Помогаем
Donorsearсh
Собрано
135 488 r
Нужно
750 000 r

Сбор средств окончен

Малокровие — печальный признак современной России, где критически не хватает доноров крови и её компонентов. Оптимальная норма доноров крови по данным Всемирной организации здравоохранения — 40/1000 чел. У нас в лучшем случае находится половина из этого числа… Из-за нехватки крови откладываются операции, не проводится необходимое лечение, люди страдают и умирают.

Я сама донор крови. Когда мне становится особенно тошно, сразу иду сдавать кровь — это, знаете ли, оттягивает… Впервые я так сделала пару лет назад, когда узнала о решении Госдумы отменить выплаты донорам — до этого за сдачу крови полагалась тысяча рублей, существенная сумма для мотивации большого числа регулярных донаций, которые тут же прекратились. Так вот, тогда больницы буквально кричали о полном обескровливании, и я отправилась в донорский пункт, а потом снова и снова — увы, поводов хватает.

“Катя, нужна помощь человеку одной с тобой крови. Подтвердите готовность сдать кровь в указанные сроки. Если вы временно не можете сдавать кровь, то укажите дату в личном кабинете, до которой Вас не будут беспокоить наши уведомления. Вы можете спасти эту жизнь!”

«Вы можете спасти эту жизнь!»

Это сообщение пришло мне только что, когда я завершала статью о  DonorSearch  — проекте, который позволяет находить доноров и спасать жизни. Сейчас этот проект сам нуждается в “донорской” помощи, потому я и пишу этот текст. Я постараюсь сделать всё кратко, доступно и так, чтобы вас зацепило — буквально один укольчик. И надеюсь, что вы проникнетесь и поможете — в конце статьи есть ссылка, по которой можно сделать небольшое пожертвование в ответ на моё

Крово-обращение

Ежедневно DonorSearch — проект, который позволяет находить доноров и спасать жизни, — получает десятки запросов от пользователей, находящихся в экстренном поиске донорской крови:

“Добрый вечер, Руслан. Меня зовут Айгуль. Моя сестра беременна, и её ещё не рожденному ребёнку нужна кровь. Срок родов уже подошел, и ей надо вызывать роды. Но врачи ничего не делают, так как в РКБ нет нужной крови.”

“Руслан, нужна помощь Ваша, моему папе нужны доноры, в городе Новосибирске. У нас не принимают: мы не имеем прописки новосибирской, и по этой причине помочь ему не можем. У него очень сильное желудочно-кишечное кровотечение. Нужны доноры, минимум 10 человек. Сдать можно только по адресу Новосибирск, Титова, 18, Клиническая больница №34 Туголуков Борис  Иванович 1960 года. Кровь А(ll)RH+. Зовут меня Яна. Помогите, пожалуйста, если можете. Просто такая ужасная ситуация, он в критическом состоянии, потерял более половины крови, а мы не можем помочь ему по причине отсутствия новосибирской прописки”. 

DonorSearch.org — детище Руслана Шекурова. Он впервые сдал кровь в 18 лет, а в 21 получил абсолютный отвод по язве. Не имея возможности отдавать собственную кровь, Руслан придумал, как привести вместо себя тысячи других добровольцев и создал онлайн ресурс по адресному поиску донорской крови. Идея предельна проста: любой человек, желающий стать донором, регистрируется и оставляет данные о своей группе крови и месте жительства в базе данных. А те, кому необходима кровь, регистрируют свою встречную заявку. Так находят друг друга они,

Братья по крови

В начале проекта у Руслана Шекурова не было ни денег, ни опыта, ни последователей — первые две тысячи участников он вручную набирал в соцсетях. Потом появилась группа в сети «ВКонтакте», автоматизированный сайт и рассылки смс, так необходимые для срочного поиска доноров в критических ситуациях. Образовалась команда, ребята получили небольшой грант StartFellows от Павла Дурова, который позволил выйти на новый уровень.

За четыре года из небольшой группы проект вырос в международный интернет-ресурс, количество зарегистрированных доноров перевалило за 25 тысяч, а география охватила Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан… В новый 2015-й год DonorsSearch вошли дважды обладателями премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорства в России, а команда проекта попала в топ-30 самых перспективных стартапов рунета по версии Pruffi.

Из небольшой группы проект вырос в международный интернет-ресурс

Чего еще желать? Но дело в том, что проект полностью благотворительный, он не зарабатывает денег. На поддержание и развитие сайта необходимы средства, и тут важно любое пожертвование: 200, 500, 1000 рублей, кто сколько может. Помочь проекту Donorsearch — это как купить лекарство для больного человека, только в данном случае лекарством для больного станут…

Любовь и кровь

“Пока мы помогаем только 30% заявкам, а хотим и можем помогать значительно больше”, — рассказывает Руслан.  И как тут не хотеть, когда ежечасно на сайт приходят сообщения благодарных пользователей:

“г. Уфа. Доноров искали для моего папы. Диагноз — острый лейкоз.  Нашли около 16-ти человек. Хочется сказать огромное спасибо всем тем людям, которые сделали этот сайт! И всем откликнувшимся людям. Когда я увидела список людей, отозвавшихся на просьбу о сдачи крови, я поняла, что есть еще ХОРОШИЕ ЛЮДИ на земле!!! “

“Дуже дякую! За допомогою Вашої пошукової системи знайшли донора для хлопчика в Києві)) Дуже довго я шукала по всіх групах донора саме з тією групою, яка була потрібна, а тут все так просто і зручно! Дякую ще раз!!!”

“г. Магнитогорск. Благодарю всех людей, участвующих в этом процессе, спасибо большое волонтеру Анне Вороновой. Нужна редкая группа крови: 4+. За час откликнулись два человека. Спасибо им от всей души: Алексею Тычину, Александре Суслиной. Как бы пародоксально не звучало, но хочу пожелать всем людям как можно реже испытывать потребность в таких проектах…”

Главная задача — это не просто связать доноров и больных, но сделать донорство в России популярным

Увы, вопреки пожеланию, потребность в таком проекте крайне актуальна. Создатели живут мечтой о дальнейшем расширении ресурса и выведении его на новые мощности. Ведь главная задача — это не просто связать доноров и больных, но сделать донорство в России популярным, закрыть острые нужды всех нуждающихся в донорской крови.

Кажется, наконец, мы подошли к самому главному — куда нести

Наши кровные

И вообще, сколько их нужно — и на что они пойдут? Вот что об этом говорят авторы проекта:

“Нам нужна минимальная ежемесячная поддержка в размере 50 000 рублей на оплату разработки и поддержки сайта, модерирования и системного администрирования, а также поддержания групп в соцсетях и создания мобильных приложений. В наших планах — найти средства на качественный скачок в развитии, сформировать и расширить постоянную команду проекта, привлечь миллионы пользователей и сделать проект по-настоящему масштабным и самоокупаемым. Но пока они не найдены, нужно, чтобы проект мог существовать и развиваться”.

Нужно, чтобы проект мог существовать

Так что все просто — жертвуем удобную вам сумму удобным способом. И не забываем зайти на сайт donorsearch.org и зарегистрироваться в качестве донора. И сходить поутру в ближайший донорский пункт, как это сделаю я. Обновление организма, эйфория и чувство сделанного доброго дела, искупление грехов,  справка на два дня отгулов, чай с сахаром, печенье, пособие на обед — и прочая

Кровь с молоком

гарантированы.

P.S. Сдать кровь очень актуально именно сейчас, после новогодних праздников, когда доноров крови гораздо меньше чем обычно, — больницы буквально обескровлены…

Но даже если вы не можете стать донором, вы можете помочь, поддержав проект DonorSeach.

Сделать пожертвование
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Ребенок под защитой Собрано 1 940 241 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 360 530 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 690 042 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 124 037 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 329 053 r Нужно 7 970 975 r
Всего собрано
768 463 231 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото:
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: