации «Старшие братья Старшие сестры«. Ее волонтеры берут под опеку одного из сирот из подшефных фонду домов-интернатов — как Тимур и его команда — только на регулярной основе. Вот оно, подумала я! Смогу исполнить давнюю мечту стать сестрой и обогреть хотя бы одну одинокую душу!

Смогу исполнить давнюю мечту стать сестрой и обогреть хотя бы одну одинокую душу!

Но, конечно, все оказалось не так просто. Многостраничные психологические тесты, справки из УВД, психдиспансера, наркодиспансера… А потом самое главное – тренинг для начинающих волонтеров, где учат общаться с детьми, рассказывают, чем с ними заниматься, как разрешать конфликтные ситуации. Я очень ждала этого тренинга, ведь на самом деле я не представляла, чем можно заниматься целый день с незнакомым маленьким человеком.

К сожалению, до встречи с моей Младшей Сестрой дело у меня так и не дошло. Руководитель программ наставничества Александра Горячева говорит, что это нормально: далеко не все проходят этот путь до конца, а необходимость собирать справки и проходить обучение как раз отсеивает недостаточно мотивированных, либо пока не совсем готовых к такому архиважному делу людей. Но все же хотелось бы улучшить статистику: пока из десяти подавших заявку лишь двое доходят до поездки в дом-интернат.

Почему же я попала в число оставшихся восьми? Все дело в том, что мой тренинг сначала перенесли, а потом и вовсе отменили, предложив прийти через месяц. У фонда не было денег, чтобы обучить волонтеров. Но и при лучшем финансировании фонду пока не удается устраивать обучение чаще раза в месяц, хотя у них уже сформировался лист ожидания из людей, готовых стать волонтерами, а также из детей, которые ждут своих Старших Братьев и Сестер. Я вот не дождалась: за время ожидания замучили сомнения, закралась червоточинка малодушия, и от участия в проекте я отказалась.

У фонда не было денег, чтобы обучить волонтеров

Чем же я могу помочь сейчас? Я могу перевести небольшую сумму для программы «Старшие братья Старшие сестры», чтобы организаторы могли чаще проводить тренинги и принять больше волонтеров. Обучение проходит в группах по 10-15 человек, с вашей помощью его можно будет проводить так часто, как нужно, – как только соберется группа. На одного человека стоимость тренинга выходит совсем небольшой — чуть более 500 рублей, но если не будет этих 500 рублей, какой-то ребенок может остаться без друга и старшего товарища. Поэтому я эти деньги переведу. Пожалуйста, переведите и вы. Это важнее, чем кажется.

Если не будет этих 500 рублей, какой-то ребенок может остаться без друга и старшего товарища

Александра рассказывает, что одна из волонтеров взяла под шефство девочку-сироту, когда та была еще подростком. Сейчас она уже выросла, выпустилась из интерната, закончила колледж, вышла замуж и родила ребенка, а со Старшей они до сих пор дружат, теперь уже — семьями. Кто знает, как бы сложилась жизнь выпускницы интерната, которая забеременела в 19 лет? Ведь, как ни парадоксально, среди сирот большой процент отказа от собственных новорожденных детей. Но взрослая подруга, Сестра, оказалась рядом, поддержала и подсказала верное решение. Надеюсь, их дети вырастут и тоже будут называть друг друга братьями и сестрами.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких Дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Материалы по теме

Помогаем

Всего собрано
353 791 308 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: